انعقاد ورشة عمل في تعز حول دور الصحافة الورقية

     
سبأ نت             عدد المشاهدات : 40 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
انعقاد ورشة عمل في تعز حول دور الصحافة الورقية

[11/05/2025 02:09]

تعز - سبأنت

عقدت في محافظة تعز، اليوم، ورشة عمل بعنوان (دور الصحافة الورقية في تعزيز الوعي المجتمعي ومواجهة التحديات الوطنية) والتي نظمتها مؤسسة 14 أكتوبر للصحافة والطباعة والنشر.

واشاد وكيل محافظة تعز، الدكتور عبد القوي المخلافي، بالدور التاريخي للصحافة اليمنية في مواجهة مشروع المليشيات المدعومة من النظام الايراني..مستعرضاً ماتعرضت له المؤسسات الإعلامية من تدمير ممنهج من قبل المليشيات والتي استهدفت مؤسسة الجمهورية للصحافة والطباعة والنشر، وإذاعة تعز، ومكتب وكالة الانباء اليمنية (سبأ) وتدميرها واستشهاد عدد من الصحفيين وإصابة أخرين.

واشار الى الحاجة لاستعادة الصحافة الورقية في ظل الفوضى القائمة جراء التزييف والتظليل والإشاعات في ظل غياب الصحافة المسؤولة وفنونها المتنوعة في التحقيقات والتقارير والمقالات الفكرية والثقافية..لافتاً الى أن عودة صحيفة 14 أكتوبر مثلت عودة الكلمة والحقيقة الى إيدي القراء..مؤكداً دعم السلطة المحلية لحضور الصحيفة وكل الفعاليات التي تسهم في توعية المجتمع وتعزيز الفكر الثقافي بالمحافظة .

من جانبه اكد رئيس مجلس إدارة مؤسسة 14 أكتوبر للصحافة والطباعة والنشر، رئيس التحرير، محمد باشراحيل، على أهمية استمرارية الصحافة الورقية كأداة فاعلة في الدفاع عن قضايا الوطن، وتعزيز الهوية الوطنية ومراحل استعادة الصحيفة منذ بداية الحرب التي تخوضها المليشيات ضد أبناء الوطن..مشيداً بالحضور الفاعل لصحيفة 14 أكتوبر في محافظة تعز ودورها في مواجهة التحديات الراهنة، وعلى رأسها المشروع السلالي الحوثي.

وتطرق باشراحيل، خلال الندوة، الى الدور المحوري الذي تلعبه الصحافة الورقية في تعزيز الوعي العام، وحفظ الهوية الوطنية، رغم التحديات التي تواجهها في ظل التحول الرقمي والصراعات المستمرة..مشيراً إلى أن صحيفة 14 أكتوبر التي أعيد صدورها من عدن في العام 2022، تُمثّل منصة وطنية وثقافية هامة، ومرجعًا أرشيفياً للباحثين والأكاديميين، كما أسهمت في ترسيخ مفاهيم الدولة المدنية والحكم الرشيد.

وأوضح باشراحيل، أن الصحافة الورقية تظل أداة فاعلة في نقل قضايا المجتمع المحلي، وتدريب الكوادر الصحفية، وخدمة المواطنين عبر النشر الرسم.. داعيًا إلى دعمها مؤسسيًا لضمان استمراريتها..معبراً عن شكره لرئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور رشاد العليمي، وأعضاء المجلس، ورئيس الحكومة ووزير الاعلام والثقافة والسياحة، لدعمهم عودة الصحيفة ودورها التنويري والفكري والتوعوي ومواجهة الفكر التضليلي للمليشيات الإرهابية وجرائمها ضد اليمنيين.

وشهدت الورشة، تقديم ثلاث أوراق عمل، تناولت الورقة ظهور صحيفة 14 أكتوبر في ظل الظروف والمتغيرات الوطنية، فيما تطرق الورقة الثانية، الى دور صحيفة 14 أكتوبر في محافظة تعز ومواجهتها للمشروع السلالي الحوثي، وتحدثت الورقة الثالثة عن دور الصحافة الورقية في تكوين الفكر الثقافي والوعي المجتمعي.

كما شهدت الورشة، عدداً من المداخلات من قبل المشاركين، الذين أكدوا أهمية هذه الورشة وضرورة تعزيز دور الصحافة الورقية في مواجهة التحديات الفكرية والثقافية والإعلامية التي تمر بها البلاد وضرورة دعم المؤسسات الإعلامية الوطنية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول دولة عربية تحصل على إعفاء من تأشيرة دخول أمريكا "لن تصدق من تكون"

جهينة يمن | 922 قراءة 

بن مبارك يضرب من الخارج.. تجميد الدعم وتعطيل مجلس القيادة تمهيدًا لخلط الأوراق السياسية

العين الثالثة | 724 قراءة 

اكتشاف مروّع: العثور على جثث جنود في منزل قيادي بعدن

العين الثالثة | 575 قراءة 

قوات امنية تختطف الشماليين من الشوارع وتقوم بأخذ قاتهم بالقوة واعطائه للقائد(صورة)

كريتر سكاي | 500 قراءة 

لن تصدق كم تبلغ كلفة الحج لليمني... تعرّف على تكلفة الحج في الدول العربية

جهينة يمن | 405 قراءة 

فيديو صادم لمجزرة مسجد رداع الذي راح ضحيتها عددًا من القتلى والجرحى بينهم طفل"لن تصدق ماتشاهده"

جهينة يمن | 378 قراءة 

عاجل:انباء عن جرحى باندلاع اشتباكات داخل حلف حضرموت

كريتر سكاي | 360 قراءة 

مذيع مقرَب من الانتقالي الجنوبي: الانفصال انتهى للأبد.. وهذا هدف من يرفع شعاراته اليوم

المشهد اليمني | 360 قراءة 

الحنشي يقجرها ويؤكد:هذا المسؤول ياخذ حصة عدن من الغاز ويهربه الى هذه الدولة

جهينة يمن | 354 قراءة 

مأرب في قلب العاصفة: تخريب ممنهج للبنية التحتية ومواجهات دامية بين الجيش والقبائل

إيجاز برس | 330 قراءة