الاتحاد المدني لمكافحة الفساد يفجر ملف الذمة المالية ويهدد بمقاضاة الحكومة: لا إصلاح دون شفافية

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 128 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الاتحاد المدني لمكافحة الفساد يفجر ملف الذمة المالية ويهدد بمقاضاة الحكومة: لا إصلاح دون شفافية

في خطوة وُصفت بالجريئة، تبنّى الاتحاد المدني لمكافحة الفساد، برئاسة فادي باعوم، عضو هيئة رئاسة المجلس الانتقالي الجنوبي، خلال اجتماع استثنائي عقد اليوم الاثنين في العاصمة عدن، قضية إقرار الذمة المالية كأولوية وطنية في معركة استعادة الشفافية ومواجهة الفساد المستشري في مفاصل الدولة.

وأكد الاتحاد أن إقرار الذمة المالية يمثل الركيزة الأولى لأي إصلاح حقيقي، وأداة أساسية لضمان النزاهة والمساءلة، مشيرًا إلى أن القانون رقم (30) لسنة 2006 لا يزال ساري المفعول، ويلزم رئاسة الحكومة والوزراء بالكشف عن ممتلكاتهم ومصادر دخلهم.

وانتقد الاتحاد بشدة ما وصفه بـ"التهرب المنهجي" من تطبيق هذا القانون، مستنكرا تجاهل حكومات أحمد عبيد بن دغر، ومعين عبدالملك، وأحمد بن مبارك تقديم إقرارات ذممهم المالية، معتبراً ذلك نموذجًا صارخًا لانعدام الشفافية وتفريغ الدولة من أدوات الرقابة والمحاسبة.

وقال الاتحاد: "إن عدم تقديم إقرارات الذمة المالية يُنفي المساءلة تمامًا، ويُفسر كل هذا العبث بالمال العام، في ظل غياب الحسيب والرقيب، وترك المؤسسات عرضة للنفوذ والفساد دون حواجز قانونية."

في المقابل، عبر الاتحاد عن أمله في أن تكون حكومة الدكتور سالم بن بريك بداية لتغيير حقيقي، داعيا إياها إلى المبادرة بتقديم الإقرارات المالية لكامل أعضائها، كرسالة ثقة ونزاهة للرأي العام.

ولوح الاتحاد باتخاذ خطوات قانونية وشيكة، مؤكدًا عزمه على مقاضاة أي جهة أو مسؤول يتجاهل الالتزام بتقديم الإقرار المالي، كما طالب الهيئة الوطنية العليا لمكافحة الفساد بالتحرك العاجل وتنفيذ مهامها دون تردد، محذرا من أن الصمت في هذا السياق أمر مقلق.

وفي ختام الاجتماع، وجه الاتحاد دعوة صريحة إلى كل القوى المجتمعية، بما في ذلك الإعلاميين، الصحفيين، المؤثرين، والنشطاء، لتبنّي قضية الذمة المالية، وتحويلها إلى مطلب شعبي لا يمكن تجاهله.

واختتم فادي باعوم قائلًا: "من يرفض كشف ذمته المالية لا يحمي نزاهته، بل يهرب من الحقيقة ويُثبت أنه لا يستحق المنصب."

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

نبوءة مثيرة: انهيار وشيك لدولة عربية بسبب حرب إيران.. الحكومة تفقد سيطرتها على كل شيء ودخول في حرب أهلية

المشهد اليمني | 533 قراءة 

ضربة موجعة للحوثيين بعد انضمام شقيق القيادي حسن الملصي وضباط من سنحان للجيش الوطني

عدن نيوز | 426 قراءة 

الصبيحي يقطع مرتبات لواء في عدن

كريتر سكاي | 410 قراءة 

انشقاق مفاجئ داخل اللواء الرابع.. تحركات عسكرية تثير القلق في المحافظة النفطية

نيوز لاين | 352 قراءة 

سقوط النظام الإيراني.. اللحظة تأتي سريعًا وغالبًا بشكل مفاجئ

وكالة 2 ديسمبر | 293 قراءة 

أنباء سارة تزف لليمنيين في الإمارات

باب نيوز | 259 قراءة 

انشقاق شيخ تهامي بارز عن الحوثيين ووصوله إلى الخوخة

عدن الغد | 230 قراءة 

شبيه بـ‘‘الناتو’’ .. حمد بن جاسم يدعو لإنشاء حلف عسكري خليجي بقيادة السعودية .. وهذا ما قاله عن ‘‘إسرائيل وإيران’’

المشهد اليمني | 210 قراءة 

البيضاني يدعو لتحريك كل الجبهات وتحرير الحديدة والبيضاء والجوف رداً على التصعيد الحوثي

عدن الغد | 194 قراءة 

لماذا لم يتدخل الحوثيون في الحرب إلى اليوم؟

عدن أوبزيرفر | 168 قراءة