عدن تحتفي بالذكرى الرابعة لرحيل المناضل الجنوبي أمين صالح محمد بفعالية جماهيرية في العاصمة عدن

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 26 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عدن تحتفي بالذكرى الرابعة لرحيل المناضل الجنوبي أمين صالح محمد بفعالية جماهيرية في العاصمة عدن

شهدت قاعة قصر العرب بمدينة عدن، صباح اليوم، فعالية جماهيرية حاشدة لإحياء الذكرى السنوية الرابعة لرحيل المناضل الجنوبي الكبير أمين صالح محمد، أحد أبرز قادة ومهندسي الثورة الجنوبية، بحضور لافت لقيادات سياسية ونضالية واجتماعية، وشخصيات من المجلس الانتقالي الجنوبي، إلى جانب جمع غفير من المواطنين ورفاق درب الفقيد.

استُهلّت الفعالية بتلاوة آيات من القرآن الكريم، ثم النشيد الوطني الجنوبي، قبل أن يُلقي الأستاذ ضياء المحورق كلمة اللجنة التحضيرية، مرحّبًا بالحضور ومؤكدًا أن الذكرى الرابعة لرحيل أمين صالح هي محطة لتجديد العهد لرجل أفنى حياته في خدمة القضية الجنوبية. وقال المحورق:

> "إن إحياء ذكرى العظماء والمفكرين والمناضلين كأمين صالح يمثل طاقة إيجابية تبعث في الأجيال روح الانتماء للوطن، والاستعداد للتضحية من أجله، وتحفّزهم على الإسهام في بنائه وتطوره ومواكبة متغيرات العالم الحديث."

نجل الفقيد، مصطفى أمين صالح، ألقى كلمة باسم الأسرة، عبّر فيها عن شكر العائلة لكل من حضر وساهم في تنظيم الفعالية، مؤكدًا أن رحيل والده لم يكن نهاية لمشروعه النضالي، بل بداية لمسؤولية مواصلة مشواره التحرري. ودعا إلى تقييم الواقع الجنوبي وتوحيد الصفوف، مشددًا على أهمية إصلاح مؤسسات المجلس الانتقالي والانطلاق نحو مشروع اقتصادي وتنموي يخدم المواطن.

وفي كلمته، أشاد الأستاذ علي الكثيري، القائم بأعمال رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي ورئيس الجمعية الوطنية، بالفقيد، معتبرًا إياه من المؤسسين الأوائل للمجلس الانتقالي كفكرة وكيان سياسي حامل لقضية شعب الجنوب. وأكد أن أمين صالح كان نموذجًا في الحكمة والاتزان والحرص على الحوار والتآلف وتعزيز الوحدة الوطنية الجنوبية، التي تُعد الأساس في معركة الاستقلال واستعادة الدولة.

القاضي صلاح راشد، أحد رفاق الفقيد، استعرض في كلمته مآثر الفقيد وسيرته النضالية الغنية بالعطاء، مؤكدًا أنه نذر حياته للقضية الوطنية، وكان من أبرز مؤسسي الحراك الجنوبي والمجلس الانتقالي، كما ترأس اللجنة التحضيرية العليا لفعالية إعلان عدن التاريخي في 4 مايو 2017.

وتخلل الفعالية عرض فيلم وثائقي عن حياة الفقيد، إلى جانب معرض صور وثّق مراحل نضاله، ومشاركاته في أبرز محطات الحراك الجنوبي.

وكان مسك الختام إعلان إشهار "منتدى الأمين الصالح للتسامح والتصالح"، كمبادرة وطنية تهدف إلى ترسيخ قيم التصالح والحوار وتعزيز اللحمة المجتمعية الجنوبية، وذلك استلهامًا من نهج الفقيد ومسيرته الوحدوية. ويُعد المنتدى منصة فكرية واجتماعية مستقلة تسعى إلى دعم جهود السلام الداخلي، وفتح قنوات التواصل بين مكونات المجتمع الجنوبي بمختلف أطيافه، وتكريس ثقافة قبول الآخر والعمل المشترك.

شهدت الفعالية حضور عدد من أعضاء هيئة رئاسة المجلس الانتقالي، من بينهم الأستاذ فضل الجعدي، الأمين العام للمجلس، والأستاذ علي هيثم الغريب، والمحامي يحيى غالب الشعيبي، والأستاذ عوض بن عوض الصلاحي، والدكتور صلاح الشوبجي مدير عام مديرية البريقة، إلى جانب قيادات حكومية ومحلية، وجمع من محبي الفقيد.

وفي الختام، جددت أسرة الفقيد شكرها لكل من ساهم في تنظيم الفعالية، من لجان تنظيمية، وإعلاميين، وأطقم أمنية، مؤكدة التزامها بمواصلة الطريق الذي رسم ملامحه الفقيد من أجل جنوب حرّ وعادل.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: إغتيال قائد عسكري بارز بمنطقة العبر في حضرموت

جهينة يمن | 1158 قراءة 

فضيحة من العيار الثقيل ...القاء القبض على مسؤول كبير بالشرعية اليمنية وبحوزته عدد من قوارير الخمر"شاهد"

جهينة يمن | 860 قراءة 

يحدث الان … تصريحات عاجلة وصادمة من محمد علي الحوثي ..محدث

اليمن السعيد | 793 قراءة 

عاجل:لاول مرة الحو ثيين يعلنون الهجوم العسكري

جهينة يمن | 750 قراءة 

الكشف عن حل جذريا لازمة اليمن (أخيرا)

كريتر سكاي | 683 قراءة 

اعتراف إسرائيلي خطير: لا نصر عسكري على الحوثيين واليمن بات يصنع صواريخه

مساحة نت | 565 قراءة 

البحرية البريطانية تستعد للرد على أي هجوم حوثي محتمل على حاملة الطائرات "إتش إم إس

حشد نت | 534 قراءة 

عاجل : اغتيال شيخ بارز في هجوم مسلح غامض بين العبر والوديعة

يني يمن | 423 قراءة 

الشوافي :يحذر من موجة حر شديدة تضرب اليمن الاسبوع المقبل

صوت العاصمة | 409 قراءة 

صورة لرئيس دولة عربية مع رجل دين إسرائيلي تثير جدلاً واسعاً والرئاسة تعلق

عدن تايم | 398 قراءة