دراسة جديدة تكشف: ساعات العمل الطويلة قد تُحدث تغييرات في بنية الدماغ

     
بران برس             عدد المشاهدات : 113 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
دراسة جديدة تكشف: ساعات العمل الطويلة قد تُحدث تغييرات في بنية الدماغ

دراسة جديدة تكشف: ساعات العمل الطويلة قد تُحدث تغييرات في بنية الدماغ

بران برس:

في تحذير علمي جديد، خلصت دراسة كورية حديثة إلى أن العمل لساعات طويلة لا يقتصر ضرره على الصحة الجسدية فحسب، بل يمتد ليُحدث تغيرات في بنية الدماغ.

وأجريت الدراسة من قِبل باحثين من جامعتي تشونغ آنغ ويونسي في كوريا الجنوبية، وشملت متابعة 110 من العاملين في قطاع الرعاية الصحية، تم تقسيمهم إلى مجموعتين: إحداهما تعمل ضمن ساعات عمل معتدلة، والأخرى تتجاوز الحد القانوني للعمل الأسبوعي البالغ 52 ساعة، المعتمد في كوريا الجنوبية. 

وبحسب الباحثين، فإن أفراد المجموعة التي تعمل لساعات طويلة كانوا أصغر سناً ويتمتعون بمستوى تعليمي أعلى، إلا أن صور الدماغ أظهرت مؤشرات مختلفة تماماً. فقد استخدم الفريق تقنية التصوير العصبي، وكشف عن "تغيرات واضحة" في أدمغة العاملين لساعات مطولة، نتيجة للإجهاد البدني والنفسي وقلة الراحة. 

وأشار الباحثون إلى أن أبرز التغيرات ظهرت في مناطق الدماغ المسؤولة عن التنظيم العاطفي والوظائف التنفيذية، بما في ذلك التلفيف الجبهي الأوسط، المرتبط بالانتباه والذاكرة واللغة، بالإضافة إلى الفص الجزيري، الذي يلعب دوراً في الوعي والمعالجة العاطفية. 

وقال الدكتور جون يول تشوي، الأستاذ المساعد في قسم الهندسة الطبية الحيوية بجامعة يونسي والمشارك في إعداد الدراسة، إن هذه التغيرات قد تكون قابلة للعكس جزئياً في حال تقليص ساعات العمل، إلا أن استعادة الدماغ لوضعه الطبيعي قد تتطلب وقتاً طويلاً. 

ويُذكر أن هذه النتائج تضاف إلى سلسلة من الدراسات السابقة التي ربطت بين العمل المفرط وتدهور الصحة. ففي عام 2021، أفادت دراسة مشتركة بين منظمة الصحة العالمية ومنظمة العمل الدولية بأن ساعات العمل الطويلة تُسهم في أكثر من 745 ألف حالة وفاة سنوياً، كما تزيد من احتمالات الإصابة بمرض السكري وتراجع القدرة الإدراكية. 

المصدر | الشرق الأوسط 

 

صحة

العمل لفترة طويلة

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بالتفاصيل: الجوازات السعودية تعلن الفئات الممنوعة نهائياً من تأشيرات الزيارة

نيوز لاين | 472 قراءة 

اختطاف الضابطة حنان بدر الدين الحوثي في صنعاء 

بوابتي | 399 قراءة 

وفاة الداعية ‘‘محمد المقرمي’’ أثناء استعداده لصلاة الفجر في مكة المكرمة

المشهد اليمني | 363 قراءة 

وفاة الداعية محمد المقرمي خلال استعداده لصلاة الفجر في مكة المكرمة  

قناة المهرية | 320 قراءة 

من دون كفيل أو عقد عمل.. السعودية تطلق إقامة مميزة لمدة 5 سنوات برسوم رمزية وامتيازات كبيرة

نيوز لاين | 299 قراءة 

حضرموت على صفيح ساخن .. “الانتقالي” يدفع بتعزيزات ضخمة و“بن حبريش” يدعو للإحتشاد بعد تهديدات بـ“معركة كبرى”

يني يمن | 288 قراءة 

عاجل:انتشار امني واغلاق الطرقات الرئيسية الى مطار عدن

كريتر سكاي | 287 قراءة 

من هو؟ وفاة الشيخ محمد المقرمي الداعية اليمني في مكة أثناء الاستعداد لصلاة الفجر

تهامة برس | 276 قراءة 

اليمن: انهيار رقمي يضرب الدعاية الحوثية.. والجماعة تنسبه لمؤامرة أمريكية–إسرائيلية

يمن فيوتشر | 248 قراءة 

تحركات عسكرية ضخمة للمجلس الانتقالي من أبين وعدن باتجاه حضرموت تثير تساؤلات

موقع الجنوب اليمني | 248 قراءة