دولة خليجية تُسقط مادتين من قانون الجزاء: لا تخفيف لقتل الوليد ولا إعفاء للخاطف بزواجه من المخطوفة

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 200 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
دولة خليجية تُسقط مادتين من قانون الجزاء: لا تخفيف لقتل الوليد ولا إعفاء للخاطف بزواجه من المخطوفة

صدر في دولة الكويت، اليوم الأحد، مرسوم بقانون رقم 70 لسنة 2025 يقضي بإلغاء المادتين 159 و182 من قانون الجزاء الصادر بالقانون رقم 16 لسنة 1960، في خطوة تشريعية بارزة تؤكد التزام الكويت بتعزيز حقوق الإنسان ومبادئ العدالة والمساواة.

ونقلت وكالة الانباء الكويتية "كونا" عن وزير العدل، المستشار ناصر السميط، القول إن المادة 159 كانت تنص على معاقبة المرأة التي تتعمد قتل وليدها فور ولادته دفعاً للعار، بعقوبة لا تتجاوز الحبس خمس سنوات أو غرامة، أو إحدى هاتين العقوبتين.

وأوضح السميط، أن إلغاء هذه المادة يأتي تأكيداً على الحق في الحياة، باعتباره من أسمى الحقوق التي يكفلها الدستور والشريعة الإسلامية، وأن التخفيف من عقوبة القتل لا يمكن تبريره تحت أي ظرف.

وأشار السميط إلى أن النص الملغى شكل خروجا عن القيم الدستورية، وافتقر إلى الأساس القانوني، كما انتقص من الحماية القانونية للطفل منذ لحظة ولادته، ولم يتوافق مع التزامات الكويت الدولية، وعلى رأسها اتفاقية حقوق الطفل.

كما شمل المرسوم بقانون إلغاء المادة 182 التي كانت تُعفي الجاني من العقوبة في حال زواجه من المجني عليها بعد خطفها.  واعتبر الوزير السميط، أن هذه المادة تتعارض مع المبادئ الدستورية والمواثيق الدولية، لما تتيحه من إفلات غير مبرر من العقوبة، بما يقوّض مبدأ المساواة أمام القانون ويمس حقوق المرأة وكرامتها.

وأكد السميط أن هذا التعديل يعكس إرادة الدولة في تحديث تشريعاتها بما يتماشى مع المعايير الدولية، ويعزز الردع الجنائي وحماية الفئات الأكثر ضعفاً في المجتمع.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: انقلاب عسكري في هذه الدولة واعتقال الرئيس والجيش يعلن السيطرة الكاملة

المشهد اليمني | 1120 قراءة 

انقلاب عسكري في هذه الدولة.. الجيش يعلن السيطرة الكاملة واحتجاز الرئيس داخل القصر

يني يمن | 782 قراءة 

قيادي حوثي يقتحم قرى في مقبنة بمحافظة تعز ويعتدي على نساء وينهب 44 هاتفًا

حشد نت | 771 قراءة 

السعودية تقرر العودة إلى المواجهة العسكرية مع الحوثيين

العاصفة نيوز | 707 قراءة 

من هو اللواء محمد صالح عيضة رئيس الجهاز المركزي لأمن الدولة؟

نافذة اليمن | 579 قراءة 

انسحاب أول نقطة تابعة لقيادة الهضبة بغرب المكلا بعد فرار قائدها

العاصفة نيوز | 504 قراءة 

يضم الكيانات الاستخباراتية لكافة الأطراف.. “رشاد العليمي” يعين رئيسًا ونائبًا لجهاز أمن الدولة بعد عامين من قرار إنشائه

بران برس | 366 قراءة 

وفاة الداعية “محمد المقرمي”.. مهندس طيران يجيد الإنجليزية أبدع في ميادين الدعوة بأسلوبه التحليلي البسيط (بروفايل)

بران برس | 355 قراءة 

بعد وصول (300) مركبة عسكرية.. بيان ناري من قبائل حضرموت يؤكد اقتراب المحافظة من السيناريوهات (المؤلمة)!!

موقع الأول | 340 قراءة 

قرارات جمهورية ورئاسية جديدة في اليمن

عدن حرة | 316 قراءة