الصفقة التي فجرت الخلاف بين ترامب ونتنياهو.. حماس (تعتزم) الإفراج عن ألكسندر ونتنياهو (يزعم) أنه بلا مقابل

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 160 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الصفقة التي فجرت الخلاف بين ترامب ونتنياهو.. حماس (تعتزم) الإفراج عن ألكسندر ونتنياهو (يزعم) أنه بلا مقابل

أخبار عربية وعالمية

(الأول) وكالات:

وقال بيان مشترك صادر عن قطر ومصر ونشرته وزارتا الخارجية في البلدين، إنهما ترحبان بـ"إعلان حركة المقاومة الإسلامية الفلسطينية حماس موافقتها على إطلاق سراح الرهينة الأمريكي عيدان ألكسندر، الذي كان محتجَزاً لديها".

واعتبرت دولتا الوساطة في ملفّ غزة أن هذه الخطوة ستمثّل "بادرة حسن نية، وخطوة مشجّعة لعودة الأطراف إلى طاولة المفاوضات"، وأوضحتا أن استئناف المفاوضات المأمول يهدف إلى "وقف إطلاق النار في قطاع غزة، وإطلاق سراح الأسرى والمحتجَزين، وضمان تدفُّق المساعدات بشكل آمن وبلا عوائق لمعالجة الأوضاع المأساوية في القطاع".

بلا مقابل

في المقابل ادّعى مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو مساء الأحد، أن الولايات المتحدة أبلغت إسرائيل نية حركة حماس الإفراج عن الجندي عيدان ألكسندر كخطوة حسن نيّة تجاه الأمريكيين، وذلك بلا مقابل أو شروط.

لكنّ حماس أكدت في بيانها مساء الأحد أن الإفراج عن ألكسندر يأتي "ضمن الخطوات المبذولة لوقف إطلاق النار، وفتح المعابر، وإدخال المساعدات والإغاثة لأهلنا وشعبنا في قطاع غزة".

وزعم بيان مكتب نتنياهو أن "هذه الخطوة من المتوقع أن تقود إلى مفاوضات بشأن إطلاق سراح أسرى آخرين وفقاً لمقترح ويتكوف الأصلي، الذي سبق وأن وافقت عليه إسرائيل"، مضيفاً أن "إسرائيل تستعد لإمكانية تنفيذ هذه الخطوة".

وقال: "وفقاً لسياسة إسرائيل، ستُجرى المفاوضات تحت النار، مع التزام تحقيق جميع أهداف الحرب".

فشل ذريع

إضافةً إلى ذلك، اعتبر زعيم المعارضة الإسرائيلية يائير لابيد أن "التقارير حول اتصالات مباشرة بين حماس والولايات المتحدة تُعَدّ فشلاً سياسياً ذريعاً لحكومة إسرائيل ورئيسها".

وأضاف لابيد في منشور على منصة إكس أن "إطلاق سراح عيدان ألكسندر هو أمر مُبارَك ومؤثّر، لكن لا يمكننا التوقف عنده، يجب أن يقود ذلك إلى صفقة شاملة تُعيد جميع الأسرى إلى بيوتهم؛ لم يعُد لديهم وقت".

وتواصل إسرائيل بدعم أمريكي حرب إبادة واسعة ضد فلسطينيي قطاع غزة منذ 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023 بما يشمل القتل والتدمير والتجويع والتهجير القسري، خلّفَت أكثر من 172 ألف شهيد وجريح من الفلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 11 ألف مفقود، متجاهلة جميع النداءات الدولية وأوامر لمحكمة العدل الدولية بوقفها.

وتقدّر تل أبيب وجود 59 أسيراً إسرائيلياً بقطاع غزة، منهم 24 على قيد الحياة، فيما يقبع في سجونها أكثر من 9 آلاف و500 فلسطيني، يعانون تعذيباً وتجويعاً وإهمالاً طبياً، أودى بحياة عديد منهم، بحسب تقارير حقوقية وإعلامية فلسطينية وإسرائيلية.

وفي مطلع مارس/آذار الماضي انتهت المرحلة الأولى من اتفاق لوقف إطلاق النار وتبادل أسرى بين حماس وإسرائيل بدأ سريانه في 19 يناير/كانون الثاني الماضي، لكن إسرائيل تنصلت منه واستأنفت الإبادة في 18 مارس/آذار.

كذلك منعت منذ 2 مارس/آذار الماضي دخول المساعدات الإغاثية والغذائية والطبية كافَّةً إلى قطاع غزة، التي يعتمد الفلسطينيون فيها البالغ عددهم 2.4 مليون نسمة بالكامل عليها بعدما حولتهم الإبادة المتواصلة إلى فقراء، وفق ما أكدته بيانات البنك الدولي.

مصدر:TRT Arabi


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: مستجدات الكهرباء في عدن وساعات الانقطاع

كريتر سكاي | 1113 قراءة 

المقاومة الوطنية تدك مواقع حوثية جنوب التحيتا رداً على قصف الحيمة

حشد نت | 655 قراءة 

عاجل : انفجارات عنيفة تهز شرق تعز وتحوّل سماء المدينة إلى لهب ودخان

المشهد اليمني | 470 قراءة 

وراء القرار ما هو أخطر... مصادر تكشف السبب الحقيقي لمنع القات ليلاً في صنعاء

يني يمن | 464 قراءة 

خدعة سياسية أم إصلاح مسار؟.. العيدروس يكشف المستور حول اتفاق الرياض وإعلان المجلس الرئاسي

نافذة اليمن | 403 قراءة 

نتنياهو يعلن قرارا بشأن الحوثيين

العربي نيوز | 384 قراءة 

توضيح هام من مصافي عدن

الأمناء نت | 375 قراءة 

كارثة مرعبة لليمنيين والعراقين بقرار جنوني للرئيس ترامب

نيوز لاين | 327 قراءة 

الصواريخ الدفاعية (أرض- جو) التي سيطر عليها الحوثيون من مخازن الجيش اليمني

ديفانس لاين | 299 قراءة 

صفعة على الكورنيش تُشعل الغضب.. فيديو تحرش جديد يُفجر المطالب بالردع

العين الثالثة | 234 قراءة