صمت المليشيا وصرخات الداخل.. الغارات تكشف هشاشة الحوثيين ومعاناة اليمنيين في مناطق سيطرتهم

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 79 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
صمت المليشيا وصرخات الداخل.. الغارات تكشف هشاشة الحوثيين ومعاناة اليمنيين في مناطق سيطرتهم

رغم القبضة الأمنية المشددة، تتصاعد في مناطق سيطرة الحوثيين أصوات الاستغاثة عقب موجة من الغارات الأمريكية والإسرائيلية التي ألحقت دماراً واسعاً بالبنية التحتية والمنشآت الاقتصادية، والتي تتهم المليشيا باستخدامها كمصادر تمويل لأنشطتها العسكرية.

وبينما تواصل قيادة الجماعة الترويج لرواية "الصمود والانتصار"، وتقلل من تأثير الهجمات على قدراتها، كشفت مؤسسات حوثية رسمية حجم الدمار الهائل الذي طال مرافق حيوية، كالموانئ والمصانع ومطار صنعاء الدولي، قبل أن تُجبر على سحب بياناتها تحت ضغط الجهاز الأمني للمليشيا.

فقد أقرت وزارة المالية والتجارة والاقتصاد الحوثية، إلى جانب لجنة التنسيق بين القطاعين العام والخاص، بتعطّل مصانع إسمنت باجل وعمران بالكامل، ما أدى إلى فقدان آلاف العمال مصدر دخلهم، ووقف خدمات طبية واجتماعية كانت تُقدم للسكان. كما قدّرت سلطات الحوثي خسائر مطار صنعاء بنحو 500 مليون دولار، مع تدمير سبع طائرات مدنية بينها ثلاث كانت في الخدمة.

وفي وقت تواصل فيه الجماعة كتم المعلومات وفرض رقابة صارمة على الإعلام، تعرض المحامي محمد لقمان للاختطاف بعد منشور انتقد فيه تجاهل المليشيا لمعاناة ذوي ضحايا الغارات على ميناء رأس عيسى، والتي أودت بحياة أكثر من 20 شخصاً، وفق مصادر محلية.

من جهتهم، أطلق العاملون في مصانع الإسمنت والنقابات العمالية نداءات استغاثة إلى الأمم المتحدة، مؤكدين أنهم "ضحايا صراعات لا علاقة لهم بها"، في انتقاد مبطن لسياسات الحوثيين التي جلبت الدمار إلى المنشآت المدنية.

تعكس هذه التطورات تصدع الخطاب الحوثي وتزايد التململ الشعبي في الداخل، وسط محاولات المليشيا لتغطية حجم الخسائر وتضييقها المتزايد على الحريات، بينما تتفاقم المعاناة الإنسانية في ظل غياب أي أفق للحل أو المساءلة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

المعبقي ينتصر للعملة الوطنية ويتخذ قرارات جديدة الليلة

كريتر سكاي | 918 قراءة 

الرياض ترفع كارت أحمر في وجه بن حبريش

العاصفة نيوز | 639 قراءة 

عقوبات دولية وشيكة ضد معرقلي الإصلاحات الاقتصادية في اليمن

تهامة 24 | 608 قراءة 

103 مليار دولار.. قصور الذهب وفلل البذخ.. الحكومة تكشف الإمبراطورية السرية لعبدالملك في صنعاء

نافذة اليمن | 431 قراءة 

عملية عسكرية محتملة ضد الحوثي.. أقمار صناعية ترصد تحركات أمريكية في الخليج

تهامة 24 | 411 قراءة 

إحاطة تسمية المعرقل للإنقاذ الاقتصادي تثير غضب الحوثيين في ظل تهديد بإنهاء مهمة “غروندبرغ”

بران برس | 387 قراءة 

لحظة الصاعقة القاتلة.. لقاء قائد بارز من أسرة صالح مع شخصية قبلية ارعب جماعة صنعاء

نافذة اليمن | 379 قراءة 

رسوم جديدة على تأشيرة العمرة.. تعرف على المبلغ المحدد

المرصد برس | 369 قراءة 

خطوة غير متوقعة من المحرمي قد تغير مصير أراضي الدولة إلى الأبد

جنوب العرب | 360 قراءة 

عاصفة عربية على تصريحات نتنياهو: رفض قاطع لرؤية ''إسرائيل الكبرى'' واعتداء على سيادة 4 دول

العين الثالثة | 275 قراءة