أمريكا تقترب من إبرام اتفاق نووي مع إيران

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 166 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أمريكا تقترب من إبرام اتفاق نووي مع إيران

في تطور لافت للملف النووي الإيراني كشفت واشنطن عن أنها تقترب من التوصل إلى اتفاق مع طهران، فيما أعربت إيران عن استعدادها لقبول اتفاق مقابل رفع العقوبات.

وقال الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، أمس، إن الولايات المتحدة تقترب جداً من التوصل إلى اتفاق نووي مع إيران، وإن طهران وافقت إلى حد ما على الشروط.

وأضاف ترامب: «نجري مفاوضات جادة للغاية مع إيران، من أجل سلام طويل الأمد. نقترب من التوصل إلى اتفاق ربما دون الحاجة إلى فعل ذلك الأمر، هناك خطوتان للقيام بذلك، هناك خطوة لطيفة للغاية، وهناك خطوة عنيفة، لكنني لا أريد القيام بذلك بالطريقة الثانية».

إلى ذلك نقل موقع أكسيوس عن مسؤول أمريكي ومصدرين آخرين مطلعين قولهم، إن إدارة ترامب قدمت لإيران مقترحاً للتوصل إلى اتفاق نووي، خلال الجولة الرابعة من المفاوضات، الأحد.

اقرأ المزيد...

"قناة عدن المستقلة".. منبر جنوبي في مواجهة حملات التضليل

15 مايو، 2025 ( 11:45 مساءً )

إحباط عملية تهريب أجهزة "ستارلينك" كانت في طريقها لمليشيا الحوثي

15 مايو، 2025 ( 10:46 مساءً )

وعلى الرغم من تصريحات مصدر إيراني مطلع على المفاوضات، بأنه لا تزال هناك فجوات يتعين سدها في المحادثات مع الولايات المتحدة، قال مسؤول إيراني، إن طهران مستعدة لقبول اتفاق مقابل رفع العقوبات الاقتصادية.

ونقل عن المسؤول قوله، إن إيران ستلتزم بعدم صنع أسلحة نووية مطلقاً، والتخلص من مخزوناتها من اليورانيوم عالي التخصيب، وستوافق على تخصيب اليورانيوم فقط إلى المستويات الأدنى اللازمة للاستخدام المدني، والسماح للمفتشين الدوليين بالإشراف على العملية.

وأضاف «الأمر لا يزال ممكناً. إذا نفذ الأمريكيون ما يقولونه فسنتمكن بالتأكيد من إقامة علاقات أفضل، وهو ما سيحسن الوضع في المستقبل القريب».

وقال المصدر الإيراني، إنه على الرغم من استعداد إيران لتقديم ما تعتبره تنازلات، فإن «المشكلة تكمن في أن الولايات المتحدة غير مستعدة لرفع عقوبات كبيرة في المقابل.

وبخصوص خفض مخزونات اليورانيوم المخصب أشار المصدر إلى أن طهران تريد أيضاً نقله على عدة مراحل، وهو ما لا توافق عليه الولايات المتحدة أيضاً، مشيراً إلى أن هناك خلافاً أيضاً حول الوجهة، التي سينقل إليها اليورانيوم عالي التخصيب».

ومن المنتظر انطلاق جولة جديدة من المحادثات النووية بين إيران وألمانيا وفرنسا وبريطانيا في تركيا، اليوم، إذ قال الناطق باسم وزارة الخارجية الإيرانية، إسماعيل بقائي، إن المحادثات مع بريطانيا وفرنسا وألمانيا ستجري الجمعة في إسطنبول، وأكدت مصادر دبلوماسية فرنسية أن المحادثات ستجري على مستوى مسؤولين سياسيين.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اليمن مات. وهذا ما سيحلّ مكانه!

الوطن العدنية | 944 قراءة 

هل اكتشفت الرياض أن قوات الدرع التي بنتها غير جاهزة للمواجهة؟

الوطن العدنية | 537 قراءة 

شرطاً جديداً يفرضه منفذ الوديعة على المغتربين اليمنيين

يمن فويس | 535 قراءة 

حسين الجسمي يستفز الشعب اليمني.. اكتشف القصة

المشهد اليمني | 522 قراءة 

ضجة في اليمن بسبب تصريح حسين الجسمي.. ما الذي حدث؟

المرصد برس | 483 قراءة 

باسندوة: أتمنى الموت قبل أن أرى تقسيم اليمن

قناة المهرية | 404 قراءة 

عاجل:عمرو بن حبريش يتحدث عن خروج قوات الانتقالي من حضرموت

كريتر سكاي | 385 قراءة 

رئيس الوزراء الأسبق ‘‘باسندوة’’ يخرج عن صمته ويعلن موقفه من سيطرة الانفصاليين على حضرموت والمهرة: أتمنى الموت قبل أن أرى هذا الأمر!!

المشهد اليمني | 379 قراءة 

مشاورات سعودية- إماراتية خلف الكواليس بشأن تطورات الجنوب وبيان مرتقب لاحتواء الموقف

عدن حرة | 366 قراءة 

انفصال جنوب اليمن وشيكاً

الوطن العدنية | 355 قراءة