الكشف عن صفقة أسلحة أمريكية للإمارات بأكثر من 1.4 مليار دولار قبيل يوم من زيارة "ترمب" للمنطقة

     
بران برس             عدد المشاهدات : 69 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الكشف عن صفقة أسلحة أمريكية للإمارات بأكثر من 1.4 مليار دولار قبيل يوم من زيارة "ترمب" للمنطقة

هليكوبتر شينوك الأمريكية

برّان برس: وكالات

كشفت الإدارة الأمريكية، الثلاثاء 13 مايو/ أيار، عن صفقة أسلحة تزيد قيمتها على 1.4 مليار دولار للإمارات العربية المتحدة، قبل يوم واحد من زيارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لأبوظبي.

وطبقاً لتقرير، نشرته ‏شبكة "سي إن إن"، تشمل الصفقة، التي قالت وزارة الخارجية الأمريكية إنها تمت الموافقة عليها وإبلاغ الكونغرس بها، مبلغ 1.3 مليار دولار لطائرات هليكوبتر شينوك و130 مليون دولار لقطع الغيار والدعم لطائرات إف-16 المقاتلة.

واليوم الثلاثاء، بدأ الرئيس الأمريكي "دونالد ترمب" زيارته للسعودية والتي ستشمل قطر والإمارات في أول زيارة له خارجيه منذ توليه رئاسته الثانية للولايات المتحدة.

‏وستكون الإمارات ختام جولة ترامب في الشرق الأوسط والتي التزمت باستثمار 1.4 تريليون دولار في الولايات المتحدة على مدى عشر سنوات.

‏ومن المتوقع أن تسفر الزيارة عن الإعلان عن سلسلة من الصفقات المالية بين البلدين تشمل استثمارات تركز على الذكاء الاصطناعي وأشباه الموصلات والتصنيع والطاقة.

ووفق "سي إن إن"، قد يعلن ترامب أيضاً عن صفقة أسلحة كبيرة للسعودية – محطته الأولى في الجولة الإقليمية.

وتجد صفقات السلاح للإمارات، معارضة من نواب ديمقراطيين، الذين يشكلون الأقلية في الكونغرس بمجلسيه، حيث انتقد في وقت سابق السيناتور كريس فان هولن والنائبة سارة جيكوبس في يناير الإمارات لتزويدها قوات الدعم السريع في السودان بالأسلحة.

‏وقال السيناتور كريس ميرفي الاثنين، وهو نفس اليوم الذي تم فيه الإعلان عن الصفقة الأخيرة، إنه سيسعى لعرقلة المبيعات للإمارات بسبب استثمار بقيمة ملياري دولار من شركة استثمارية مدعومة من أبوظبي في مشروع العملات المشفرة الخاص بترامب.

وتأتي زيارة ترمب لدول الخليج الثلاث، في ظل توتر جيوسياسي، فبالإضافة إلى الضغط من أجل تسوية الحرب في أوكرانيا، تسعى إدارة ترمب لإيجاد آلية جديدة بشأن غزة التي دمرتها الحرب، وتحث رئيس وزراء الكيان الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، على الموافقة على اتفاق جديد لوقف إطلاق النار هناك.

الولايات المتحدة

صفقة أسلحة

الإمارات

دونالد ترمب


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

السعودية.. من “المجلس الجمهوري” إلى “المجلس الرئاسي الانتقالي” (1_2)    

بيس هورايزونس | 938 قراءة 

خلافات حادة في الحكومة اليمنية.. بن بريك يشترط الإطاحة بوزراء بارزين لإتمام التعديل الوزاري

العين الثالثة | 844 قراءة 

الأرصاد تحذر: سيول وعواصف رعدية وانزلاقات صخرية تهدد عدة مناطق

حشد نت | 720 قراءة 

في موكب مهيب… صنعاء تودّع شقيقة الرئيس الذي هزّ اليمن

المرصد برس | 618 قراءة 

أحمد علي عبدالله صالح يفتح النار على ”مليشيات الحوثي” ويخاطب المؤتمريين في صنعاء

المشهد اليمني | 505 قراءة 

قرارات حكومية جديدة لدعم الريال اليمني وتعزيز الاستقرار الاقتصادي

نيوز لاين | 476 قراءة 

انقلاب عسكري .. وزير الدفاع بحكومة الشرعية يتعرض لطعنة غادرة 

الحدث اليوم | 465 قراءة 

شاهد بالصور .. سيول الأمطار تصل إلى أسطح المنازل بعدن

كريتر سكاي | 432 قراءة 

عاجل.. بالصور قدوم سيل ثاني متجه إلى عدن

موقع الأول | 397 قراءة 

برقية عاجلة للجنة الطوارئ بمأرب تطالب بالاستعداد الفوري لسيول وفيضانات “متوقعة”

بران برس | 277 قراءة