وصول قائد " فيلق القدس " الإيراني إلى بغداد بالزي المدني .. ما دلالات ذلك ؟ ( صوره)

     
اليوم برس             عدد المشاهدات : 196 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وصول قائد " فيلق القدس " الإيراني إلى بغداد بالزي المدني .. ما دلالات ذلك ؟ ( صوره)

 

وصل قائد "فيلق القدس" الإيراني الجنرال إسماعيل قاآني، ظهر الأربعاء إلى العاصمة العراقية، في زيارة علنية هي الأولى من نوعها منذ أشهر عدة ، حيث لفت إنتباه الجميع وصول قآني وهو يرتدي اللباس المدني ، وهو الذي لا يفارق البزة العسكرية في زياراته الداخلية والخارجية ، الأمر الذي ربطه مراقبون بنجاح المراحل الأولية للمباحثات الأمريكية الإيرانية  .

 زيارة المسؤول الإيراني تأتي قبيل يومين من احتضان بغداد أعمال القمة العربية، حيث تستنفر أجهزة الأمن والوزارات المعنية منذ أسبوع لإنجاح القمة التي بدأ عدد من وزراء الخارجية العرب بالوصول إليها منذ صباح اليوم الأربعاء للمشاركة فيها.

وقال مستشار الأمن القومي العراقي قاسم الأعرجي، في بيان له، إنه استقبل قائد "فيلق القدس" في الحرس الثوري الإيراني إسماعيل قاآني، وعقد اجتماعاً معه في بغداد، جرى خلاله "بحث تطوير العلاقات الثنائية والجهود المشتركة في الملف الأمني، فضلاً عن مناقشة قضايا إقليمية"، دون إبداء أي تفاصيل أخرى، مؤكداً أن الاجتماع "شدد على أهمية نجاح المفاوضات بين واشنطن وطهران، والتزام الجميع بالحوار والتهدئة للوصول إلى الاستقرار المستدام في المنطقة". ونشر الأعرجي صوراً من استقبال قاآني في بغداد، أظهرت الأخير بملابس مدنية، وفي صورة أخرى برفقة رجل معمّم، وهو ما يعتبر على غير عادة قاآني الذي زار العراق بمرات كثيرة بالزي الرسمي للجنرالات الإيرانيين، كما أن الإعلان الرسمي عن الزيارة بدا لافتاً.

عضو سابق في البرلمان العراقي عن الدورة الثالثة قال ، إن "قاآني سيبقى بالعراق ويعقد لقاءات مع زعامات سياسية وفصائلية مسلحة هذا اليوم"، مضيفاً في اتصال عبر الهاتف، طالباً عدم ذكر اسمه، أن "الزيارة غير تصعيدية، بل تهدف للتهدئة واستدامة الاستقرار الحالي في العراق"، وفقاً لقوله.

الخبير بالشأن السياسي والأمني العراقي، أحمد النعيمي، رجح أن تكون الزيارة مرتبطة بالداخل العراقي المتعلق بما وصفه بـ"السيطرة على الفصائل العراقية المنضوية ضمن ما يعرف بمحور المقاومة الإسلامية، وضمان استمرار التهدئة الحالية، سواء مع واشنطن أو في الملف السوري، وعدم تدخلهم فيه"، مؤكداً أن "الزيارة قد تكشف لاحقاً عن مقررات أو توصيات متعلقة بأنشطة الفصائل المسلحة المحسوبة على إيران، والتي لا يرغب الإيرانيون في أن تمارس تلك الفصائل أي أنشطة قد تؤثر على سير المفاوضات الحالية مع واشنطن، خاصة بعد حديث رئيس الوزراء الأسبق نوري المالكي عن "التريث" بانسحاب القوات الأميركية من العراق".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

السعودية ترد على تهديدات الحوثي بتحرك عسكري مفاجئ وغير متوقع.. صور

نافذة اليمن | 833 قراءة 

الكتلة البرلمانية للمكتب السياسي للمقاومة الوطنية تدين محاولة اغتيال الشيخ علي الوافي في تعز

حشد نت | 578 قراءة 

تحرك عسـ.ـكري سعودي مفاجئ عقب تهـ.ـديدات الحوثيـ.ـين بقصـ.ـف الرياض "تفاصيل"

صوت العاصمة | 544 قراءة 

الصبيحي: تعاون استراتيجي مع "المقاومة الوطنية" لضرب أنشطة تهريب السلاح وتحصين الساحل الغربي

حشد نت | 480 قراءة 

تغطية خاصة | أحزاب مأرب تزور مخيم اعتصام جرحى الجيش وتحذر من تجاهل حقوقهم (فيديو)

بران برس | 439 قراءة 

بعد تهربه عن تنفيذ حكم ضده بالسجن.. - السلطات السعودية تلقى القبض على عضو بمجلس الشورى في منزله بالرياض

الموقع بوست | 405 قراءة 

بشارة سعودية لأبناء هذه المحافظة اليمنية (انتهاء الأزمة)

كريتر سكاي | 403 قراءة 

تحذير جوي جديد من الأرصاد يشمل المزارعين والصيادين وكبار السن والأطفال

حشد نت | 400 قراءة 

غارات جوية جديدة تستهدف هذه المناطق

كريتر سكاي | 357 قراءة 

الجوازات السعودية تعتمد آلية حديثة لترحيل المقيمين المخالفين

نيوز لاين | 260 قراءة