خبير صواريخ وبرنامج المسيرات .. مصير غامض لصهر عبدالملك الحوثي

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 136 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خبير صواريخ وبرنامج المسيرات .. مصير غامض لصهر عبدالملك الحوثي

كشفت مصادر مطلعة معلومات جديدة عن القيادي الحوثي "زكريا عبدالله يحيى أحمد حجر"، المعروف باسم "هاجر"، وقالت إن مصيره لا يزال مجهولاً بعد أن تشير معلومات إلى مقتله بغارة جوية أمريكية استهدفت أحد مقرات الجماعة شمالي العاصمة صنعاء في مارس الماضي.

جاء ذلك في تقرير لموقع "ديفانس لاين" المتخصص بالشأن العسكري والأمني، نقل فيه عن مصادره أن حجر، البالغ من العمر 39 عاماً، من أبرز خبراء منظومة الصواريخ والطيران المسيّر التابعة للحوثيين، حيث انحدر من منطقة رحبان بمحافظة صعدة، وهو أحد الخبراء الفنيين الذين تعاونوا مع مستشارين من الحرس الثوري الإيراني وفيلق القدس بالإضافة إلى جنسيات عربية في تطوير القدرات العسكرية للجماعة.

وأشارت المصادر إلى أن حجر يتولى مسؤولية ما يُعرف بوحدة الطيران المسيّر التابعة للحوثيين، وهو قيادي مهم يعمل في الظل بعيداً عن الأضواء الإعلامية، حيث يستخدم هويات مزورة وأسماء مستعارة مع فرض قيود أمنية مشددة على تحركاته وأنشطته.

وقد تلقى حجر تدريبات عسكرية وفكرية في إيران ولبنان وسوريا، كما خضع لدورات متخصصة في تشغيل وتطوير الطائرات بدون طيار ضمن خطة إيران لتعزيز نفوذها في اليمن والمنطقة.

يحظى حجر بنفوذ كبير داخل الجماعة ويعتبر من القيادات المقربة من زعيم الحوثيين، عبد الملك الحوثي، حيث تربطه به علاقة مصاهرة، كما ينتمي لعائلة لها حضور قوي داخل هياكل الجماعة، إذ يشغل عدد من أفراد أسرته مواقع هامة.

من الناحية التعليمية، لم يلتحق حجر بالتعليم النظامي، بل تلقى تعليمه في المحاضن المذهبية والمراكز الطائفية المرتبطة بالحوزات الشيعية في اليمن، كما شارك ميدانياً في حروب صعدة منذ مطلع العقد الماضي.

بعد سيطرة الحوثيين على العاصمة صنعاء وعدد من المحافظات، تم تعيين حجر في مناصب رفيعة داخل وزارة الدفاع التابعة للجماعة، كما أشرف على برنامج الطيران المسيّر ضمن "القوة النوعية" المرتبطة بالمجلس الجهادي للحوثيين، حسب وثائق حصل عليها موقع "ديفانس لاين".

ويُعد حجر من القيادات الحوثية المطلوبين للقضاء اليمني، إذ ظهر اسمه ضمن قائمة المحاكمات العسكرية التي جرت في مأرب منذ مطلع 2022 بتهم التمرد والقتل والإرهاب.

في السياق نفسه، صنفت السعودية حجر ضمن قائمة الإرهاب في 31 أغسطس 2022، إلى جانب أربعة قيادات آخرين، بتهمة تورطهم في عمليات إطلاق الصواريخ الباليستية والطائرات المسيّرة، وتلقي وتهريب الأسلحة الإيرانية، بالإضافة إلى المشاركة في هجمات على الشحنات الدولية في البحر الأحمر والبحر العربي وخليج عدن، وفق ما أعلنته رئاسة أمن الدولة السعودية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انفجارات تهز طهران في أعنف يوم من الحرب الأمريكية–الإسرائيلية على إيران

حشد نت | 1047 قراءة 

حقيقة وفاة الرئيس اليمني السابق عبدربه منصور هادي

المشهد اليمني | 847 قراءة 

الباب ” الملحم” يحسم الجدل ويكشف مصير ”عيدروس الزُبيدي”

المشهد اليمني | 643 قراءة 

الكشف عن المتورطين خلف اختفاء العملة وانهيار الصرف

نافذة اليمن | 536 قراءة 

الحرس الثوري الإيراني يفضح الحوثيين والحكومة اليمنية تعلق

المشهد اليمني | 530 قراءة 

عاجل : الصبيحي وعدد من القيادات العسكرية والحكومية يغادرون عدن متجهين إلى الرياض

عدن الغد | 522 قراءة 

دعوة هامة يطلقها أبو زرعة المحرمي في عدن

باب نيوز | 401 قراءة 

عشرات المدرعات السعودية تمر عبر عتق وسط استنفار أمني شرق اليمن

موقع الجنوب اليمني | 394 قراءة 

ترامب يحذر نتنياهو من ”الخيار الكارثي” في إيران والبيت الأبيض يكشف عن تحول استراتيجي بالحرب

المشهد اليمني | 356 قراءة 

سيناريو مرعب يلوح في الأفق وخبراء يحذرون.. طهران تعيد تموضع أذرعها وصنعاء قيادة بديلة

نيوز لاين | 351 قراءة