اليمن واقع مؤلم ومستقبل مجهول

     
المنتصف نت             عدد المشاهدات : 31 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن واقع مؤلم ومستقبل مجهول

اليمن واقع مؤلم ومستقبل مجهول

قبل 2 دقيقة

يعيش المواطن اليمني اليوم في واقع مأساوي ومعقد، يتأرجح فيه بين سلطتين لم تقدّما له سوى مزيدٍ من الألم والمعاناة. فمن جهة، تقع مناطق سيطرة مليشيا الحوثي تحت قبضة أمنية خانقة، حيث تُكمّم الأفواه، وتُقمع الحريات، وتُقابل المطالبة بأبسط الحقوق بالتخوين والقمع أو السجن. المؤسسات التي من المفترض أن تخدم الشعب تحوّلت إلى أدوات للجباية، والرواتب التي تُعدّ حقاً أساسياً للعيش الكريم انقطعت عن الموظفين منذ سنوات، في ظلّ غياب شبه كلي لمفهوم الدولة أو سيادة القانون.

في هذه المناطق، لم يعد المواطن يشعر بأنه في كنف دولة، بل في ظل جماعة ارهابية تتحكم في تفاصيل حياته اليومية، وتوظف الدين والسياسة والسلطة لقمع كل صوت مختلف.

وعلى الجهة الأخرى، فإن مناطق "الشرعية" لم تكن أفضل حالاً، رغم ما يُفترض أنها تمثل الجانب الذي يسعى لاستعادة الدولة. ففي عدن ومارب وبقية المحافظات التي تسيطر عليها، يعاني المواطن من انعدام الخدمات الأساسية كالكهرباء، والمياه، والصحة، والتعليم، وسط تدهور اقتصادي وانفلات أمني متكرر. لم تقدّم الشرعية نموذجاً حقيقياً يُطمئن الناس على مستقبلهم أو يشعرهم بالفرق بين من يسيطر عليهم هنا وهناك.

وبات واضحاً أن الشرعية قد انشغلت عن معركة استعادة الدولة بمعارك أخرى، أقل شأناً وأبعد ما تكون عن هموم المواطن. فقد أصبحت غارقة في تقسيم المناصب والوظائف والامتيازات، وتنافس محموم على السفارات والسفريات والاستثمارات في بعض الدول، في مشهد يكرّس الفساد ويعمّق الفجوة بينها وبين الشعب. بدلاً من أن تتحرك لفتح الجبهات وتحرير الأرض واستعادة المؤسسات، اكتفت على تحقيق مصالحها الضيقة وكأن معاناة اليمنيين لا تعنيها.

وهكذا، وجد المواطن اليمني نفسه في مفارقة قاسية: بين مناطق يُقمع فيها وتُسلب حقوقه باسم "الولاية" و"الجهاد"، ومناطق تعيش في فوضى وفقر وفشل إداري باسم "الشرعية" و"استعادة الدولة". وفي كلا الحالتين، لا صوت له، ولا مكان لمعاناته في حسابات من يتقاسمون السلطة والثروة على حسابه.

لقد أصبح المواطن اليمني ضحية لمليشيات انقلابية وشرعية فاشلة ناهيك عن سلطات لم تلتفت للمواطن إلا كمصدر تمويل أو وقود صراع. وما لم يتغير هذا الواقع، ويتم تحريك جميع الجبهات لاستعادة مؤسسات الدولة، فإن الأزمة لن تنتهي، بل ستستمر لعقود قادمة، على حساب هذا الشعب المنهك.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الكشف عن حل جذريا لازمة اليمن (أخيرا)

كريتر سكاي | 1004 قراءة 

الرئيس المشاط يزف البشرى ويوجه حكومة التغيير والبناء بعفو هؤلاء ولهذا السبب

اليمن السعيد | 574 قراءة 

الكشف عن بُشرى سارة يستعد رئيس الوزراء لإعلانها وتسببت بتأخر عودته إلى اليمن

وطن نيوز | 493 قراءة 

الكشف عن المسؤول الذي اتخذ قرار بفتح طريق الضالع صنعاء عقب اغلاق لسنوات

كريتر سكاي | 436 قراءة 

مصادر تكشف معلومات جديدة عن القيادي العسكري الذي اغتيل في حضرموت

يني يمن | 408 قراءة 

بعد الاتفاق الأمريكي معهم...دولة عظمى تتوعد الحوثيين وسفينة حربية تقترب من باب المندب..."تفاصيل"

جهينة يمن | 343 قراءة 

خطوة مذهلة لأبناء حضرموت تفرح ملايين السعوديين

المشهد اليمني | 302 قراءة 

قرار للمليشيا يستهدف جميع المواطنين (اعلان)

جهينة يمن | 293 قراءة 

رئيس الحكومة اليمنية يحدد شرطًا للعودة إلى عدن.. ماذا وراء القرار؟

المرصد برس | 274 قراءة 

هؤلاء من يقتلون الجنوبيون في طريق الوديعة العبر والأولى تتفرج

عدن تايم | 273 قراءة