فرنسا: سنقدم شكوى رسمية ضد إيران أمام “العدل الدولية”

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 167 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
فرنسا: سنقدم شكوى رسمية ضد إيران أمام “العدل الدولية”

أعلنت فرنسا، الخميس، أنها سترفع دعوى رسمية ضد إيران أمام محكمة العدل الدولية، وذلك على خلفية ما وصفته بـ"الانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان" بحق مواطنيها المحتجزين في السجون الإيرانية.

وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الفرنسية، كريستوف لوموان، في مؤتمر صحفي، إن الحكومة الفرنسية ستقدّم الدعوى غدًا الجمعة، متهمة السلطات الإيرانية بـ"احتجاز غير قانوني وتعذيب" كل من سيسيل كولر وشريكها جاك باريس، المحتجزَين منذ مايو 2022 في سجن إيفين سيئ السمعة في طهران.

وأشار لوموان إلى أن باريس تعتبر ظروف اعتقال كولر وباريس "مهينة وغير إنسانية"، مؤكدًا أن طهران حرمت المحتجزَين من حقوقهما الأساسية، بما في ذلك الرعاية الصحية والمعاملة الكريمة والاتصال القنصلي، وهي التزامات تنص عليها اتفاقيات دولية ملزمة لإيران.

ووفقًا للبيان الرسمي، فإن باريس ترى في استمرار احتجاز مواطنيها انتهاكًا صريحًا لاتفاقية فيينا للعلاقات القنصلية، وخرقًا لالتزامات إيران بموجب القانون الدولي لحقوق الإنسان.

من جهتها، تنفي السلطات الإيرانية هذه الاتهامات، وتصر على أن كولر وباريس ضُبطا في "أنشطة تجسسية" تستهدف الأمن القومي الإيراني، وهي تهم اعتبرتها باريس "سياسية وكيدية" ولا تستند إلى أدلة قانونية.

ويُتوقع أن تشكّل هذه الخطوة تصعيدًا جديدًا في العلاقات المتوترة بين باريس وطهران، وسط دعوات أوروبية متزايدة لمحاسبة إيران على سجلها في قمع الحريات واستهداف مزدوجي الجنسية من الغربيين ضمن حملات اعتقال تعسفية.

يُذكر أن سيسيل كولر تعمل في مجال التعليم والنقابات، وكانت تزور إيران لأغراض أكاديمية، قبل أن يتم توقيفها وشريكها في المطار أثناء مغادرتهما البلاد.

ومنذ ذلك الحين، تطالب باريس بإطلاق سراحهما دون شروط، معتبرة أن اعتقالهما جزء من "سياسة احتجاز الرهائن" التي تنتهجها إيران.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

السعودية تعلن ترحيل معظم أبناء ثلاث جنسيات وطردهم من المملكة نهائياً

نيوز لاين | 543 قراءة 

فاكهة يمنية رخيصة الثمن تنقذ حياتك من مرض قاتل

نيوز لاين | 305 قراءة 

السعودية تُرحّل غالبية المقيمين من ثلاث جنسيات نهائيًا

صوت العاصمة | 295 قراءة 

اعلان جديد بشأن رواتب الموظفين

نيوز لاين | 289 قراءة 

الداعري: هل سيكون محافظ المهرة أول المقالين والمحالين للتحقيق؟!

مراقبون برس | 248 قراءة 

أردوغان يصدر قرارا جديدا بشأن أحمد الشرع

الوطن العدنية | 242 قراءة 

الغاء رحلة بإتجاه عدن بشكل مفاجىء من قبل شركة طيران

يمن فويس | 219 قراءة 

عاجل| قرار مرتقب بإقالة محافظ المهرة بعد تمرده على توجيهات مجلس القيادة الرئاسي

العاصفة نيوز | 218 قراءة 

بالفيديو إعدامات ميدانية وهجوم دموي على قاعدة عسكرية.. مالي تحت النار!

موقع الأول | 186 قراءة 

رئيس الحكومة يعلن موقفه من امتناع محافظ المهرة توريد الايرادات الى البنك المركزي بعدن

كريتر سكاي | 181 قراءة