مصير غامض لخبير الصواريخ والطيران المسيّر في الحوثيين زكريا حجر

     
عدن نيوز             عدد المشاهدات : 98 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مصير غامض لخبير الصواريخ والطيران المسيّر في الحوثيين زكريا حجر

تثير الأنباء حول مصير زكريا عبدالله يحيى أحمد حجر، المعروف بـ”هاجر”، تساؤلات واسعة بعد أن رجحت مصادر مقتله في غارة أميركية شمال صنعاء خلال مارس الماضي.

زكريا حجر، البالغ من العمر 39 عاماً، ينتمي إلى منطقة رحبان بمحافظة صعدة، ويعتبر من أبرز الخبراء في منظومة الصواريخ والطيران المسيّر لدى جماعة الحوثي.

يُعتقد أنه يقود وحدة الطيران المسيّر ضمن الجماعة، وعمل عن كثب مع خبراء من الحرس الثوري الإيراني وفيلق القدس لتطوير القدرات الحربية الحوثية.

إطلاق صفارات الإنذار في وسط إسرائيل إثر رصد صاروخ من اليمن

طائرات اليمنية التي طالها القصف في صنعاء بدون تأمين

مسؤول أمني إسرائيلي يتوعد بتدمير هذه المواقع في اليمن

خضع حجر لتدريبات عسكرية وفكرية في إيران ولبنان وسوريا، كما تلقى تأهيلاً متخصصاً في تشغيل وتطوير الطائرات بدون طيار لخدمة برامج إيران العملياتية في اليمن والمنطقة.

يُعرف عنه العمل في الخفاء، مستخدماً هويات وأسماء مستعارة، مع فرض الجماعة قيوداً أمنية مشددة على تحركاته وأنشطته.

يحظى بدعم كبير من قيادة الجماعة، ويرتبط بصلات عائلية مع عائلة عبدالملك الحوثي، كما يشغل أفراد من أسرته مناصب مهمة داخل هياكل الجماعة.

لم يلتحق حجر بالتعليم النظامي، بل تلقى تعليماً مذهبياً، وشارك في القتال خلال حروب صعدة منذ بداية العقد الماضي.

بعد سيطرة الحوثيين على صنعاء، تم تعيينه في مناصب عسكرية رفيعة وتشغيله ضمن برامج القوة النوعية للجماعة، كما ورد اسمه في قائمة المطلوبين قضائياً في اليمن منذ 2022 بسبب اتهامات بالتمرد والإرهاب.

في أغسطس 2022، أدرجته السعودية ضمن قوائم الإرهاب لارتباطه بعمليات إطلاق الصواريخ والطائرات المسيّرة، وتهريب الأسلحة، والمشاركة في هجمات على الشحن البحري في البحر الأحمر وخليج عدن.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

محافظ البنك يحسم الأمر: الريال سيتعافى ويصل إلى هذا المستوى والأيام القادمة تحمل تباشير للمواطن

نيوز لاين | 1050 قراءة 

عاجل : جماعة الحو ثي ستقوم بهذا الأمر عقب ساعة

كريتر سكاي | 894 قراءة 

شركة النفط تدهش المواطنين: دبة الغاز تنخفض 41% دفعة واحدة.. السعر الجديد

نيوز لاين | 770 قراءة 

هبوط غير متوقّع للريال اليمني.. تغيّرات حادة بأسعار العملات صباح اليوم"

نيوز لاين | 611 قراءة 

سعر الريال السعودي في عدن وحضرموت اليوم الثلاثاء 5 أغسطس 2025

المشهد العربي | 527 قراءة 

الكشف عملية نهب منظمة في تحويل الأموال بين عدن وصنعاء

وطن نيوز | 481 قراءة 

صرف الريال اليمني مقابل الدولار والريال السعودي في صنعاء وعدن لليوم الثلاثاء

اليوم برس | 442 قراءة 

تعرف على أسعار صرف الريال اليمني صباح اليوم 5 أغسطس 2025

صوت العاصمة | 435 قراءة 

اختفاء نجل نائب رئيس مجلس النواب السابق في صنعاء وسط اتهامات للحوثيين بالاختطاف

يني يمن | 372 قراءة 

نشرة أسعار صرف العملات الأجنبية صباح اليوم 5 أغسطس 2025

عدن تايم | 305 قراءة