الوباء يعود بقوة: الكوليرا تفتك بهذه المحافظات وسط عجز صحي وانهيار البنية التحتية

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 142 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الوباء يعود بقوة: الكوليرا تفتك بهذه المحافظات وسط عجز صحي وانهيار البنية التحتية

تعيش اليمن على وقع جرس إنذار صحي جديد بعد عودة مرض الكوليرا للتفشي مجددًا في عدد من المحافظات، في مشهد يعيد إلى الأذهان كوابيس الأوبئة التي عصفت بالبلاد في سنوات الحرب.

ووفقًا لتقارير صادمة صادرة عن منظمات دولية، سجّلت البلاد منذ مطلع العام 2025 أكثر من 11,500 إصابة مؤكدة بالكوليرا، إلى جانب عشرات حالات الوفاة، في ظل شلل شبه كامل للمنظومة الصحية وتدهور غير مسبوق في خدمات المياه والصرف الصحي.

تُعد محافظات الحديدة، حجة، عمران، إب، ذمار، وتعز من أبرز بؤر التفشي، وسط تحذيرات أممية من احتمال تحوّل المرض إلى كارثة وطنية، في حال لم تُتخذ إجراءات عاجلة وواسعة النطاق لاحتواء الأزمة.

وفي محافظة حضرموت – مديريات الساحل، دقت الإحصائيات ناقوس الخطر، بعدما رصدت 541 حالة اشتباه بالأمراض الوبائية الثلاثة (الكوليرا، حمى الضنك، الحصبة) خلال أقل من خمسة أشهر فقط. وكشفت دائرة الترصد الوبائي عن ارتفاع ملحوظ في حالات الاشتباه، خاصة حمى الضنك التي تصدرت القائمة بـ258 حالة، وتلتها الحصبة بـ186 حالة، ثم الكوليرا بـ97 حالة، وسط نقص حاد في الإمكانات التشخيصية والعلاجية.

وتوزعت حالات الكوليرا في حضرموت بشكل مقلق، حيث سجلت مديرية حجر وحدها 45 حالة، تلتها بروم ميفع بـ35 حالة، في حين ظهرت إصابات متفرقة في المكلا، الشحر، وغيل باوزير، وسط غياب فحوصات مخبرية لتأكيد الوضع الوبائي بدقة.

منظمات صحية دولية أبدت مخاوفها من خروج الوضع عن السيطرة، مشيرة إلى أن استمرار تدهور البنية التحتية للمياه والصرف الصحي، وغياب حملات التطعيم المنظمة، وارتفاع معدلات سوء التغذية، كلها عوامل تمهّد لانفجار وبائي وشيك قد يُصنّف ضمن الأسوأ عالميًا.

وفيما تماثلت 538 حالة للشفاء وفقاً للإحصائيات الرسمية، فإن 61% من المصابين بالحصبة لم يتلقوا أي جرعة من اللقاح، ما يُظهر هشاشة النظام الوقائي في مواجهة الأمراض المعدية.

ويحمّل ناشطون ومراقبون محليون الجهات الصحية والسلطات المحلية مسؤولية التراخي في مواجهة الوضع، مطالبين بإعلان حالة طوارئ صحية، وتدخل فوري من المنظمات الدولية لإنقاذ ما يمكن إنقاذه، قبل أن تتحول اليمن إلى ساحة مفتوحة لوباء خارج عن السيطرة.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مهندس أمن عبدالملك الحوثي… غارة إسرائيلية تنهي مسار الطبطبائي بعد مهمته في اليمن

حشد نت | 1014 قراءة 

شلل قيادي في صنعاء.. قيادات الحوثي تختفي وسط الغارات الإسرائيلية

حشد نت | 793 قراءة 

ورد الآن.. نجاة محافظ تعز وقائد محور طور الباحة من كمين مسلح في طريق هيجة العبد غربي لحج

بران برس | 674 قراءة 

الرواية الرسمية لمحاولة اغتيال محافظ تعز وقائد محور طور الباحة.. مقتل 5 مرافقين و2 مهاجمين

بران برس | 626 قراءة 

اقتراب لحظة الانفجار: معركة الحوثيين القادمة ستكون من الداخل

الناقد برس | 524 قراءة 

يقدم على قتل اثنين من أخواله وطفل إلى جوارهم ويلوذ بالفرار.. وهكذا كانت نهايته

المشهد اليمني | 492 قراءة 

نجاة محافظ تعز وقائد محور طور الباحة من محاولة اغتيال ومقتل أحد المرافقين

تهامة 24 | 480 قراءة 

شاهد كيف أصبحت مناطق في ذمار جراء التساقط الكثيف للرماد البركاني الأسود (فيديو)

المشهد اليمني | 399 قراءة 

رابطة جرحى الجيش في مأرب تعلق اعتصامها وتسرد عدد من المطالب التي تم الاستجابة لها

بران برس | 333 قراءة 

عاجل .. مصادر تكشف عدد الضحايا والجهة التي حاولت استهداف محافظ تعز وقائد محور طور الباحة  في المقاطرة 

العاصفة نيوز | 316 قراءة