مونت كارلو الدولية ترصد مظاهرات النساء بعدن تنديدا بتدهور الأوضاع الاقتصادية وانقطاع الكهرباء (صورة)

     
مراقبون برس             عدد المشاهدات : 337 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مونت كارلو الدولية ترصد مظاهرات النساء بعدن تنديدا بتدهور الأوضاع الاقتصادية وانقطاع الكهرباء (صورة)

شارك مئات اليمنيات في مظاهرة في عدن بجنوب البلاد السبت 10/05/2025 تنديدا باستمرار تدهور الأوضاع الاقتصادية والمعيشية وتردي الخدمات الأساسية وانقطاع الكهرباء لفترات طويلة.

ورفعت المحتجات في المظاهرة التي أقيمت تحت شعار "ثورة النسوان في عدن" لافتات تطالب بتوفير الكهرباء، وتحسين الوضع المعيشي، والتعليم، والرواتب، والصحة، وتحسين الأوضاع الخدمية في مدينة عدن المعلنة عاصمة مؤقتة للبلاد ومقر الحكومة، وفي المحافظات الجنوبية.

وتشهد عدن والمحافظات المجاورة في جنوب وشرق البلاد حاليا أزمة توليد الكهرباء خانقة غير مسبوقة جراء نقص الوقود الذي يدير محطات التوليد وتوفر السلطات الكهرباء لفترة أربع ساعات فقط خلال اليوم.

حملت اللافتات شعارات مناوئة للحكومة والمجلس الانتقالي الجنوبي الشريك الرئيس في السلطة والمسيطر أمنيا على عدن.

قال بسام القاضي الصحفي ورئيس مؤسسة الصحافة الإنسانية – عدن لرويترز "إن خروج نساء عدن للتظاهر سلميا للمطالبة بحقوقهن الأساسية في الحصول على الكهرباء يمثل صوتا للحق والعدالة إن معاناتهن اليومية جراء الانقطاع المستمر للتيار الكهربائي، والذي وصل إلى مستويات غير مسبوقة، تعكس فشلا ذريعا في إدارة الموارد وتلبية أبسط احتياجات المواطنين".

واعتبر الوقفة النسائية "الشجاعة بمثابة صرخة مدوية في وجه الصمت والتجاهل الحكومي الذي تواجه به مطالب الشعب".

"معاناة كبيرة"

قالت ميرفت أحمد محمد إحدى المشاركات في الاحتجاج لرويترز " خرجنا لتوصيل أصواتنا للعالم وأن حكومتنا فشلت في توفير أقل مقومات للحياة".

ومضت تقول "طفح الكيل من استمرار تدهور الأوضاع الاقتصادية والمعيشية، وانقطاع التيار الكهربائي يتسبب في معاناة كبيره لا توصف للأهالي حيث يعاني كبار السن ... بسبب ارتفاع درجة الحرارة الشديدة ورطوبة لا تطاق".

وأكدت الناشطة الحقوقية أنجيلا حسين البيضاني، رئيسة مؤسسة نور السلام وعضو اللجنة العليا للمرأة في محافظة لحج، أن ما يحدث من تفاقم للأزمات يعكس غياب القيادة الفاعلة.

وتعهد سالم بن بريك الرئيس الجديد للحكومة اليمنية المعترف بها دوليا بإيجاد حلول عاجلة لأزمة الكهرباء المتفاقمة في مدينة عدن، في أول تعليق رسمي على التظاهرة.

وقال بن بريك في منشور على إكس مساء السبت "ندرك حجم معاناة أهلنا في عدن والمناطق المحررة جراء انقطاعات الكهرباء وتراجع الخدمات، خاصة مع اشتداد حرارة الصيف. ونستمع بجدية وتفهم لصوت نساء عدن في مظاهرتهن، وهو صوت كل بيت في المدينة".

وأوضح أن حكومته تواصل جهودها بالتنسيق مع دول التحالف بقيادة السعودية والإمارات للتوصل إلى حلول عاجلة للأزمات الخدمية مضيفا "لن ندخر جهدا في تخفيف معاناة مواطنينا".

تعاني عدن ومناطق الجنوب حالة من الشلل بسبب صراع على السلطة بين الحكومة المدعومة من السعودية وشريكها في الحكم المجلس الانتقالي.

والطرفان حليفان وشريكان في الحكومة ضمن التحالف الذي تقوده الرياض لمحاربة جماعة الحوثي المتحالفة مع إيران في شمال البلاد منذ عشر سنوات غير أن تصاعد الخلافات بين الجانبين في الحكومة عطل الخدمات العامة إذ تنقطع الكهرباء كثيرا مما يؤثر على توزيع المياه والمساعدات والخدمات الطبية، وفقا لما قاله مراقبون ومحللون.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل.. الريال السعودي بـ 250 ريال يمني وفجوة كبيرة بين أسعار البيع والشراء ''أسعار الصرف الآن''

مأرب برس | 1507 قراءة 

عاجل: إعلان هام صادر عن البنك المركزي في العاصمة #عدن بشأن سعر الصرف

العاصفة نيوز | 1445 قراءة 

البنك المركزي اليمني ينفي صحة وثيقة مزورة بشأن تحديد أسعار الصرف

حشد نت | 1119 قراءة 

هبوط جديد غير متوقع للعملات الأجنبية.. الدولار ينزل عن حاجز الالف ريال (صور)

نافذة اليمن | 1070 قراءة 

تصفية شبه كاملة.. تعرف على قتلى قيادات مليشيا الحوثي في الغارات الإسرائيلية

وكالة 2 ديسمبر | 934 قراءة 

هل اعتمد البنك المركزي اليمني سعر صرف الريال السعودي بـ200 ريال يمني؟ توضيح رسمي

المشهد اليمني | 806 قراءة 

تحذيرات للمواطنين بشان صرف العملات بعدن

كريتر سكاي | 745 قراءة 

تحسن متسارع للريال اليمني.. توقعات بتراجع السعودي إلى أقل من 150 ريالاً وشركات الصرافة توقف بيع وشراء العملات

بران برس | 715 قراءة 

تفاصيل غياب وزراء حكومة الحوثي العقائديون عن اجتماع المجزرة الإسرائيلية

المنارة نت | 697 قراءة 

عاجل / تحسن تاريخي للعملة اليمنية.. والريال السعودي يلامس 250 ريالاً

عدن تايم | 549 قراءة