تغطية خاصة | مأرب تحتضن الحفل الختامي لأسبوع المرور العربي في المحافظات المحررة و“برّان برس” يلتقي قيادات شرطة السير (فيديو)

     
بران برس             عدد المشاهدات : 54 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تغطية خاصة | مأرب تحتضن الحفل الختامي لأسبوع المرور العربي في المحافظات المحررة و“برّان برس” يلتقي قيادات شرطة السير (فيديو)

بران برس:

احتضنت محافظة مأرب (شمال شرقي اليمن)، الأحد 11 مايو/أيار 2025، الحفل الختامي لفعاليات الأسبوع العربي للتوعية المرورية لعام 2025م، الذي نظمته وزارة الداخلية، برعاية نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، محافظ محافظة مأرب، اللواء "سلطان العرادة". 

وجاءت الفعالية التي أُقيمت في ختام أسبوع مروري امتد من 4 إلى 10 مايو، بتنظيم الإدارة العامة لشرطة السير وفروعها في المحافظات المحررة، وبرعاية مباشرة من وزير الداخلية اللواء الركن إبراهيم حيدان، وبمشاركة واسعة من الجهات الرسمية والمجتمعية. 

وشهد الحفل حضوراً رسمياً وأمنياً كبيراً، تقدمهم وكيل محافظة مأرب القاضي عبد الله الباكري، ومدير عام شرطة السير بالجمهورية اللواء عمر أحمد بامشموس، ومدير أمن مأرب اللواء يحيى حميد، إلى جانب عدد من القيادات الأمنية والعسكرية والمدنية، وضباط وأفراد شرطة السير. 

ووفقاً لمراسل "بران برس"، تخلل الحفل كلمات رسمية شددت على أهمية تعزيز الوعي المروري، والتزام المواطنين بقواعد المرور للحد من الحوادث وحماية الأرواح والممتلكات، إلى جانب دعوات لتكثيف الحملات التوعوية وتحديث الأنظمة المرورية وتفعيل العقوبات بحق المخالفين. 

من جانبه، دعا وكيل محافظة مأرب، القاضي عبد الله الباكري، المجتمع المحلي إلى الالتزام بنظم المرور وقواعد العبور لحماية الأرواح والممتلكات من مخاطر الحوادث المرورية، والتعاون الجماعي لمعالجة الأسباب والعوامل المتراكمة والمتفاقمة في الواقع المروري. 

وأشار إلى أهمية تحديث وتطوير وتطبيق القواعد المرورية، وتفعيل لائحة العقوبات الخاصة بالمخالفات، للحد من الحوادث ومنع تكرارها، والاستمرار في تنفيذ الحملات التوعوية بمشاركة جميع شرائح المجتمع، وتفعيل برامج تنظيم المواقف، وضبط المخالفات، وتعزيز الجهود الميدانية لتنظيم حركة السير من قِبل رجال شرطة المرور. 

وأبدى الوكيل الباكري استعداد السلطة المحلية، بقيادة نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، سلطان العرادة، لتقديم الدعم اللازم لشرطة السير، مشيداً بأداء منتسبي وأجهزة شرطة السير في المحافظة. 

وطالب شرطة السير بتقديم خطط وبرامج لمعالجة أوجه القصور، وتزويد الإدارة بالوسائل والإمكانات البشرية اللازمة لتحقيق السلامة المرورية في المحافظة. 

من جانبه، عبّر مدير عام شرطة السير، اللواء عمر أحمد بامشموس، في كلمته عن شكره وامتنانه لجهود وتضحيات رجال شرطة السير في أداء واجبهم، من أجل تحقيق السلامة المرورية، وتنظيم حركة السير، وإنفاذ القانون. 

وأشاد بجهود وتفاني منتسبي شرطة السير في المحافظات، والدور الذي يؤدونه في معالجة الإشكالات المرورية، من خلال التوعية وإنفاذ القانون، ودعم مسارات الشراكة المجتمعية. 

كما دعا القوى الوطنية، ورجال الأمن والجيش، ووسائل الإعلام، ومنصات التواصل الاجتماعي، وبرامج التربية والثقافة، والإرشاد الديني، إلى التعاون في نشر وتعزيز الثقافة المرورية، وغرسها في نفوس أفراد المجتمع، باعتبارها وظيفة اجتماعية جامعة. 

ونوّه بأهمية اضطلاع المؤسسات الرسمية بواجبها الوطني في دعم جهود شرطة السير، من خلال استكمال مشاريع البنية التحتية المرورية وفق معايير الجودة، بما يساهم في معالجة الإشكالات وتعزيز السلامة الطرقية، والتخفيف من كوارث الحوادث وآثارها البشرية والمادية. 

وأعرب بامشموس عن اهتمام قيادة الوزارة، ممثلة بوزير الداخلية، اللواء الركن إبراهيم حيدان، وقيادة الإدارة العامة لشرطة السير، بخفض معدلات الحوادث المرورية، خصوصاً أن محافظة مأرب تأتي في صدارة المحافظات من حيث عدد الحوادث، بنسبة قاربت 35% من إجمالي الحوادث المسجلة في المناطق المحررة خلال الفترة الماضية. 

بدوره، قدم مدير عام أمن وشرطة محافظة مأرب، اللواء يحيى حميد، تقييماً واضحاً للواقع المروري في المحافظة، وصورة تجسّد مآسي الحوادث من النواحي البشرية والاجتماعية والاقتصادية، وانعكاساتها الأمنية، مشيراً إلى آثارها الاستراتيجية على الوطن وحياة المواطن. 

وتطرق حميد إلى دور الشراكة المجتمعية في المجال المروري، وأهمية استثمار الجهود والقدرات الرسمية والأهلية بما يخدم التوجهات الوطنية في مواجهة تداعيات الحرب الحوثية الإرهابية، التي انعكست على المحافظة التي تشهد كثافة سكانية واختناقاً مرورياً. 

ووجّه اللواء حميد أجهزة المرور بإعداد خطة مرورية لاستيعاب الازدحام، وتنظيم المواقف بشكل طولي أو عرضي بما يتناسب مع الكثافة السكانية. 

وعلى هامش الفعالية، أجرى مراسل "بران برس" سلسلة لقاءات مع عدد من قيادات شرطة السير، بينهم مدير عام شرطة السير بوزارة الداخلية، اللواء عمر أحمد بامشموس، ومدير شرطة السير بمأرب، العقيد علي غانم مرح، ومساعد مدير عام شرطة المحافظة لشؤون الأمن، العميد يحيى الأكوع، الذين أكدوا جميعاً على أهمية مواصلة جهود التوعية وتعزيز السلامة المرورية.

 

أسبوع المرور العربي

اليمن

وزارة اداخلية

أختتام أسبوع المرور في مأرب


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : غارات للطيران تهاجم قوات الشرعية اليمنية في هذه المحافظة ..."تطورات خطيرة"

جهينة يمن | 1398 قراءة 

السعودية تستفز الحوثيين بهذا الاعلان

جهينة يمن | 789 قراءة 

بعد هروبها من زوجها وإجراء عملية تصحيح ناجحة...فتاة يمنية تفاجئ الجميع وتتحول إلى "ذكر" .."شاهد"

جهينة يمن | 766 قراءة 

عاجل : انهيار كارثي للريال اليمني أمام العملات الأجنبية في صنعاء وعدن

جهينة يمن | 597 قراءة 

بعد اعتراض هذا الامر...أمريكا توجه رسالة قوية لليمن

جهينة يمن | 588 قراءة 

لن تصدق كيف حدث ذلك...مقيم يمني في قبضة "المجاهدين" في السعودية وتوجيه تهمة خطيرة ضده..."شاهد"

جهينة يمن | 541 قراءة 

البخيتي يسخر من الحو ثيين عن قرب تشغيل مطار صنعاء ويشترط هذا الامر

كريتر سكاي | 533 قراءة 

عاجل:انفجارات عنيفة غير مسبوقة تهز هذه المحافظة قبل قليل

كريتر سكاي | 504 قراءة 

طيران يستهدف قوات الشرعية في ابين

كريتر سكاي | 426 قراءة 

طبول الحرب تقرع: الحوثي يدفع بترسانة سلاح ضخمة وكتائب مقاتلة إلى جبهات 5 محافظات

نافذة اليمن | 375 قراءة