من غزة إلى اليمن.. وزراء الخارجية العرب يبحثون أجندة قمة بغداد

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 247 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
من غزة إلى اليمن.. وزراء الخارجية العرب يبحثون أجندة قمة بغداد

أخبار وتقارير

(الأول) وكالات:

تسلم العراق، أمس الخميس، رئاسة القمة العربية من البحرين خلال اجتماع وزراء الخارجية التحضيري لمجلس جامعة الدول العربية على مستوى القمة.

وخلال الاجتماع، أكد وزير الخارجية العراقي فؤاد حسين أن "الأحداث السياسية والأمنية المتسارعة في المنطقة تدعوننا للعمل معاً للحوار وتغليب الدبلوماسية والتعاون".

وفي هذا السياق، اقترح العراق "تشكيل لجنة وزارية عليا مفتوحة العضوية من العراق والبحرين وأمانة جامعة الدول العربية وكل الدول العربية الراغبة لتقريب وجهات النظر وإنهاء الخلافات".

من جانبه أكد الأمين العام لجامعة الدول العربية، أحمد أبو الغيط، أن الدول العربية تعقد آمالا كبيرة على قمة بغداد.

وقال أبو الغيط في كلمة خلال الاجتماع، إن "الاجتماع يأتي في وقت يشهد فيه الإقليم والعالم اضطراباً كبيراً"، مشيراً إلى أن "قمة بغداد تنعقد عليها آمال كبيرة".

جدول الأعمال

بدأ في العاصمة العراقية أمس اجتماع وزراء الخارجية العرب التحضيري للقمة العربية الرابعة والثلاثين، وذلك برئاسة نائب رئيس الوزراء العراقي وزير الخارجية فؤاد حسين، وبمشاركة الأمين العام لجامعة الدول العربية.

ومن المقرر أن يعقد وزراء الخارجية العرب جلسة مغلقة بعد الافتتاحية للنظر في مشروع جدول أعمال القمة ومشروعات القرارات وإقرارها، وذلك لرفعها إلى القادة العرب للنظر في اعتمادها.

ويتضمن جدول الأعمال، ثمانية بنود رئيسة تشمل مختلف ملفات العمل العربي المشترك، وفي مقدمتها القضية الفلسطينية، والأمن القومي العربي، ومكافحة الإرهاب، وذلك تمهيدًا لرفع هذه المشروعات إلى القادة ورؤساء الدول والحكومات في مجلس جامعة الدول العربية على مستوى القمة في دورته الرابعة والثلاثين بعد غد السبت.

كما يتضمن جدول الأعمال القضية الفلسطينية والصراع العربي- الإسرائيلي ومستجداته، بما يشمل متابعة التطورات السياسية للقضية الفلسطينية وتفعيل مبادرة السلام العربية، والتطورات والانتهاكات الإسرائيلية في مدينة القدس المحتلة، ومتابعة تطورات الاستيطان، والجدار، والانتفاضة، والأسرى، واللاجئين، والأونروا، والتنمية، إلى جانب دعم دولة فلسطين وصمود الشعب الفلسطيني، والجولان العربي السوري المحتل.

ويشمل جدول الأعمال أيضًا بنودًا خاصة بالشؤون العربية والأمن القومي، والتي تشمل التضامن مع لبنان ودعمه، وتطورات الوضع في سوريا، وتطورات الوضع في دولة ليبيا، وتطورات الوضع في اليمن، ودعم الصومال.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: اول توجيهات غريبة من صنعاء عقب غارات جوية إسرائيلية(تعرف عليها)

جهينة يمن | 695 قراءة 

بعد سنوات من الصمت.. الكشف عن سبب طرد المذيعة الجنوبية (مايسة ردمان)

موقع الأول | 536 قراءة 

ملشيا الحوثي تشيع " 6 " من كبار قيادتها البارزة بسرية وتكتم شديد بينهم أقارب زعيم الجماعة " أسماء "

وطن نيوز | 489 قراءة 

بتعليق وقح وصادم...الحوثيين يستفزون قطر بعد الهجوم الإسرائيلي

جهينة يمن | 472 قراءة 

عيدروس الزبيدي يهدد بإعلان حالة الطوارئ جنوب اليمن إذا عرقلت قراراته غير الدستورية

عدن نيوز | 471 قراءة 

لن تصدق السبب...الرياض تطلب من رئيس وأعضاء المجلس الرئاسي اليمني العودة فورا الى السعودية

جهينة يمن | 431 قراءة 

خطير .. احتجاجات كبيرة ومقتل زوجة رئيس الوزراء حرقاً والوزراء يتم سحلهم بالطرقات

التغيير برس | 404 قراءة 

عاجل:الكشف عن سبب الانفجار في عدن

كريتر سكاي | 365 قراءة 

شركة طيران تعلن عن اولى رحلاتها من مطار عدن الى هذه الدولة غدا

جهينة يمن | 322 قراءة 

انكشاف مصير يحيى سريع (اعلان)

العربي نيوز | 319 قراءة