مسؤول حكومي يحذر من مخاطر استخدام مطار صنعاء ويكشف هدف المليشيات من إعلان جاهزيته

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 126 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مسؤول حكومي يحذر من مخاطر استخدام مطار صنعاء ويكشف هدف المليشيات من إعلان جاهزيته

حذر مسؤول بارز في الحكومة الشرعية من مخاطر التشغيل العشوائي لمطار صنعاء الدولي من قبل مليشيا الحوثي، مؤكداً أن استخدام المطار في هذه الظروف قد يؤدي إلى كوارث، بما في ذلك تلف الطائرة المدنية الوحيدة المتبقية، والتي تقدر قيمة محركاتها بين 10 إلى 15 مليون دولار، فضلاً عن تعريض حياة المسافرين للخطر.

وأكد وزير الإعلام والثقافة والسياحة، معمر الإرياني، أن إعلان المليشيا الحوثية المدعومة من إيران عن “إعادة جاهزية” المطار لا يعكس الواقع، بل يأتي في إطار دعاية تهدف لتحويل الدمار الذي طال المطار إلى إنجاز وهمي، في وقت يعاني فيه من أضرار جسيمة طالت صالات الركاب والمرافق الإدارية ومدرجات الطيران والأجهزة الفنية.

وأشار الإرياني إلى أن أعمال الترميم التي نفذتها المليشيا اقتصرت على تغطية سطحية لمدرج الطيران بطبقة إسفلتية بدائية تفتقر لأبسط المعايير الفنية والهندسية، الأمر الذي أدى إلى تطاير الأتربة والغبار أثناء هبوط طائرة، في مشهد أقرب إلى طريق ريفي منه إلى مطار دولي.

وأوضح الوزير أن استمرار المليشيا في الترويج لإعادة تشغيل المطار، في ظل افتقاره لمتطلبات السلامة والأمن، يشكل تهديداً مباشراً لحياة المسافرين والطائرة المدنية الوحيدة الموجودة، والتي تبلغ قيمة محركاتها ما بين 10 إلى 15 مليون دولار، محذراً من أن استخدامها على مدرج متهالك قد يؤدي إلى تلفها أو خروجها من الخدمة.

وشدد الإرياني على أن ما يجري ليس مشروعاً لإعادة التأهيل، بل جزء من حملة إعلامية هدفها التغطية على الفشل وتصدير صورة زائفة للإنجاز، في وقت لا تتوافر فيه أدنى شروط التشغيل الآمن للمطار.

وبيّن الوزير أن الدافع الحقيقي وراء استعجال تشغيل المطار لا علاقة له بخدمة المواطنين، بل يأتي في إطار مصالح المليشيا، التي تستخدم المطار كمنفذ لتهريب الأموال والقيادات والخبراء الإيرانيين وعناصر حزب الله، مستغلين وثائق سفر مزورة.

وختم الإرياني تصريحه بالتأكيد على أنه لو كانت المليشيا جادة في خدمة اليمنيين، لأعطت الأولوية لدفع رواتب الموظفين، وتأهيل المستشفيات، وتشغيل الكهرباء، وصيانة الطرق، مشيراً إلى أنها تمتلك من الإيرادات ما يكفي لتنفيذ هذه الالتزامات، لكنها تفضل توجيه الموارد لتحقيق أهدافها الخاصة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تفاصيل الساعات الأخيرة.. قاتل زوجته وطفليه ورجل آخر في أمريكا يكشف سبب جريمته!

موقع الأول | 287 قراءة 

دبلوماسي يمني سابق يروي لأول مرة: كيف خرج هادي من صنعاء وما الذي حدث خلف الأبواب المغلقة

نيوز لاين | 282 قراءة 

ضبط مسؤول بارز في التعليم طلب "رشوة جنسية" من ولية أمر طالبة

الوطن العدنية | 249 قراءة 

أول صفعه بتلقاها الشيخ النقيب عقب تصريحاته الموجهه ضد السعودية في مهرجان الهجر بيافع

يمن فويس | 244 قراءة 

قراراً هاماً من وزارة العدل اليمنية بشأن البطاقات القديمة

يمن فويس | 197 قراءة 

سخر من المنتخب اليمني ..بلال حداد ينفذ رهانه بعد فوز اليمن.. ويحلق شاربه احتفاءً بتأهل "الأحمر" إلى كأس آسيا 2027 (فيديو)

يني يمن | 163 قراءة 

تفاصيل جديدة في مقتل الزبيدي

كريتر سكاي | 156 قراءة 

استنفار عسكري إلى الدرجة القصوى في حضرموت تزامناً مع مفاوضات نفطية برعاية سعودية أمريكية.. والحوثي خارج المعادلة

المشهد اليمني | 149 قراءة 

سلاطين ومشايخ يافع ينتفضون ضد تصريحات "النقيب" المسيئة للسعودية

الوطن العدنية | 144 قراءة 

لماذا غادر سلطان يافع مهرجان الهجر؟ الجواب يُصدم الجميع

المشهد اليمني | 143 قراءة