نيويورك: مجلس الأمن يناقش غداً مستجدات الأزمة اليمنية وفرص إحلال السلام

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 176 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
نيويورك: مجلس الأمن يناقش غداً مستجدات الأزمة اليمنية وفرص إحلال السلام

يناقش مجلس الأمن الدولي (UNSC)، عصر الغد، آخر التطورات بشأن الأزمة السياسية والإنسانية في اليمن، وفرص إحلال السلام في البلاد مع دخول متغير جديد يتمثل في وقف التصعيد العسكري بين الولايات المتحدة وجماعة الحوثيين.

ووفق موقع الأمم المتحدة، فإن مجلس الأمن سيعقد، الأربعاء؛ الساعة العاشرة صباحاً بتوقيت نيويورك (الخامسة مساءً بتوقيت اليمن)، اجتماعه الدوري بشأن اليمن، وسيبدأ بجلسة مفتوحة، تليها مشاورات مغلقة، لمناقشة التطورات الأخيرة، بما فيها فرص إحلال السلام، عبر إعادة إطلاق العملية السياسية اليمنية المتعثرة، وتشجيع الأطراف على استئناف المفاوضات من أجل وقف إطلاق نار على مستوى البلاد.

وسيقدم كل من المبعوث الأممي الخاص إلى اليمن؛ هانز غروندبرغ، وممثل عن مكتب تنسيق الشؤون الإنسانية (أوتشا)، خلال الجلسة المفتوحة، إحاطتين حول التطورات السياسية والعسكرية والأمنية والإنسانية والحقوقية في البلاد.

ومن المقرر أن يناقش أعضاء المجلس، خلال المشاورات المغلقة، كيفية الاستفادة من وقف "الأعمال العدائية" بين الولايات المتحدة والحوثيين، لتشجيع المزيد من خفض التصعيد واستئناف الحوار بين الأطراف اليمنية بشأن وضع خارطة طريق تحت رعاية الأمم المتحدة لتحقيق سلام شامل في البلاد.

كما سيبحث المجلس، التفاقم الحاد للوضع الانساني في اليمن، خاصة مع بقاء العديد من العوامل المسببة له دون أي تحسن، ومنها التدهور الاقتصادي ونقص التمويل، واستمرار قيود الوصول، وإمكانية النظر في وضع معالجات لتجنب المزيد من التردي، بما فيها دعوة الأعضاء إلى تقديم المزيد من التمويلات.

ومن المتوقع أن تظل قضية مواصلة جماعة الحوثيين حملة الاحتجازات "التعسفية" ضد الموظفين الأمميين، والذين لا يزالون رهن الاحتجاز منذ يونيو/حزيران 2024، وتأثير هذه الممارسات على قدرة منظمات وعمال الإغاثة على تلبية احتياجات الأشخاص الذين هم في أمس الحاجة للمساعدة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

جريمة مروّعة في أقدس الأوقات.. غضب شعبي وإدانات واسعة لمجزرة الحوثيين في حيران (رصد)

بران برس | 771 قراءة 

اول تعليق من الحرس الثوري الايراني بشان انباء مقتل نتنياهو

مراقبون برس | 652 قراءة 

محافظ ”عدن” يخرج عن صمته ويوجه للإنتقالي ضربة موجعة

المشهد اليمني | 638 قراءة 

توقيع اتفاق سعودي يمني جديد في الرياض

نيوز لاين | 387 قراءة 

حريق هائل في مطار دبي عقب هجوم بطائرة مسيرة... والسلطات توضح - (فيديو)

بوابتي | 356 قراءة 

صورة لمجموعة من اليمنيين يتناولون إفطار رمضان على سطح مبنى مقابل برج الساعة أثارت اعجاب السعوديين

يمن فويس | 353 قراءة 

استعدادات أميركية ضخمة.. تحليق قاذفات استراتيجية ثقيلة في قاعدة فيرفورد مع تصاعد الحرب ضد النظام الإيراني

حشد نت | 349 قراءة 

هاني بن بريك يدلي بشهادة ”لله وللتاريخ“ بشأن دور السعودية في تحرير عدن

بوابتي | 310 قراءة 

مصدر حكومي يكشف تفاصيل هامة بشأن تأخر رواتب الدفاع والداخلية

عدن توداي | 289 قراءة 

عدن تشهد لأول مرة رفع صورة قيادي انتقالي بدلاً عن عيدروس الزبيدي

نيوز لاين | 283 قراءة