حكاية شاب تحدى قبيلته من أجل الحب.. ماذا حدث؟

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 166 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
حكاية شاب تحدى قبيلته من أجل الحب.. ماذا حدث؟

في حادثة أثارت جدلاً واسعًا واستنكارًا شعبيًا واسع النطاق، أقدمت قبيلة "آل السباعي" في مديرية الشغادرة بمحافظة حجة، على إصدار وثيقة رسمية تتبرأ فيها من أحد أبنائها، الشاب

محمد أحمد السباعي

، وذلك بعد أن تقدم لخطبة فتاة من قبيلة أخرى، في خطوة وصفها نشطاء ومراقبون بأنها دليلٌ على سيطرة العصبية القبلية والتمسك بالعادات والتقاليد على الحريات الشخصية، حتى في هذا العصر.

وجاء في الوثيقة التي وقعتها مجموعة من مشائخ وأعيان القبيلة، رفضهم القاطع لهذا الزواج، واعتباره مخالفًا للعرف والتقاليد القبلية، ومساسًا بما وصفوه بـ"الأنساب"، وهو ما يُعد، بحسب رأي المتابعين، محاولة لفرض الوصاية الاجتماعية على حق الفرد في اختيار شريك حياته، تحت غطاء المحافظة على الشرف والنقاء القبلي.

وقد أثار هذا القرار موجة من الغضب والاستنكار بين المواطنين، خاصة بعد أن نشر الشاب محمد صورته وهو يحمل الوثيقة الصادرة من قبيلته، إلى جانب دعوته العلنية لحضور حفل زفافه الذي يعتزم إقامته خلال الأيام القادمة، في تحدي واضح لموقف القبيلة ورفضه التام الانصياع لما وصفه بـ"التقاليد الجاهلية".

وقال محمد السباعي في تصريحات نقلتها وسائل التواصل الاجتماعي: "سأتمسك بحقي الإنساني الطبيعي في اختيار شريك حياتي، ولن أخضع لضغوط تتناقض مع كرامتي وإنسانيتي. الكرامة لا تُقاس بالنسب، ولا يمكن أن تكون أسيرة للعصبية القبلية".

وأضاف: "أدعو كل من يؤمن بالحرية والعدل والمساواة، وكل من يرفض هذه الممارسات القمعية، لمشاركتي فرحة زواجي، كتعبير عن رفضنا الجماعي لهذه الثقافة التي تُريد لي أن أكون عبدًا للعادة وليس حرًا بإرادة".

من جانبهم، استنكر عدد كبير من النشطاء والمغردين على منصات التواصل الاجتماعي موقف القبيلة، ووصفوا وثيقة التبرؤ بأنها "وصمة عار"، وأن مثل هذه الممارسات تتنافى مع القيم الدينية والإنسانية، وتُعيد المجتمع إلى عصور الظلام والجهل.

كما طالب بعضهم الجهات المعنية والشخصيات الاجتماعية والفكرية بالتدخل لإيقاف هذه الانتهاكات التي تهدد النسيج المجتمعي وتكبح الحريات الأساسية.

وتُعد هذه الحادثة واحدة من سلسلة حالات مشابهة تشهدها عدة محافظات يمنية، حيث تستمر بعض القبائل في فرض قيود صارمة على اختيارات الشباب والشابات في الزواج، تحت ذريعة الحفاظ على العادات والتقاليد، في ظل غياب تام لدور الدولة والمؤسسات الحقوقية في حماية الأفراد من الانتهاكات المجتمعية.

ويترقب الشارع اليمني كيف ستتطور الأحداث في الأيام القادمة، خاصة مع تصاعد التحدي من الشاب محمد، ودعمه من قبل شريحة واسعة من الشباب المنادي بضرورة تغيير بعض المفاهيم التقليدية التي تتعارض مع حقوق الإنسان والحريات الأساسية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

غارة إسرائيلية تُطيح بـ"كنز حوثي" في رأس عيسى

جهينة يمن | 677 قراءة 

اشتعال المعارك بين العمالقة ومليشيا الحوثي في الحديدة.. وهذا هو الطرف المنتصر

بوابتي | 582 قراءة 

طلب فوري من أميركا للحوثيين

عدن تايم | 478 قراءة 

مستجدات الشيخ محمد احمد الزايدي ومقطع فيديو له يكشف فيه عن موقعه ومكانه المتواجد فيه (فيديو)

المشهد الدولي | 439 قراءة 

انهيار وشيك لاسعار العقارات في اليمن عقب الضربة السعودية

كريتر سكاي | 380 قراءة 

اليمن تحذّر في مجلس الأمن من تعنت الحوثيين وتدخلات إيران وتدعو لتحرك دولي عاجل

حشد نت | 367 قراءة 

هاني بن بريك في تصريح ناري يوجهه للمسؤولين والقيادات في الشرعية بعد ايقاف الشيخ الزايدي بادارة امن الغيظة شاهد ما قاله

المشهد الدولي | 346 قراءة 

عاجل: الإعلان عن نجاح إتفاق بين الشرعية والحـ.وثيين

جهينة يمن | 337 قراءة 

الكشف عن الامر الذي لم تتطرق له وسائل الاعلام بشان اعتقال الزايدي ووزير الخارجية الحوثي في عدن

جهينة يمن | 337 قراءة 

بظهور جديد من الإمارات.. الزبيدي يعلن موقفه من اعتقال الزايدي في المهرة

كريتر سكاي | 333 قراءة