احباط محاولة تهريب قطع أثرية والهيئة العامة للآثار تؤكد: القطع تعود لمتحف تعز الوطني

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 111 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
احباط محاولة تهريب قطع أثرية والهيئة العامة للآثار تؤكد: القطع تعود لمتحف تعز الوطني

أعلنت الهيئة العامة للآثار والمتاحف في محافظة تعز، اليوم الخميس، عن تحديد مصدر 24 قطعة أثرية تم ضبطها مؤخراً في منطقة باب المندب، مؤكدة أنها تعود لمتحف تعز الوطني، والذي تعرض للنهب والسلب خلال فترات الحرب التي شهدتها المدينة في السنوات الماضية.

وأوضحت الهيئة أن عملية التحقق من هوية القطع الأثرية المضبوطة جاءت عقب إجراء عمليات مقارنة دقيقة بين ما تم استعادته وما هو مسجل كمفقودات في المتحف، مشيرة إلى أنها تمتلك الوثائق والأدلة التي تثبت ملكية هذه القطع للمتحف الوطني في تعز.

وأكدت الهيئة أنها تعمل حالياً على استكمال الإجراءات القانونية اللازمة لإعادة القطع الأثرية إلى متحف تعز بشكل رسمي وسريع، وذلك ضمن الصلاحيات المنصوص عليها في قانون الآثار اليمني، مضيفة أنها بصدد تشكيل لجنة متخصصة من الخبراء والباحثين في علم الآثار، مهمتها التوجه إلى موقع الضبط في معسكر اللواء 17 عمالقة، لفحص القطع وتوثيقها بدقة قبل نقلها إلى المتحف.

وكانت قوات العمالقة، إحدى التشكيلات العسكرية المنضوية تحت لواء القوات المشتركة الموالية للحكومة المعترف بها دولياً، قد أعلنت يوم الخميس الماضي، إحباط محاولة تهريب 24 قطعة أثرية عبر سواحل باب المندب غربي محافظة تعز، حيث تم القبض على شخصين كانا يحاولان تهريب هذه القطع إلى خارج البلاد.

وتعد هذه الاستعادة خطوة مهمة في طريق حماية التراث الثقافي لليمن، وخاصة في ظل الظروف الصعبة التي تمر بها البلاد، والتي شهدت خلالها العديد من المتاحف والمواقع الأثرية تدميراً ونهباً على مدى سنوات الصراع.

وترتبط هذه القطع الأثرية بتاريخ حضارة سبأ والحضارات القديمة التي ازدهرت في منطقة تعز منذ آلاف السنين، مما يعزز من أهمية الحفاظ عليها وإعادتها إلى أماكنها الأصلية لتكون مرجعاً تاريخياً للأجيال القادمة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

رسالة دولية حاسمة للرئيس العليمي بشأن قرارات ”عيدروس الزبيدي”

المشهد اليمني | 923 قراءة 

عاجل : مجلس القيادة الرئاسي يصدر بيانا بخصوص موقفه من قرارات اللواء عيدروس الزبيدي الأخيرة

الحدث اليوم | 497 قراءة 

ورد الآن.. مجلس القيادة الرئاسي يقرر مراجعة قراراته منذ ۲۰۲۲ والبدء فوراً بمراجعة تعيينات “عيدروس الزبيدي”

بران برس | 440 قراءة 

تعرف على الفريق القانوني لمجلس القيادة الرئاسي والمكلف بمراجعة القرارات الصادرة " اسماء"

كريتر سكاي | 382 قراءة 

الزبيدي يواصل إصدار قرارات تعيين مثيرة للجدل في الحكومة

جهينة يمن | 367 قراءة 

مراجعة قرارات مجلس القيادة.. والزلزال السياسي الذي هز عرش العليمي

صوت العاصمة | 321 قراءة 

عاجل: بيان وقرارات صادرة عن مجلس القيادة الرئاسي بشأن ما اتخذه عيدروس الزبيدي

المشهد اليمني | 280 قراءة 

تنبيه عاجل للمسافرين: قائمة جديدة بالمحظورات في منفذ الوديعة

المرصد برس | 278 قراءة 

منفذي عملية اغتيال افتهان المشهري بتعز يستعدون للهروب الى هذه المنطقة الليلة

كريتر سكاي | 276 قراءة 

هاني بن بريك يرسل تحذير ناري لأبناء تعز بعد اغتيال مديرة صندوق النظافة: قتلوها قاتلهم الله

نافذة اليمن | 274 قراءة