الحوثيون يلوّحون بالراية البيضاء في البحر الأحمر تحت وطأة الضربات

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 177 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحوثيون يلوّحون بالراية البيضاء في البحر الأحمر تحت وطأة الضربات

وافقت جماعة الحوثي على وقف عملياتها العدائية التي تستهدف السفن في منطقة البحر الأحمر ومضيق باب المندب، بما في ذلك تلك التي ترفع العلم الإسرائيلي أو تتجه نحو موانئ الاحتلال.

ويأتي هذا القرار، الذي لم يتم الإعلان عنه في سياق اتفاق هدنة رسمي، بعد أسابيع من الغارات الجوية المكثفة التي نفذتها الولايات المتحدة وحلفاؤها على مواقع استراتيجية تابعة للجماعة في اليمن.

ويُعد هذا التطور بمثابة تراجع ميداني واضح للحوثيين، الذين تكبدوا خسائر فادحة في الأرواح والمعدات خلال الأشهر الأخيرة، مما أضعف قدرتهم على الاستمرار في تهديد حركة الملاحة الدولية.

ويُنظر إلى هذه الخطوة على أنها محاولة من الجماعة لامتصاص حالة التصعيد المتزايدة وتجنب المزيد من الضربات الموجعة التي قد تستهدف بنيتها التحتية وقادتها الميدانيين.

وتشير تقارير إلى أن القيادة الحوثية أبدت تخوفًا متزايدًا من إمكانية لجوء واشنطن أو تل أبيب إلى خيارات عسكرية أكثر تصعيدًا، بما في ذلك شن عمليات برية مباشرة أو دعم أطراف يمنية مناوئة لتنفيذ عمليات بالوكالة. وهو ما يمثل تهديدًا حقيقيًا لمكاسب الحوثيين التي تحققت خلال سنوات الحرب الداخلية، ويُنذر بتغيير جذري في موازين القوى على الساحة اليمنية المعقدة.

ويبقى السؤال مطروحًا حول مدى التزام الحوثيين بهذا القرار على المدى الطويل، وما إذا كان يمثل بداية لتهدئة حقيقية في المنطقة أم مجرد تكتيك مرحلي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بين القلق العلمي والواقع الميداني.. رماد إثيوبيا يثير الجدل في اليمن(تقرير خاص) ​

قناة المهرية | 1279 قراءة 

شاهد.. الأقمار الصناعية توثق لحظة ثوران بركان في إثيوبيا.. وسحابة ضخمة من الرماد تتحرك نحو اليمن وسلطنة عُمان (فيديو)

المشهد اليمني | 1132 قراءة 

تعرف على المحافظات التي رفضت توريد إيرادتها إلى البنك المركزي في عدن والأسباب الحقيقة لعدم عودة العرادة إلى مارب

المشهد الدولي | 638 قراءة 

متى موعد انتهاء السحب البركانية من اليمن الناتجة عن ثوران بركان بإثيوبيا؟

الموقع بوست | 424 قراءة 

شاهد بالصورة.. مشهد غير مسبوق عقب وصول الرماد البركاني بذمار

كريتر سكاي | 351 قراءة 

تفشي ظاهرة مسيئة في العاصمة عدن

عدن تايم | 299 قراءة 

متى ستتلاشى موجة رماد بركان إثيوبيا من اليمن؟ إليك الإجابة

المشهد اليمني | 287 قراءة 

مصادر حكومية: انفراج مرتقب في صرف المرتبات وتحولات اقتصادية تعزز فرص الاستقرار

الأمناء نت | 247 قراءة 

يقدم على قتل اثنين من أخواله وطفل إلى جوارهم ويلوذ بالفرار.. وهكذا كانت نهايته

المشهد اليمني | 237 قراءة 

سحب رماد بركاني من إثيوبيا تتجه نحو اليمن والأرصاد تحذّر من مخاطر صحية محتملة

يمن مونيتور | 235 قراءة