بعد مضي عام.. محافظ الضالع يستجيب أخيراً لمبادرة صنعاء بفتح الطريق الرابط بعدن

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 225 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بعد مضي عام.. محافظ الضالع يستجيب أخيراً لمبادرة صنعاء بفتح الطريق الرابط بعدن

يمن إيكو|أخبار:

بعد أكثر من عام على مبادرة أطلقتها حكومة صنعاء لفتح طريق صنعاء- الضالع – عدن، أكد محافظ الضالع، اللواء الركن علي مقبل صالح، الأحد، على استعداد السلطة المحلية التفاوض مع سلطات صنعاء لفتح الطريق، فيما تشير مصادر إعلامية إلى بدء الإجراءات الميدانية لفتحه.

جاء ذلك خلال اجتماع استثنائي للمكتب التنفيذي برئاسة محافظ الضالع، تطرق لمناقشة الوضع الأمني في المحافظة وسبل تحسين الإيرادات، بالإضافة إلى موضوع فتح طريق الضالع – صنعاء، وفقاً لوسائل إعلام محلية.

وأشار المحافظ إلى أهمية فتح طريق الضالع – صنعاء باعتباره شريان حياة للمواطنين، مشدداً على أن العمل الإنساني ليس له علاقة بالعمل السياسي.

وأكد استعداد السلطة المحلية للتفاوض مع الأطراف المعنية بشأن فتح الطرق للتخفيف من معاناة المواطنين.

ونقل موقع “المصدر أونلاين” عن شهود عيان، أن إجراءات فتح طريق دمت – الضالع بدأت، صباح اليوم الإثنين، بعد حوالي عشر سنوات من الإغلاق بسبب الحرب.

وأشارت المصادر إلى وصول فرق هندسية لفحص الخطوط والعوائق التي خلفتها سنوات الاشتباكات، وسط انتشار أمني من الجانبين، تمهيداً لتنظيم حركة المرور وضمان سلامة العابرين.

وتأتي هذه الإجراءات بعد إعلان سابق من حكومة صنعاء، في مارس 2024، عن فتح طريق (صنعاء – الضالع – عدن) من جانبها، وكذا طريق (صنعاء – البيضاء – أبين – عدن)، حيث دعت حينها الطرف الآخر للتجاوب مع المبادرة.

وأشارت حكومة صنعاء، في 12 مارس 2024، إلى تعرض اللجنتين العسكرية والرئاسية المعنية بفتح الطرقات إلى إطلاق نار فور وصولها إلى منطقة دمت لفتح الطريق، وهو ما أظهره مقطع فيديو نشرته وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) التابعة لحكومة صنعاء.

واعترفت القوات التابعة للحكومة اليمنية- حينها- بإطلاقها النار على اللجنتين المعنيتين بفتح طريق الضالع عدن، والتابعتين لحكومة صنعاء، خلال إجراءات فتح الطريق، وذلك في بيان صحافي للناطق باسم القوات المسلحة الجنوبية، محمد النقيب.

تبع ذلك تأكيد هيئة رئاسة المجلس الانتقالي الجنوبي، برئاسة عيدروس الزُبيدي رئيس المجلس، رفضها لما وصفته بالإجراءات الأحادية لفتح الطرقات والمعابر.

وحسب الموقع الرسمي للمجلس الانتقالي الجنوبي، فإن الهيئة شددت آنذاك، على أن عملية فتح الطرقات مرتبطة بخارطة الطريق، ويجب أن تتم تحت إشراف الأمم المتحدة، ولجان أمنية ورقابة دولية ومحلية من الطرفين.

وأشارت إلى أن ما تقوم به حكومة صنعاء من فتح طرقات من طرف واحد، يعتبر إجهاضاً مبكراً وإفشالاً للجهود الأممية وخارطة الطريق، وفق موقع المجلس.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اختفى طفل يمني 3 ساعات في مستشفى حكومي.. المفاجأة الصادمة عند العثور عليه!

نيوز لاين | 445 قراءة 

الرئيس الراحل علي صالح يظهر في صورة نادرة مع شخصيات يمنية بارزة ومعهم طارق

يمن فويس | 337 قراءة 

مدارس أمريكية تستبعد ناشط يمني مثلي بسبب مواقفه المؤيدة لإسرائيل

نيوز لاين | 267 قراءة 

رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني يعزي الملك سلمان

يمن فويس | 256 قراءة 

تعرض الحو ثيين بصنعاء لضربة حاسمة غير متوقعة

كريتر سكاي | 245 قراءة 

جدل واسع عقب تسريب فيديو لامجد خالد ماذا يحدث؟

كريتر سكاي | 242 قراءة 

السعودية تطلق سراح 18 ضابطاً يمنياً وتحيلهم للتقاعد القسري

يمن فويس | 240 قراءة 

شاحنة تصعد إلى سطح منزل في إب نتيجة السرعة الزائدة .. ونجاة السكان بأعجوبة (صورة)

المشهد اليمني | 227 قراءة 

مجند حوثي يغتصب فتاة تحت تهديد السلاح ويجبرها على الحمل والولادة وهذا ما فعلته المليشيات بالمولود

المشهد اليمني | 208 قراءة 

الحوثيون برسالة لحماس: سنوقف الهجمات على إسرائيل والسفن

الوطن العدنية | 183 قراءة