إمبراطورية السموم.. تقرير حكومي يكشف تورط قيادات حوثية في أكبر شبكة تهريب مخدرات بالمنطقة

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 99 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إمبراطورية السموم.. تقرير حكومي يكشف تورط قيادات حوثية  في أكبر شبكة تهريب مخدرات بالمنطقة

كشفت وزارة الداخلية في الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً عن تصاعد غير مسبوق في نشاط تهريب وترويج المخدرات خلال الربع الأول من العام 2025، في ظل اتهامات مباشرة لمليشيا الحوثي بتحويل تجارة المخدرات إلى أحد أبرز مصادر تمويلها العسكري.

ووفقاً لتقرير صادر عن الإدارة العامة لمكافحة المخدرات، تم تسجيل 161 قضية مرتبطة بالمخدرات، أُوقف فيها 246 متهماً توزعت تهمهم بين الاتجار، الترويج، التهريب، والتعاطي، ضمن حملات أمنية نفذتها الأجهزة المختصة في عدد من المحافظات المحررة.

وبحسب التقرير، توزعت القضايا على 9 متهمين بالاتجار، و70 مروجاً، و8 مهربين، و130 متعاطياً، بالإضافة إلى عدد من الموقوفين في قضايا مرتبطة. كما تم ضبط كميات كبيرة من المواد المخدرة، شملت 591 كيلوجراماً من الحشيش، و71 كيلوجراماً من مادة الشبو، و987 جراماً من الهيروين، وأكثر من 7 آلاف قرص مخدر.

وأوضح التقرير أن معظم هذه المواد المخدرة تم تهريبها من إيران، وباكستان، وأفغانستان، عبر شبكات تهريب عابرة للحدود تستغل الفوضى الأمنية والانفلات في المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين.

مصدر أمني رفيع، تحدث لوكالة "خبر"، أكد أن جماعة الحوثي تقف وراء غالبية عمليات التهريب، حيث تحوّلت المناطق التي تسيطر عليها إلى ممرات آمنة لتجارة المخدرات، فيما تُستخدم محافظة صعدة كنقطة انطلاق رئيسية للتهريب نحو دول الخليج، وخاصة السعودية، عبر عصابات ترتبط بعدد من القيادات الحوثية.

وأشار المصدر إلى أن هذه الأنشطة تُدار بإشراف مباشر من قيادات رفيعة في "المجلس السياسي الأعلى" التابع للجماعة، فضلاً عن وزارتي الداخلية وأمن الدولة، ما يجعل من تجارة المخدرات أحد أخطر ملفات الجريمة المنظمة المرتبطة بالحوثيين.

وتعزز هذه الاتهامات تقارير استخباراتية ودولية وثقت في السنوات الماضية عدة شحنات قادمة من إيران تم اعتراضها في البحرين الأحمر والعربي، كان من بينها شحنة ضخمة ضبطتها البحرية الأميركية في يناير 2024، وأخرى اعترضها التحالف الدولي في مايو 2023، وكلها كانت موجهة لدعم الجماعة الحوثية.

ويشير المراقبون إلى أن تصاعد تجارة المخدرات برعاية الحوثيين يعكس تحوّل الجماعة إلى لاعب إقليمي في شبكات الجريمة المنظمة، ويؤكد استمرار إيران في استخدام وكلائها لتقويض الاستقرار الإقليمي عبر أدوات تتجاوز السلاح إلى السموم الفتاكة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

القبض على فتاة تستدرج الرجال وتبيع خصياتهم بمبالغ مالية باهضة.. تنبيه هام لليمنيين .. صور

جهينة يمن | 784 قراءة 

عاجل: انشقاق قيادي حوثي يُربك حسابات المليشيات في الشمال...بعد أسابيع من التحضير السري

جهينة يمن | 615 قراءة 

اكتشاف نفطي ضخم يهز خارطة الثروات اليمنية: محافظة واحدة تتفوق على حضرموت وشبوة ومأرب

المرصد برس | 568 قراءة 

بلحاف...سلطنة عمان تحتل المهرة وتدعم الحوثيين

جهينة يمن | 545 قراءة 

الجنوب لن يتحرر إلا بالبالستي والمسير

صوت العاصمة | 396 قراءة 

لن تصدق كيف وضعه اليوم في السجن؟...كيف غادر الوزير ”هشام شرف” من قبضة الحوثيين بصنعاء إلى عدن

جهينة يمن | 390 قراءة 

اغتيال شيخ قبلي بارز في عمران في كمين غامض

المشهد اليمني | 326 قراءة 

أربعة عقود في سلاح الدروع تنتهي بكمين في حوف.. من هو العميد عبدالله زايد؟

جهينة يمن | 290 قراءة 

جريمة غير مسبوقة.. امرأة شاذة تسبب في ‘‘فقدان عذرية’’ طفلة في عمران

المشهد اليمني | 266 قراءة 

وكالة "أنباء فارس" تكشف عن نجاة كبار مسئولي الدولة الإيرانية من أعنف هجوم إسرائيلي استهدف اجتماع تحت الأرض

ديفانس لاين | 263 قراءة