إيران ترفض ما ورد في بيان القمة العربية ببغداد الداعم لسيادة الإمارات على جزرها الثلاث

     
بران برس             عدد المشاهدات : 339 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إيران ترفض ما ورد في بيان القمة العربية ببغداد الداعم لسيادة الإمارات على جزرها الثلاث

قبل ساعتين جزيرة أبوموسى في الخليج

بران برس:

أعلنت إيران، الاثنين 19 مايو/أيار 2025، رفضها القاطع لما ورد في البيان الختامي للقمة العربية التي انعقدت مؤخرًا في العاصمة العراقية بغداد، بشأن الجزر الثلاث المتنازع عليها: "طنب الكبرى"، و"طنب الصغرى"، و"أبو موسى". 

ونقلت وكالة الأنباء الإيرانية الرسمية "إرنا" عن المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية، إسماعيل بقائي، قوله إن "الجزر الثلاث تُعد جزءًا لا يتجزأ من الأراضي الإيرانية"، معتبرًا أن أي تصريحات تناقض هذا الموقف "تنتهك مبادئ ميثاق الأمم المتحدة والقانون الدولي، خاصة ما يتعلق باحترام سيادة الدول ووحدة أراضيها". 

وأضاف أن "أي ادعاءات مخالفة لذلك تُعد انتهاكًا للمبادئ الأساسية لميثاق الأمم المتحدة والقانون الدولي، ولا سيما مبدأ احترام سيادة الدول ووحدة أراضيها، فضلًا عن مبدأ حسن الجوار". 

وهاجم بقائي البيان الصادر عن القمة العربية، واصفًا إياه بـ"غير المقبول"، داعيًا جامعة الدول العربية إلى تبني مواقف تستند إلى "حقائق تاريخية وجغرافية راسخة، بدلًا من تكرار مزاعم لا أساس لها، والعمل على تعزيز التفاهم والتقارب بدلًا من تغذية الخلافات"، على حدّ تعبيره. 

وفي بيانها الختامي الصادر عن القمة العربية المنعقدة في 17 مايو/أيار الجاري في بغداد، أكدت الدول العربية "سيادة دولة الإمارات العربية المتحدة على جزرها الثلاث: طنب الكبرى، وطنب الصغرى، وأبو موسى". 

ودعت القمة العربية طهران إلى اتخاذ خطوات استجابةً لمبادرة الإمارات لحل هذه القضية سلميًا، من خلال المفاوضات المباشرة أو عبر اللجوء إلى محكمة العدل الدولية. 

وكانت طهران قد أعربت مرارًا عن استيائها من المواقف العربية الداعمة للإمارات في ملف الجزر، وسبق أن وصفت بيانًا صدر عن الجامعة العربية في العام الماضي بأنه "تدخل غير عادل في الشؤون الداخلية لإيران". 

وتُعدّ الجزر الثلاث، الواقعة قرب مضيق هرمز الاستراتيجي، نقطة توتر مزمنة بين إيران ودولة الإمارات، رغم العلاقات السياسية والاقتصادية الجيدة بين البلدين. 

وفي وقت سابق، قالت وكالة الأنباء الإماراتية "وام" إن "إيران تحتل الجزر العربية الثلاث: طنب الكبرى، وطنب الصغرى، وأبو موسى، التابعة لدولة الإمارات"، مشيرة إلى أن "استمرار الحكومة الإيرانية في تكريس احتلالها للجزر يُعدّ انتهاكًا لسيادة دولة الإمارات ويزعزع الأمن والاستقرار في المنطقة". 

ويُذكر أن مجلس التعاون الخليجي وضع منذ عام 1992 ملف الجزر على جدول أعماله الدائم، وأعلن مرارًا دعمه لموقف الإمارات، مطالبًا إيران بإنهاء "احتلالها" للجزر الثلاث، والدخول في مفاوضات مباشرة أو اللجوء إلى محكمة العدل الدولية.

 

الجزر الاماراتية

طنب الكبرى

طنب الصغرى

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل وحصري .. نجاة عبدالملك الحوثي من محاولة اغتيال غامضة في صعدة

يمن فويس | 454 قراءة 

ضربة جديدة للحوثيين

عدن تايم | 452 قراءة 

عاجل:الخدمة المدنية تعلن ايقاف مرتبات الالاف في عدن وباقي المحافظات(اسماء)

كريتر سكاي | 376 قراءة 

جريمة مروعة تهز ‘‘الحديدة’’.. قيادي حوثي يطارد طفلًا إلى منزله بسبب نقاشه حول ‘‘الملازم’’ ويقتل والده أمام أعين أطفاله (صور)

المشهد اليمني | 334 قراءة 

حادث جديد في طريق ‘‘العرقوب’’ وسقوط ضحايا (الأسماء+صور)

المشهد اليمني | 326 قراءة 

تعميم للمسافرين اليمنيين المتجهين إلى السعودية

يمن فويس | 293 قراءة 

المجلس الانتقالي الجنوبي يؤكّد استعداده للقيام بدوره في تحقيق تسوية سياسية مستدامة وعادلة

عدن تايم | 245 قراءة 

حادث جديد في العرقوب وسقوط جرحى

كريتر سكاي | 244 قراءة 

هجوم جوي يستهدف مواقع في شبوة وسقوط قتيلين (الأسماء)

المشهد اليمني | 240 قراءة 

صحابي يمني يخدع أبوبكر الصديق بحيلة ماكرة أضحكت الرسول

المرصد برس | 219 قراءة