وزير المياه والبيئة يبحث مع صندوق المناخ الأخضر أولويات اليمن في مواجهة التغير المناخي

     
سبأ نت             عدد المشاهدات : 114 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزير المياه والبيئة يبحث مع صندوق المناخ الأخضر أولويات اليمن في مواجهة التغير المناخي

[14/05/2025 12:53]

عدن - سبأنت

بحث وزير المياه والبيئة المهندس توفيق الشرجبي، اليوم، عبر تقنية الاتصال المرئي، مع مدير إدارة منطقة أوروبا الشرقية وآسيا الوسطى والشرق الأوسط بصندوق المناخ الاخضر توماس إريكسون، أولويات اليمن في مواجهة تحديات التغير المناخي وسبل مواجهة الكوارث الطبيعية والمشاريع البيئية ذات الصلة.

واكد وزير المياه والبيئة، ان هذا الاجتماع فرصة لتعزيز الشراكة بين الحكومة اليمنية والصندوق لتحقيق التنمية المستدامة، وتعزيز المرونة في القطاعات الخدمية..مستعرضاً التحديات الناجمة عن تغير المناخ في اليمن.

وتطرق الوزير الشرجبي، الى الخطة الوطنية للعمل المناخي، والتي تشمل مشروعات بتكلفة 330 مليون دولار منها أربعة مشاريع رئيسية مجدولة للعام 2025 بتكلفة تقديرية 151 مليون دولار أمريكي، تتضمن تطوير خدمات المعلومات المناخية، وتعزيز مرونة البنية التحتية في المدن الساحلية، وتنفيذ مسرعات الطاقة المتجددة خارج الشبكة، بالإضافة إلى مشروع محطة تحلية مياه البحر في مدينة عدن كأولوية قصوى..موضحاً بأن هذه المشاريع تهدف إلى تعزيز التكيف والتخفيف من آثار التغير المناخي، بما يتماشى مع الاستراتيجيات الوطنية وكذلك اتفاق باريس والاتفاقية الإطارية لتغير المناخ.

واشار وزير المياه والبيئة، الى مشاريع وبرامج الاستعداد Readiness Support الهادفة لايجاد البيئة التمكينية للعمل المناخي والاستثمارات المناخية والخضراء في اليمن، وتفعيل الشراكات مع القطاع الخاص، ودعم تسريع اعداد مقترحات المشاريع ذات الاولوية..معرباً عن تطلعه إلى مناقشة هذه الأولويات واستكشاف آفاق التعاون في إطار الحوار البرمجي دون الإقليمي المقترح الذي يشمل عددا من الدول في الإقليم ومن ضمنها اليمن ،

من جانبه اشار مدير إدارة منطقة أوروبا الشرقية وآسيا الوسطى والشرق الأوسط بصندوق المناخ الاخضر ،الى تفهم الصندوق لحاجه اليمن لمثل هذه المشاريع والمساهمة في تعزيز التكيف لمجابهة التغيرات المناخية..مؤكداً دعم الصندوق للبرنامج الوطني المقدم من الوزارة والذي يعتبر خارطة طريق للبرامج البيئية في اليمن، وتقديم الخبرات الفنية والتقنية اللازمة لتمكين الوزارة من الوصول إلى التمويلات التي تقدمها صناديق المناخ المختلفة .


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

من هو الرجل الظل؟ الكشف عن هوية الحارس الشخصي لأحمد علي عبدالله صالح

نيوز لاين | 518 قراءة 

تحقيق استقصائي – شبكة مصالح مشبوهة: كيف تحوّلت قرارات أبو زرعة إلى غطاء لاختراقات حوثية وإضعاف سلطة القانون في عدن؟

جنوب العرب | 401 قراءة 

اليمن في مرمى التجارب الدولية.. نجل البيض يكشف المستور!

نيوز لاين | 393 قراءة 

توقيف قائد كتيبة الطوارئ بميناء عدن بهذه التهمة

كريتر سكاي | 358 قراءة 

اغضب امريكا من أجل اليمن.. خالد الرويشان يروي حكاية الأمين العام للأمم المتحدة الذي تحدّى أمريكا ووقف مع اليمن

نيوز لاين | 348 قراءة 

انقلاب في سوق الصرف... الريال اليمني ينتفض ويهزم المضاربين!

اليمن السعيد | 320 قراءة 

زيارة مثيرة للجدل: مسؤول عسكري إسرائيلي يتجول في دولة عربية ويصرّح بشأن اليمن

المرصد برس | 311 قراءة 

طرد ناشط انتقالي من حفل زفاف أسرة صالح بعد مشادة مع مدين علي عبدالله

نيوز لاين | 288 قراءة 

بوتين يغادر ألاسكا عقب انتهاء قمته مع ترامب

العين الثالثة | 276 قراءة 

عدن.. المحرمي يوجه بتوقيف قائد كتيبة حماية ميناء المنطقة الحرة

يمن شباب نت | 245 قراءة