بعد توقف 10 سنوات.. طيران السعودية يستأنف نقل الحجاج الإيرانيين 

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 107 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بعد توقف 10 سنوات.. طيران السعودية يستأنف نقل الحجاج الإيرانيين 

استقبل سفير السعودية لدى إيران، عبد الله العنزي، الأحد، أولى رحلات شركة "طيران ناس" بمطار الخميني في طهران، وذلك استعداداً لنقل الحجاج الإيرانيين لأداء مناسك الحج، وذلك بعد توقف دام عشر سنوات.

وقال السفير السعودي في حسابه على منصة "إكس": "سعدت باستقبال أولى رحلات (طيران ناس) في صالة السلام الدولية بمدينة طهران".

وتداولت وسائل إعلام وحسابات سعودية لقطات مرئية للطائرة السعودية وهي في طريقها للتوقف، بينما تُرش بالمياه في تقليد استقبال متعارف عليه.

وذكرت صحيفة "الشرق الأوسط"، أن الرحلة تعد الأولى بين البلدين منذ نحو عشر سنوات، حيث استأنف البلدان علاقاتهما في مارس 2023 بموجب اتفاق بوساطة صينية أنهى قطيعة دبلوماسية بدأت في يناير 2016.

وأضافت الصحيفة أن "طيران ناس" ستقوم بنقل الحجاج من مدينتين في إيران هما طهران ومشهد في رحلات يومية، مشيرة إلى أنها ستسيّر نحو 225 رحلة حتى 1 يوليو المقبل لنقل أكثر من 35 ألف حاج إيراني.

من جانبه أوضح السفير الإيراني لدى السعودية علي رضا عنايتي، أن "شركة (طيران ناس) سوف تنقل جزءاً من الحجاج الإيرانيين من طهران ومشهد"، مبيناً أن "الرحلات المباشرة بين المدن الإيرانية والسعودية كانت على جدول أعمال البلدين، واستمرت لشهور في رحلات تجارية مجدولة بين مدينتي الدمام ومشهد".

وقال عنايتي إن عدد الحجيج الإيرانيين، حسب الكوتا المخصصة، "يفوق الـ85 ألف حاج سوف يؤدون حجهم بسهولة واطمئنان، ويرجعون إلى وطنهم بحج مقبول وسعي مشكور"، مضيفا: "نحن نبدي شكرنا للسلطات السعودية المعنية لما تقدمه من خدمات جليلة لحجاج بيت الله الحرام، وخاصة حجاج إيران".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : صدور قرارات سعودية مفاجئة وغير متوقعة

صوت العاصمة | 1157 قراءة 

ترتيبات غير معلنة لصياغة رئاسة جديدة لليمن

عدن تايم | 1000 قراءة 

حسم سعودي لوضع الإصلاح في اليمن مع محاولته العودة لأحضانها

العاصفة نيوز | 829 قراءة 

استعدوا جيدًا .. الزبيدي يعد أبناء ‘‘ذمار’’ بمفاجأة وشيكة.. ويوجه تهمة خطيرة للشرعية!!

المشهد اليمني | 728 قراءة 

الداعري يكشف عن مراحل استعادة استقلال الجنوب ونوع العملة الجنوبية المتوقعة

مراقبون برس | 658 قراءة 

عاجل: اول تحرك أمريكي لدعم البنك المركزي بعدن

كريتر سكاي | 601 قراءة 

حشود قبلية من أبناء حضرموت تنضم إلى قوات درع الوطن وسط تصعيد عسكري

المجهر | 599 قراءة 

طائرات حربية تحلّق في أجواء محافظة حضرموت وتطلق قنابل تحذيرية

كريتر سكاي | 553 قراءة 

السعودية توقف سفيرها آل جابر عن مهامه على خلفية توترات المحافظات الشرقية

موقع الجنوب اليمني | 518 قراءة 

السعودية تعلن إلغاء المقابل المالي المقرر على العمالة الوافدة

عدن حرة | 496 قراءة