انعقاد ورشة عمل في تعز حول دور الصحافة الورقية

     
سبأ نت             عدد المشاهدات : 82 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
انعقاد ورشة عمل في تعز حول دور الصحافة الورقية

[11/05/2025 02:09]

تعز - سبأنت

عقدت في محافظة تعز، اليوم، ورشة عمل بعنوان (دور الصحافة الورقية في تعزيز الوعي المجتمعي ومواجهة التحديات الوطنية) والتي نظمتها مؤسسة 14 أكتوبر للصحافة والطباعة والنشر.

واشاد وكيل محافظة تعز، الدكتور عبد القوي المخلافي، بالدور التاريخي للصحافة اليمنية في مواجهة مشروع المليشيات المدعومة من النظام الايراني..مستعرضاً ماتعرضت له المؤسسات الإعلامية من تدمير ممنهج من قبل المليشيات والتي استهدفت مؤسسة الجمهورية للصحافة والطباعة والنشر، وإذاعة تعز، ومكتب وكالة الانباء اليمنية (سبأ) وتدميرها واستشهاد عدد من الصحفيين وإصابة أخرين.

واشار الى الحاجة لاستعادة الصحافة الورقية في ظل الفوضى القائمة جراء التزييف والتظليل والإشاعات في ظل غياب الصحافة المسؤولة وفنونها المتنوعة في التحقيقات والتقارير والمقالات الفكرية والثقافية..لافتاً الى أن عودة صحيفة 14 أكتوبر مثلت عودة الكلمة والحقيقة الى إيدي القراء..مؤكداً دعم السلطة المحلية لحضور الصحيفة وكل الفعاليات التي تسهم في توعية المجتمع وتعزيز الفكر الثقافي بالمحافظة .

من جانبه اكد رئيس مجلس إدارة مؤسسة 14 أكتوبر للصحافة والطباعة والنشر، رئيس التحرير، محمد باشراحيل، على أهمية استمرارية الصحافة الورقية كأداة فاعلة في الدفاع عن قضايا الوطن، وتعزيز الهوية الوطنية ومراحل استعادة الصحيفة منذ بداية الحرب التي تخوضها المليشيات ضد أبناء الوطن..مشيداً بالحضور الفاعل لصحيفة 14 أكتوبر في محافظة تعز ودورها في مواجهة التحديات الراهنة، وعلى رأسها المشروع السلالي الحوثي.

وتطرق باشراحيل، خلال الندوة، الى الدور المحوري الذي تلعبه الصحافة الورقية في تعزيز الوعي العام، وحفظ الهوية الوطنية، رغم التحديات التي تواجهها في ظل التحول الرقمي والصراعات المستمرة..مشيراً إلى أن صحيفة 14 أكتوبر التي أعيد صدورها من عدن في العام 2022، تُمثّل منصة وطنية وثقافية هامة، ومرجعًا أرشيفياً للباحثين والأكاديميين، كما أسهمت في ترسيخ مفاهيم الدولة المدنية والحكم الرشيد.

وأوضح باشراحيل، أن الصحافة الورقية تظل أداة فاعلة في نقل قضايا المجتمع المحلي، وتدريب الكوادر الصحفية، وخدمة المواطنين عبر النشر الرسم.. داعيًا إلى دعمها مؤسسيًا لضمان استمراريتها..معبراً عن شكره لرئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور رشاد العليمي، وأعضاء المجلس، ورئيس الحكومة ووزير الاعلام والثقافة والسياحة، لدعمهم عودة الصحيفة ودورها التنويري والفكري والتوعوي ومواجهة الفكر التضليلي للمليشيات الإرهابية وجرائمها ضد اليمنيين.

وشهدت الورشة، تقديم ثلاث أوراق عمل، تناولت الورقة ظهور صحيفة 14 أكتوبر في ظل الظروف والمتغيرات الوطنية، فيما تطرق الورقة الثانية، الى دور صحيفة 14 أكتوبر في محافظة تعز ومواجهتها للمشروع السلالي الحوثي، وتحدثت الورقة الثالثة عن دور الصحافة الورقية في تكوين الفكر الثقافي والوعي المجتمعي.

كما شهدت الورشة، عدداً من المداخلات من قبل المشاركين، الذين أكدوا أهمية هذه الورشة وضرورة تعزيز دور الصحافة الورقية في مواجهة التحديات الفكرية والثقافية والإعلامية التي تمر بها البلاد وضرورة دعم المؤسسات الإعلامية الوطنية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

لن تصدق السبب...الرياض تطلب من رئيس وأعضاء المجلس الرئاسي اليمني العودة فورا الى السعودية

جهينة يمن | 1550 قراءة 

عاجل: انشقاق كبير.. قادماً من صنعاء وصول قيادي بارز الى مأرب ويعلن انضمامه للشرعية بعد سنوات مع الح،وثيين

جهينة يمن | 1334 قراءة 

استهدفت اجتماع عسـ.ـكري .. تفاصيل كاملة عن مصـ.ـرع 9 من أبرز قيادات الحـ.ـوثي في ضـ.ـربة إسـ.ـرائيلية بصنعاء

صوت العاصمة | 912 قراءة 

لحظة هروب “العليمي” عبر مطار عدن عقب انقلاب الانتقالي

الحدث اليوم | 829 قراءة 

اول قيادي يعلن استقالته من المجلس الانتقالي

كريتر سكاي | 800 قراءة 

عيدروس الزبيدي ينفذ انقلابًا في عدن على الرئيس ومجلس القيادة.. تفاصيل فضيحة القرارات

مأرب برس | 754 قراءة 

مقتل شاب يمني وإصابة آخرين برصاص مواطن سعودي في خميس مشيط

موقع الجنوب اليمني | 648 قراءة 

*(الجنوب اليمني) يقرأ في 3 سيناريوهات متوقعة عقب ازمة قرارات الزبيدي وانسحاب العليمي* 

موقع الجنوب اليمني | 617 قراءة 

مصادر تكشف موقف ووضع العليمي بعد القرارات التي اصدرها الزُبيدي

نافذة اليمن | 613 قراءة 

شاهد أقوى رد الزعيم عربي على إسرائيل بعد استهداف قطر..!!

نيوز لاين | 593 قراءة