فيروس الشهرة السريعة: نقد هادئ لعالم المشاهير الرقميين

     
بيس هورايزونس             عدد المشاهدات : 103 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
فيروس الشهرة السريعة: نقد هادئ لعالم المشاهير الرقميين

قال الناقد العزيز صلاح الأصبحي عبارة تختصر بؤس عصرنا الرقمي: “مشاهير السوشيال ميديا فيروس مدمر للإنسان والأخلاق والتفكير”.

وعلى قساوة هذا التشبيه، إلا أنه يحمل في طياته قلقا وجوديا عميقا، نابعا من انحدار المعايير واحتلال التفاهة لصدارة المشهد الثقافي والاجتماعي والسياسي.

والشاهد أن مشاهير السوشيال ميديا ليسوا فقط افرادا يصورون يومياتهم أو يبيعون منتجات تجميل، بل هم علامات على تحول حاد في فهمنا للمعنى، للنجاح، وللتأثير.

بمعنى أدق أصبح الشغف بالشهرة المجردة – لا بالمعنى أو القيمة – هدفا بحد ذاته، بينما يتم تهميش المبدعين الحقيقيين، والمفكرين، والفنانين الذين يصوغون الوعي لا الذين يعبثون به.

وهكذا في هذا الفضاء المتسارع، تتحول القيم إلى سلع، وتُختزل الهوية في “ترند”، ويُكافأ الصخب أكثر من العمق.

نعم ، ماذا يعني أن يصبح مقياس النجاح عدد المتابعين؟ وأن يقرر “اللايك” مصير الفكرة؟

صدقوني نحن بإزاء انقلاب في المعايير، حيث يُقدَّم الهامشي على أنه جوهري، ويُحتفى بالسطحي كأنه حكمة.

الأخطر من ذلك أن هذا الفيروس لا يدمر التفكير وحده، بل يشوه الإحساس الإنساني.فيما يتم التسويق لأجساد البشر، لمآسيهم، لحيواتهم الخاصة، وكأنها مجرد محتوى. وبالمقابل تتحول المأساة إلى مادة للضحك، والفضيحة إلى منصة للربح. على إن هذا الانحطاط في الذوق لا يأتي من فراغ، بل هو نتيجة بنية إعلامية ترعى التافهين وتقصي المستنيرين.

لكن النقد لا يعني الإلغاء، ولا يعفي المجتمع من مسؤوليته. فالمشكلة ليست فقط في “المؤثر”، بل في القابلية الاجتماعية للافتتان به.

ولكن من يصنع الشهرة؟ أليست حاجتنا للتسلية السطحية، ونفورنا من التعقيد، هما من يغذيان هذه الفقاعة؟ لكن لعل التحدي الحقيقي هو في إعادة الاعتبار للقيمة، وللتفكير، وللجمال الحقيقي غير القابل للتسليع.

لذلك لا نحتاج إلى معركة ضد الأشخاص، بل ضد المفاهيم التي تُقزِّم الإنسان. ضد الثقافة التي تهزأ بالمعرفة، وتُقصي الأخلاق، وتحول العالم إلى عرض مستمر بلا مغزى.

تذكروا قال الأصبحي ما يستحق أن يُرفع كشعار لمرحلة نقدية شجاعة. وما علينا إلا أن نعيد التفكير في ما نستهلكه، من نتابعه، وماذا نعتبره “ناجحا”. ففي ذلك وحده، تبدأ المقاومة الثقافية لهذا الفيروس الذي يتسلل لا إلى عقولنا فقط، بل إلى ضمائرنا!.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أوامر قبض بحق قيادات حضرمية بارزة.. وتصعيد أمني مثير للجدل في المكلا

موقع الجنوب اليمني | 512 قراءة 

قرارات مصيرية قادمة وعودة قيادات الصف الأول للمجلس الانتقالي الجنوبي..!

عناوين بوست | 491 قراءة 

القيادة المركزية الأمريكية تجدد الإشادة بالمقاومة الوطنية لدورها في إحباط تهريب الأسلحة الإيرانية إلى الحوثيين

حشد نت | 456 قراءة 

حديث سعودي عن تعافي شامل لليمن في هذا الوقت

كريتر سكاي | 449 قراءة 

عبده الجندي يفتح النار على أحمد علي صالح ويتهمه بتورط خطير

المرصد برس | 401 قراءة 

تواصل استقرار الدولار والريال السعودي أمام الريال اليمني في عدن وانخفاضه في صنعاء.. سعر الصرف اليوم الجمعة 15-8-2025

عدن نيوز | 390 قراءة 

اول قرار حو ثي بشان البطاقة الشخصية الجديدة

كريتر سكاي | 360 قراءة 

قتال عنيف بين قبيلتين في مأرب وسط تحليق للمسيرات ال #1650;مريكية

اليمن السعيد | 332 قراءة 

صورة ليلية تظهر جمال باريس عدن

عدن تايم | 332 قراءة 

مشهد مؤلم بعد صلاة الجمعة بعدن يُشعل مواقع التواصل الاجتماعي

كريتر سكاي | 276 قراءة