منظمة: ثلاثة صحفيين يمنيين تعرضوا للتهديد والاعتداء خلال الأيام الثلاثة الماضية

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 40 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
منظمة: ثلاثة صحفيين يمنيين تعرضوا للتهديد والاعتداء خلال الأيام الثلاثة الماضية

يمن ديلي نيوز

: ذكرت المنظمة الوطنية للإعلاميين اليمنيين “صدى”، اليوم الاثنين 12 مايو/أيار، بتلقيها بلاغات من ثلاثة صحفيين تفيد بتعرضهم لتهديدات من قبل أفراد وكيانات تابعة لجماعة الحوثي المصنفة إرهابية، وقوات عسكرية تابعة للحكومة اليمنية.

البلاغات تقدم بها الصحفيون “أبوبكر اليوسفي، عبدالرحمن الربيعي، وعمران عبدالله الحمادي” الذين أفادوا فيها بتعرضهم خلال الأيام الثلاثة الماضية لتهديدات واعتداءات وصفتها بـ”الخطيرة” وقالت منظمة صدى إنها تمس حياتهم وسلامتهم الشخصية.

ووفقًا لبيان المنظمة وصل “يمن ديلي نيوز” تعرض الصحفي عبدالرحمن الربيعي لحملة تحريض وتهديد بالتصفية الجسدية من شخصيات تابعة لجماعة الحوثي، تضمنت وصفه بـ”العميل والخائن”، كما نُشر اسمه في قائمة أطلق عليها “قائمة العملاء والخونة”.

كما تلقى “الربيعي” وفقًا للبيان تهديدًا من أحد مشرفي الحوثيين في مديرية التعزية، ومحاولة اعتقال من منزل أحد أقاربه، أفلت منها بوساطة اجتماعية، وفق بيان المنظمة.

أما الصحفي عمران الحمادي، فتعرض – وفق بيان صدى – لاعتداء جسدي مبرح من قبل أحد جنود اللواء 35 مدرع التابع لمحور تعز العسكري، وتم تلفيق تهم له بتأييد الحوثيين، إلى جانب حملة تحريضية ضده.

فيما تلقى الصحفي أبوبكر اليوسفي، تهديدًا مباشرًا عبر رسائل خاصة على “فيسبوك” من حساب يدعى “عبدالرحمن محمد”، وذلك على خلفية منشور انتقد فيه خطيبًا في مديرية المعافر أشاد بجماعة الحوثي من على منبر أحد المساجد.

وتضمن التهديد وعيدًا صريحًا بالاعتداء عليه إذا جرى اتخاذ أي إجراء قانوني بحق الخطيب.

وأدانت منظمة “صدى” هذه “الانتهاكات والممارسات التي تعرض لها الصحفيون، ووصفتها بأنها “مجرّمة قانونًا”، محمّلة مرتكبيها المسؤولية الكاملة عن سلامة الصحفيين الثلاثة.

وقال البيان إن التهديدات التي طالت الصحفيين تعكس واقعًا غير مسبوق من القمع والتضييق على حرية الصحافة في اليمن، وتنذر بانهيار ما تبقى من الهامش المتاح للعمل الصحفي وحرية الرأي والتعبير.

وحذرت “صدى” من أن هذه التهديدات تضع حياة الصحفيين في دائرة الخطر المباشر، في ظل غياب آليات الحماية الرسمية وانهيار منظومة العدالة.

مرتبط

الوسوم

منظمة صدى

المنظمة الوطنية للإعلاميين اليمنيين

انتهاكات الصحفيين

تعرض ثلاثة صحفيين لتهديد

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مجزرة مروعة داخل مسجد في البيضاء.. مسلح يفتح النار على المصلين ويوقع 12 قتيلاً وجريحاً

حشد نت | 755 قراءة 

مذيع بقناة اماراتية:الانفصال انتهاء للأبد وهذا هدف شعارات الانفصال

جهينة يمن | 744 قراءة 

عاجل : أمن صنعاء يتحرك لإزالة هذه الصور من الشوارع

كريتر سكاي | 606 قراءة 

مذيع مقرَب من الانتقالي الجنوبي: الانفصال انتهى للأبد.. وهذا هدف من يرفع شعاراته اليوم

المشهد اليمني | 526 قراءة 

دعوة أمريكية هامة للمليشيات الحوثية

يمن فويس | 467 قراءة 

أول ظهور رسمي للفريق علي محسن الأحمر في فعالية ترأسها ولي العهد السعودي..(شاهد)

مندب برس | 449 قراءة 

عاجل.. هجوم يستهدف سفينة تجارية قرب ميناء الحديدة

بوابتي | 438 قراءة 

طارق صالح يشارك أبناء الشهداء والجرحى والمقاتلين فرحة عيد الأضحى

حشد نت | 435 قراءة 

تصفية صهر زعيم الحوثيين.. عمار الملاحي يسقط في ظروف غامضة بعد سجل دموي من سوريا إلى اليمن

العين الثالثة | 354 قراءة 

عاجل: هجوم عنيف على سفينة تجارية قرب ميناء الحديدة "تفاصيل أولية"

جهينة يمن | 348 قراءة