تدرب بمعسكر بن لادن.. اعتقال اخطر قيادات القاعدة الشابة في شبوة

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 154 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تدرب بمعسكر بن لادن.. اعتقال اخطر قيادات القاعدة الشابة في شبوة

اخبار وتقارير

تدرب بمعسكر بن لادن.. اعتقال اخطر قيادات القاعدة الشابة في شبوة

الثلاثاء - 13 مايو 2025 - 01:30 ص بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - خاص

كشفت مصادر أمنية وإعلامية، مساء يوم الإثنين، عن ضبط أحد القيادات الميدانية البارزة لتنظيم القاعدة بمحافظة شبوة.

وقالت المصادر، إن "قوات أمنية وعسكرية نجحت في الإطاحة بالقيادي الميداني في تنظيم القاعدة، "أبو عاصم الوليدي"، أثناء محاولته الانتقال من أبين إلى مأرب عبر محافظة شبوة".

ووفقًا للمصادر ذاتها، فإن الوليدي "التحق بالقاعدة منذ وقت مبكر، وتدرّب في معسكر أسامة بن لادن بمديرية المحفد، شرقي أبين، ثم خضع لدورات مكثفة في تصنيع المتفجرات".

وأشارت إلى أن الوليدي "يُعد أحد أبرز القيادات الميدانية في محافظتي أبين وشبوة، ومتهم بالتورط في عشرات العمليات الإرهابية ضد القوات الجنوبية والتابعة للحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا".

وكانت حسابات موالية للحوثيين وتنظيم القاعدة قد زعمت أن أبا عاصم الوليدي ضُبط أثناء مرافقته لجريح، وهو عنصر آخر في التنظيم يُدعى حسام الوليدي، بأحد مستشفيات شبوة.

وتعليقًا على ذلك، أكد الباحث في شؤون الجماعات الإرهابية، محمد بن فيصل، أن أبا عاصم الوليدي يُعد واحدًا من 3 قيادات ميدانية شابة لتنظيم القاعدة الإرهابي، تنشط بشكل خطر في محافظتي شبوة وأبين.

وأرفق بن فيصل، على حسابه بمنصة "إكس" للتواصل الاجتماعي، كشفًا يظهر الوليدي بجانب القيادي "يوسف امقيدة"، وهو المسؤول الأول عن العمل الميداني للتنظيم في أبين، والقيادي "سالم قاسم"، وهو من أبرز القادة الميدانيين في المحافظة الساحلية المطلة على بحر العرب.

وكان "امقيدة"، الذي تتعقبه الأجهزة الأمنية، قد "نشأ منذ طفولته في التنظيم، وتدرّب مع من يُطلق عليهم "الأشبال"، وكُلّف بإجراء العديد من صفقات السلاح لصالح التنظيم، وآخرها قبل عام في محافظة مأرب".

أما القيادي "سالم قاسم"، المطلوب للأجهزة الأمنية، فكان مسؤولًا عن أهم معسكر التنظيم في أرض المراقشة بمحافظة أبين، وبات من أبرز القادة الميدانيين في المحافظة، وفقًا لبن فيصل.

وتُظهر هذه القيادات الشابة محاولات القاعدة في "تجديد الدماء داخل هياكلها، وقدرتها على التأقلم مع الضربات الأمنية ومحاولات الاستئصال، بهدف توسيع نفوذها، مما يستدعي يقظة أمنية واستباقًا فعالًا"، وفقًا لخبراء.

وكانت قوات مكافحة الإرهاب قد اعتقلت، في أبريل الماضي، عضوًا في تنظيم القاعدة يُدعى "أبو إبراهيم الحضرمي"، فيما قُتل آخر يُدعى "أبو زيد اليافعي الحدي" في عملية مشتركة بضواحي مدينة عتق، حاضرة محافظة شبوة.

ومؤخرًا، تعرض تنظيم القاعدة لضربات موجعة في شبوة وأبين، وحتى مأرب، وخسر عددًا من قياداته بضربات أمريكية جوية، وبعمليات نوعية تشنها السلطات اليمنية المعترف بها دوليًا، ضمن جهود لتجفيف منابع الإرهاب التي تغذّيه ميليشيات الحوثي.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

سائق تاكسي دوّخ أمريكا وهرب من قلب صنعاء.. 5 ملايين دولار لمن يقود إليه.

اخبار وتقارير

صدمة في مأرب: ارتفاع جنوني لأسعار البنزين إلى 25 ألف ريال وتوقعات بزيادة ال.

اخبار وتقارير

اتفاق تاريخي بين السعودية واليمن لإحياء هذه المرافق.. بتمويل مستدام وشراكة .

اخبار وتقارير

هل اقترب الخطر؟ الحوثيون يفرغون مؤسسة الاتصالات بصنعاء بعد تهديد جوي مباشر.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

“ماربورغ”.. وباء جديد لا علاج له ولا لقاحات والحكومة اليمنية ترفع الجاهزية لمواجهته بإجراءات صارمة.. ماهي أعراضه ومخاطره؟

بران برس | 674 قراءة 

تصاعد التوتر في حضرموت.. “الانتقالي” يدفع بتعزيزات ضخمة و“بن حبريش” يدعو للإحتشاد بعد تهديدات بـ“معركة كبرى”

بران برس | 519 قراءة 

البنك المركزي اليمني يوضح حقيقة تقاضي “المعبقي” 40 ألف دولار شهريًا

بران برس | 349 قراءة 

وزير الخارجية اليمني الأسبق عبدالملك المخلافي يرد على موقف اليماني الأخير بشأن الوحدة اليمنية

يمن فويس | 335 قراءة 

الاستعداد لصرف مرتبات جديدة للجيش والامن في عدن

كريتر سكاي | 293 قراءة 

كشف امر هام للمواطنين بشأن البركان

كريتر سكاي | 261 قراءة 

كارثة في صنعاء.. ارتفاع ضحايا الخمر المغشوش إلى 12 قتيلا

تهامة 24 | 260 قراءة 

تقرير | مياه المكلا ليست صحية.. 70% من المحطات والمعامل “غير صالحة” باعتراف السلطات و“برَّان برس” يتتبع المشكلة ويناقشها مع مسؤولين ومختصين

بران برس | 259 قراءة 

اختفاء ثلاثة قياديين بارزين من جماعة الحوثي، من بينهم المداني والحوثي.. هل اغتيلوا؟

المشهد اليمني | 244 قراءة 

الراتب الشهري لمحافظ البنك المركزي اليمني “أحمد غالب المعبقي”

يمن ديلي نيوز | 236 قراءة