عقد الجلسة الثالثة في مدرسة المزارعين الحقلية الربيعة بمديرية يهر

     
سما نيوز             عدد المشاهدات : 24 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عقد الجلسة الثالثة في مدرسة المزارعين الحقلية الربيعة بمديرية يهر

سمانيوز/يهر/خاص

أُقيم صباح اليوم الاثنين الموافق : ٢٠٢٥/٥/١٩م في موقع الحقل التجريبي بمدرسة المزارعين الحقلية (الربيعة) بمديرية يهر محافظة لحج الجلسة الثالثة لأعضاء مدرسة الربيعة .

وتهدف جلسة اجتماع هذا اليوم مناقشة موضوع أهمية إدارة الري لأشجار البن بأفضل الممارسات التقنية والفعالة ، وفي بداية الجلسة تم تحضير الاعضاء والترحيب بالحضور . ثم الاستماع الى نتائج واجب الجلسة السابقة والتي تمت بنجاح

فيما بدأ الميسر محمد عبدالحافظ الدخول بموضوع هذه الجلسة التي يعد محطة مهمة ضمن الجهود المستمرة لتطوير القطاع الزراعي في المديرية ومن هذا المنطلق ياتي تنظيم هذه الجلسة اليومةالاثنين لتسليط الضوء على ابرز الممارسات الزراعية الحديثة لري أشجار البُن .

ومن خلال هذه الجلسة على تعزيز قدرات المزارعين محصول البن في مدرسة الربيعة والتى تأتي ضمن رؤية مكتب الزراعة والري بالمديرية لتعزيز عملية الري بطريقة التقطير والتي تلائم البيئة المحلية وتحقق عوائد مجزية بالانتاجية و له ميزة اقتصادية في الحفاظ على كمية المياه وعدم الاسراف في استهلاك المياهوتعود بالنفع والفائدة على زيادة إنتاجية محصول البن وجودته. فيما تطرق إلى المشكلات والتحديات لعملية إدارة الري بالمنطقة ومناقشة تبادل الخبرات والمهارات بين المزارعين حول نظام الري وعمل المجموعات الفرعية وتنشيط المجموعة وعدد من المواضيع الخاصة والتغذية الراجحة وغيرها من الجوانب المتعلقة ببرنامج الجلسة ، بالإضافة إلى نقاشات مفتوحة مع المزارعين حول التحديات التي يواجهها المزارعين وسبل الحلول والمعالجات لتطوير الري والتقنيات التي يتم تدريب المزارعين عليها سوف تساعدهم كثيراً في زيادة وتحسين جودة البن وتقليل التكاليف .

– تخلل الجلسة جولة ميدانية في حقل المقارنة والحقول المجاورة بالمنطقة ، وملاحظة بعض النباتات الدخيلة والتي غزت حقول البن بشكل واسع وتحتوي على جذور قوية وكلما تم مكافحتها من قبل المزارعين وإزالتها من الحقول عاد نشاطها من جديد بشكل واسع علماً أن هذه النباتات ترفض الحيوانات من تناولها وهي بحاجة إلى تحليل مختبري لمعرفة مكوناتها واضراراها وكيفية انتشارها في حقول البن بمناطق أعلي يهر .


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

نص اتفاق انفصال شمال اليمن وجنوبه!

اليمن السعيد | 899 قراءة 

ساعة الحسم تقترب من مأرب إلى صنعاء.. قادة الجيش يحشدون لمعركة التحرير الكبرى

نافذة اليمن | 469 قراءة 

محافظ الضالع يفاجئ الجميع ويكشف السبب الحقيقي لفتح خط "عدن - صنعاء"

جهينة يمن | 426 قراءة 

من هو المسؤول الذي أنهى سنوات الإغلاق؟ الكشف عن صاحب القرار التاريخي بفتح طريق الضالع صنعاء!

المرصد برس | 415 قراءة 

وفاة السياسي قحطان والكشف عن مكان تواجد جثمانه في صنعاء

نافذة اليمن | 363 قراءة 

خبر مفاجئ سيسهل سفر اليمنيين إلى السعودية

صوت العاصمة | 361 قراءة 

قرار تاريخي سعودي بإلغاء نظام الكفالة والرسوم ضمن رؤية المملكة 2030

صوت العاصمة | 356 قراءة 

تصريح سعودي يشعل الجدل.. حديث غير متوقع عن جثة صالح!

نيوز لاين | 340 قراءة 

عاجل : غارات جوية على هذه المحافظة الخاضعة لسيطرة الحكومة الشرعية

جهينة يمن | 290 قراءة 

تحذير للمواطنين من ضربة يتعرض لها اليمن خلال الايام القليلة المقبلة تبدأ بشكل تدريجي من اليوم الثلاثاء

نيوز لاين | 275 قراءة