أكثر من 100 منظمة تحذر من كارثة إنسانية في اليمن وتطالب بتحرك دولي عاجل

     
المجهر             عدد المشاهدات : 125 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أكثر من 100 منظمة تحذر من كارثة إنسانية في اليمن وتطالب بتحرك دولي عاجل

أكثر من 100 منظمة تحذر من كارثة إنسانية في اليمن وتطالب بتحرك دولي عاجل

المجهر - متابعة خاصة

الثلاثاء 20/مايو/2025

-

الساعة:

4:36 م

حذرت 116 منظمة من وكالات الأمم المتحدة ومنظمات دولية ووطنية، من أن اليمن يواجه خطر الانزلاق إلى أسوأ أزمة إنسانية خلال عقد من الحرب، ما لم يتحرك المجتمع الدولي على نحو عاجل لتقديم الدعم الإغاثي والإنمائي المطلوب. 

وفي بيان مشترك صدر الثلاثاء، دعت المنظمات إلى تعبئة فورية وشاملة لتمويل خطة الاستجابة الإنسانية لليمن، والتي لم يتلقَ منها سوى أقل من 10% من إجمالي التمويل المطلوب، رغم مرور قرابة خمسة أشهر على بدء العام الجاري.

ووصفت المنظمات العام 2025 بأنه قد يكون الأصعب على الإطلاق بالنسبة للملايين من اليمنيين، في ظل استمرار الصراع وتفاقم الأزمات الاقتصادية والمعيشية. 

وأكدت المنظمات أن العجز الحاد في التمويل يعوق تقديم المساعدات الأساسية للفئات الأشد ضعفًا، وبينهم النساء والأطفال والنازحون واللاجئون، مع تزايد معدلات انعدام الأمن الغذائي وانهيار الخدمات العامة. 

وأشار البيان إلى أن وكالات الإغاثة تواصل عملياتها رغم التحديات، بما في ذلك القيود المفروضة على الوصول الإنساني واحتجاز بعض العاملين، مشيدًا بالدور الحيوي الذي تؤديه المنظمات المحلية، لا سيما في المناطق النائية. 

وحذرت المنظمات من أن المكاسب الإنسانية التي تحققت بفضل الدعم الدولي في السنوات الماضية أصبحت مهددة، مشددة على أهمية رفع مستوى التمويل المرن والمنظم، وتوسيع نطاق المساعدات الإنمائية لتشمل دعم سبل العيش والخدمات الأساسية، بما يساعد المجتمعات المحلية على تجاوز دائرة الاعتماد الكامل على الإغاثة.

كما دعت المنظمات إلى تعزيز الجهود الدولية لدفع مسار السلام ووقف الحرب، مع التأكيد على ضرورة احترام القانون الدولي الإنساني، وضمان حماية المدنيين وتسهيل وصول المساعدات دون عوائق.

ومن المقرر أن يستضيف الاتحاد الأوروبي، يوم الأربعاء، الاجتماع السابع لكبار المسؤولين الإنسانيين بشأن اليمن في بروكسل، في محاولة لحشد دعم إضافي لخطة الاستجابة التي تواجه عجزًا هو الأكبر حتى الآن.

تابع المجهر نت على X

#الوضع الإنساني

#منظمات دولية

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:محاولة اغتيال هذه الشخصية الليلة

كريتر سكاي | 619 قراءة 

طرد السفير الإيراني يشعل الصراع السياسي في لبنان.. وبري في مواجهة الضغوط

حشد نت | 615 قراءة 

تحذيرات من أمطار رعدية واضطراب البحر وتوجيهات برفع مستوى الجاهزية

حشد نت | 592 قراءة 

إيران تفاجئ ترامب وترسل له هدية خاصة عبر باكستان اعتبرها ”بادرة حسن نية”!.. ماذا يحدث؟

المشهد اليمني | 544 قراءة 

زلزال (الإقامة الجبرية) لوفد الانتقالي مجددا!

موقع الأول | 499 قراءة 

الفريق محمود الصبيحي يرفع علم اليمن وتوجيهات حاسمة في عدن

كريتر سكاي | 495 قراءة 

عاجل.. السعودية تعلن اتخاذ قرارات تاريخية 

موقع الأول | 449 قراءة 

السعودية تفاجيء المقيمين اليمنيين بقرار حاسم والتنفيذ بشكل فوري

المشهد اليمني | 405 قراءة 

ناطق المقاومة الوطنية: الحوثيون أداة إيرانية.. والتهديدات للسعودية تكشف حقيقة الدور

حشد نت | 379 قراءة 

إيران تعلن رسميا ردها على المقترح الأمريكي لوقف الحرب.. ماذا تضمن؟

المشهد اليمني | 352 قراءة