في إنجاز طبي غير مسبوق... نجاح أول عملية زرع مثانة بشرية في الولايات المتحدة

     
بران برس             عدد المشاهدات : 163 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
في إنجاز طبي غير مسبوق... نجاح أول عملية زرع مثانة بشرية في الولايات المتحدة

الجرّاحون قاموا أولا بزراعة الكلية ثم المثانة ثم قاموا بتوصيل الكلية بالمثانة الجديدة باستخدام التقنية التي طوّروها (أرشيفية)

بران برس:

سجّل الطب الجراحي خطوة فارقة في تاريخه، بعد أن نجح فريق من الجرّاحين الأميركيين في إجراء أول عملية زرع مثانة بشرية في العالم، ضمن جراحة وُصفت بأنها "سابقة عالمية" قد تُحدث تحولاً جوهرياً في علاج مرضى اضطرابات المثانة الحادة. 

العملية أُجريت للمريض أوسكار لارينزار، البالغ من العمر 41 عاماً، والذي يعاني من فشل كلوي اضطره للخضوع لجلسات غسيل الكلى على مدى سبع سنوات. وتعاون في تنفيذ الجراحة فريقان من جامعتين في ولاية كاليفورنيا، أبرزها جامعة كاليفورنيا في لوس أنجليس (UCLA). 

وأوضحت الجامعة في بيان رسمي أن لارينزار كان قد فقد جزءاً كبيراً من مثانته إثر إصابته بالسرطان، كما أزيلت كليتاه لاحقاً. وخلال العملية، التي استغرقت نحو ثماني ساعات في مركز "رونالد ريغان الطبي" التابع للجامعة مطلع مايو الجاري، تم زرع مثانة وكلية للمريض من متبرع واحد. 

وأشار البيان إلى أن الفريق الجراحي قام أولاً بزراعة الكلية، ثم المثانة، قبل أن يتم ربط الكلية بالمثانة الجديدة باستخدام تقنية مبتكرة طوّرها الأطباء خصيصاً لهذا النوع من العمليات المعقدة. 

وقال الجراح الدكتور نيما نصيري، أحد أعضاء الفريق، إن "النتائج جاءت مشجعة بشكل شبه فوري"، مضيفاً: "الكلية بدأت في إنتاج البول فوراً بعد الزرع، وتحسنت وظائف الكلى على الفور، ما أنهى حاجة المريض لجلسات الغسيل الكلوي، وبدأ البول يتدفق بسلاسة إلى المثانة المزروعة". 

أما الجراح إندربير جيل، الذي شارك في قيادة العملية، فأكد أن "هذه الجراحة تمثل لحظة تاريخية في عالم الطب، وقد تفتح الباب أمام تحول جذري في علاج حالات فشل المثانة، التي لطالما شكلت تحدياً بسبب صعوبة العمليات المتعلقة بها وتعقيد ربطها بالأوعية الدموية". 

هذا الإنجاز الطبي قد يشكل بارقة أمل جديدة للآلاف ممن يعانون من أمراض المثانة المزمنة، ويمهد الطريق لمزيد من الابتكارات في مجال زراعة الأعضاء.

المصدر | الشرق الأوسط 

 

 

 

 

 

 

 

 

زراعة مثانة

صحة

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الكشف عن المتورطين خلف اختفاء العملة وانهيار الصرف

نافذة اليمن | 678 قراءة 

دعوة هامة يطلقها أبو زرعة المحرمي في عدن

باب نيوز | 505 قراءة 

عشرات المدرعات السعودية تمر عبر عتق وسط استنفار أمني شرق اليمن

موقع الجنوب اليمني | 479 قراءة 

سيناريو مرعب يلوح في الأفق وخبراء يحذرون.. طهران تعيد تموضع أذرعها وصنعاء قيادة بديلة

نيوز لاين | 441 قراءة 

أمريكا وإسرائيل تشنان ”أعنف هجوم” على إيران وتدخل المنطقة في منعطف خطير

المشهد اليمني | 438 قراءة 

فتاة توقف شابًا في صنعاء وتدّعي أنه زوجها وأب طفليها.. والمفاجأة في رده الفعل!

نيوز لاين | 416 قراءة 

اللواء علي الإسرائيلي يلتقي رئيس الوزراء الزنداني في قصر معاشيق

عدن الغد | 353 قراءة 

وفاة فتاة شابة يشعل الغضب في عدن.. تفصيل الفاجعة! 

موقع الأول | 328 قراءة 

جريمة بـ(عدن) في وضح النهار.. عصابة تتسبب بكارثة إنسانية!!

موقع الأول | 327 قراءة 

مصدر عسكري لـ”يمن ديلي نيوز”: عدنان رزيق قائدًا للفرقة الثالثة بقوات درع الوطن

يمن ديلي نيوز | 282 قراءة