تركيا تعيد جمع روسيا وأوكرانيا إلى طاولة التفاوض في إسطنبول بعد عامين من القطيعة

     
حشد نت             عدد المشاهدات : 182 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تركيا تعيد جمع روسيا وأوكرانيا إلى طاولة التفاوض في إسطنبول بعد عامين من القطيعة

بثّ التلفزيون التركي مشاهد حية لاجتماع وفدي التفاوض الأوكراني والروسي، بمشاركة وفد تركي، ضمن مساعٍ لإحياء مسار السلام المتعثر منذ أكثر من عامين.

حشد نت- عدن:

أعلنت أوكرانيا، الجمعة، انطلاق مفاوضات مباشرة مع روسيا في مدينة إسطنبول التركية، في أول لقاء من نوعه بين الجانبين منذ توقف المحادثات في مارس 2022، عقب شهر من اندلاع الحرب.

وبثّ التلفزيون التركي مشاهد حية لاجتماع وفدي التفاوض الأوكراني والروسي، بمشاركة وفد تركي، ضمن مساعٍ لإحياء مسار السلام المتعثر منذ أكثر من عامين.

وفي مستهل اللقاء، ألقى وزير الخارجية التركي هاكان فيدان كلمة رحب فيها بالطرفين، مشددًا على أهمية العودة إلى الحوار المباشر لتحقيق تقدم سياسي ملموس. وقال فيدان: "من الضروري التوصل إلى وقف فوري لإطلاق النار بين روسيا وأوكرانيا"، مشيرًا إلى تطلعه لأن تكون هذه الجولة التفاوضية خطوة نحو لقاء يجمع رئيسي البلدين.

بدوره، أكد مدير مكتب الرئيس الأوكراني، أندريه يرماك، أن "محاولات موسكو ربط مفاوضات إسطنبول بالمفاوضات الفاشلة التي جرت في 2022 ستبوء بالفشل"، في إشارة إلى تمسك كييف بمواقفها وشروطها الأساسية.

من جانبها، وصفت موسكو المحادثات الجارية بأنها "استكمال للعملية التفاوضية التي توقفت في ربيع 2022"، في إشارة إلى استمرار رؤيتها للحوار ضمن ذات الإطار السابق.

في السياق ذاته، دعا المستشار الألماني الجديد، فريدريش ميرتس، إلى تعزيز التضامن بين الأوروبيين والأميركيين لإنهاء الحرب، معربًا عن أمله في "أن يتمكن الأوروبيون من كسب دعم واشنطن لإيجاد حلول سياسية تُنهي النزاع".

ويُنتظر أن يلتقي ميرتس كلاً من رئيس الوزراء المجري فيكتور أوربان، والرئيس التركي رجب طيب أردوغان، على هامش قمة المجموعة السياسية الأوروبية في العاصمة الألبانية تيرانا، حيث ستكون الحرب في أوكرانيا محورًا رئيسيًا في تلك اللقاءات.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فتح باب العمرة لليمنيين بأسعار جديدة.. تفاصيل

نيوز لاين | 336 قراءة 

تفاصيل ما يجري من توتر بمطار الريان في محافظة حضرموت

يمن فويس | 239 قراءة 

الكشف عن هوية شابين اولاد قيادة امنية قاموا باغتص اب طفلة ٤ سنوات بلحج

كريتر سكاي | 215 قراءة 

دولة عربية حققت 1.5 مليون دولار من تصدير دماء الكلاب.. وطبيب بيطري يدعو لتصديرها إلى اليمن (فيديو)

المشهد اليمني | 206 قراءة 

تعليق اسرائيلي لانقطاع الكهرباء بعدن

كريتر سكاي | 205 قراءة 

بعد تسريب فيديو فضيحة تصوير العائلات... منتزه عين الفواره يصدر بيانا توضيحيا

المشهد اليمني | 197 قراءة 

اندهاش رحالة كويتي عقب زيارته لعرش بلقيس في مارب .. وصدمة غير متوقعة بسبب ما رآه (فيديو)

المشهد اليمني | 175 قراءة 

الأمين العام لحزب حشد يعزي نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي الفريق طارق صالح باستشهاد العميد وحيش ويشيد بمآثره الوطنية

حشد نت | 162 قراءة 

التفاصيل الكاملة لواقعة محاولة تصوير نساء خلال حمام عام بصنعاء

عدن الغد | 157 قراءة 

الجيل في خطر .. جماعة الحوثي تضع شرطاً جديداً للقبول المدرسي

يمن فويس | 156 قراءة