أثينا: "أسبيدس" الأوروبية تُعلن تأمين مرور أكثر من 830 سفينة تجارية في البحر الأحمر

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 44 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أثينا: "أسبيدس" الأوروبية تُعلن تأمين مرور أكثر من 830 سفينة تجارية في البحر الأحمر

أعلن الاتحاد الأوروبي (EU) أن أسطوله البحري المتواجد في المنطقة، قدم الدعم والحماية لأكثر من 800 سفينة تجارية أثناء عبورها في البحر الأحمر، غربي اليمن، منذ بدء مهمته البحرية قبل عام وثلاثة أشهر.

وقالت مهمة (EUNAVFOR ASPIDES) البحرية التابعة للاتحاد الأوروبي، في تغريدة على حسابها في منصة "إكس"، الاثنين: "اليوم، أكملنا 15 شهراً على إطلاق مهمتنا في منطقة العمليات بالبحر الأحمر، لقد مكّننا الالتزام الراسخ لجميع أفرادنا من مواجهة تحديات عديدة، وتعزيز مساهمتنا في حماية المصالح المشتركة العالمية".

وأضافت في فيديو مصور مرفق بالتغريدة، أن أصولها الحربية قدمت الدعم والحماية الوثيقة لأكثر من 830 سفينة تجارية أثناء عبورها الجزء الجنوبي من البحر الأحمر، الذي تتعرض فيه حركة الملاحة الدولية لهجمات من قبل جماعة الحوثيين.

وأشارت "أسبيدس" إلى أن أصولها الحربية بتجهيزاتها وأفرادها عملت، خلال هذه الفترة، على "دعم جهود الاتحاد الأوروبي المشتركة في المنطقة عبر تقوية التعاون الإقليمي في المجال البحري، اضافة إلى تعزيز الجاهزية العملياتية لطاقمها من أجل ضمان المرور الآمن للسفن التجارية".

وأوضحت "أسبيدس" أن أعضائها "نجحوا"، خلال الفترة الماضية، "في الحفاظ على الموارد الطبيعية المحلية، وبالتالي دعم الازدهار الإقليمي لجميع الدول الساحلية المشاطئة للبحر الأحمر وخليج عدن".

وكان الاتحاد الأوروبي قد أطلق هذه العملية في 19 فبراير/شباط 2024، في أعقاب تصاعد هجمات الحوثيين على السفن التجارية في منطقة البحر الأحمر وخليج عدن، ويقع مقر العملية في مدينة لاريسا اليونانية، ويتكون أسطولها البحري من سفن وفرقاطات حربية وطاقم بحري من 21 دولة أوروبية، "وتعد مهمتها دفاعية فقط، حيث يحق لها إطلاق النار للدفاع عن السفن التجارية أو عن نفسها؛ لكن لا يمكنها ضرب أهداف في مناطق جماعة الحوثيين، شمال اليمن".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قوات امنية تختطف الشماليين من الشوارع وتقوم بأخذ قاتهم بالقوة واعطائه للقائد(صورة)

كريتر سكاي | 808 قراءة 

مجزرة مروعة داخل مسجد في البيضاء.. مسلح يفتح النار على المصلين ويوقع 12 قتيلاً وجريحاً

حشد نت | 742 قراءة 

مذيع بقناة اماراتية:الانفصال انتهاء للأبد وهذا هدف شعارات الانفصال

جهينة يمن | 711 قراءة 

لن تصدق كم تبلغ كلفة الحج لليمني... تعرّف على تكلفة الحج في الدول العربية

جهينة يمن | 689 قراءة 

عاجل : أمن صنعاء يتحرك لإزالة هذه الصور من الشوارع

كريتر سكاي | 536 قراءة 

مذيع مقرَب من الانتقالي الجنوبي: الانفصال انتهى للأبد.. وهذا هدف من يرفع شعاراته اليوم

المشهد اليمني | 505 قراءة 

طارق صالح يشارك أبناء الشهداء والجرحى والمقاتلين فرحة عيد الأضحى

حشد نت | 432 قراءة 

أول ظهور رسمي للفريق علي محسن الأحمر في فعالية ترأسها ولي العهد السعودي..(شاهد)

مندب برس | 423 قراءة 

عاجل.. هجوم يستهدف سفينة تجارية قرب ميناء الحديدة

بوابتي | 417 قراءة 

دعوة أمريكية هامة للمليشيات الحوثية

يمن فويس | 400 قراءة