الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يفقد صبره من نتنياهو ويتخذ هذا القرار الذي صدم به الإسرائيليين

     
المشهد الدولي             عدد المشاهدات : 745 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يفقد صبره من نتنياهو ويتخذ هذا القرار الذي صدم به الإسرائيليين

تشهد العلاقات بين الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو توترا متصاعدا في الآونة الأخيرة وسط خيبة أمل وفتور في التنسيق حول ملفات الشرق الأوسط.

 

وذكرت إذاعة الجيش الإسرائيلي يوم الخميس أن "مقربين من ترامب أبلغوا وزير الشؤون الإستراتيجة الإسرائيلي رون ديرمر بأن نتنياهو يتلاعب بالرئيس الأمريكي"، مشددين على أن "ترامب لا يكره أكثر من أن يظهر كشخص يتم التلاعب به".

 

وأضافت الإذاعة أن المقربين من ترمب أبلغوا ديرمر بأن الرئيس الأمريكي قرر قطع الاتصال مع نتنياهو.

 

وفي السياق ذاته، كشفت مصادر مقربة من ترامب لصحيفة "إسرائيل هيوم" العبرية أن الرئيس الأمريكي يشعر بإحباط شديد من سلوك نتنياهو، وقرر المضي في تحركاته بالمنطقة دون انتظار تل أبيب.

 

وبحسب مصدرين رفيعي المستوى تحدثا للصحيفة فإن ترامب بات يعتبر أن نتنياهو يماطل في اتخاذ قرارات حاسمة، لا سيما تلك المتعلقة بخطوات تطبيعية مع السعودية ودول الخليج، ويؤخر مبادرات استراتيجية كانت الولايات المتحدة تتوقع من إسرائيل المشاركة فيها.

 

وأشارت المصادر إلى أن ترامب يرى في التطبيع مع السعودية فرصة محورية لتحقيق تقدم إقليمي، غير أن السعوديين يطالبون بخطوات ملموسة من إسرائيل، من بينها إنهاء الحرب في غزة، وطرح "أفق سياسي" يؤدي إلى قيام دولة فلسطينية، وهو ما يلقى معارضة شديدة داخل الائتلاف الحاكم في إسرائيل.

 

وذكرت التقارير أن وزير الشؤون الاستراتيجية رون ديرمر عمل لساعات على صياغة لغوية مقبولة سياسيا تشير إلى استعداد إسرائيل لهذا الخيار دون أن تثير حساسية داخلية.

 

كما عبر ترامب عن استيائه من تقارير تحدثت عن محاولة نتنياهو ورجاله دفع مستشار الأمن القومي الأمريكي السابق، مايك والتز، نحو اتخاذ خطوات عسكرية ضد إيران. ورغم نفي نتنياهو، إلا أن ترامب لم يقتنع بالتبريرات، واعتبر الأمر تجاوزا غير مقبول.

 

التباعد في المواقف انعكس أيضا في غياب التنسيق بين الطرفين حول إعلان ترامب الأخير بشأن اتفاق لوقف إطلاق النار مع الحوثيين، حيث لم تتلق إسرائيل أي إحاطة من البيت الأبيض في هذا الشأن لمدة يوم كامل، بحسب مسؤولين إسرائيليين.

 

وعلى خلفية هذا التوتر، ألغيت زيارة مقررة لترامب إلى إسرائيل ضمن جولة إقليمية في الأسبوع المقبل، في مؤشر آخر على اتساع الفجوة بين الجانبين.

 

وفيما يبدو أنه رد غير مباشر على خيبة الأمل الأمريكية، أكد نتنياهو ووزير الدفاع يسرائيل كاتس خلال الساعات الأخيرة أن إسرائيل مستعدة للعمل بمفردها. وقال نتنياهو في تصريحات لوسائل الإعلام: "القاعدة التي وضعتها هي أن إسرائيل ستدافع عن نفسها بنفسها"، فيما شدد كاتس على أن "إسرائيل يجب أن تكون قادرة على الدفاع عن نفسها ضد أي تهديد، وهذا ما فعلناه في الماضي وسنفعله مستقبلا".

 

المصدر: RT + وكالات

 

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عدوان إسرائيلي جديد يستهدف اليمن وهذه المناطق المقصوفة

بوابتي | 582 قراءة 

الكيان الإسرائيلي يستهدف ميناء الحديدة ردًا على تحرشات الحوثيين

حشد نت | 546 قراءة 

عاجل:اسرائيل تعلن انتهاء عملية الجديلة الطولى العسكرية في الحديدة والكشف عن نتائجها

كريتر سكاي | 430 قراءة 

تحذير صارخ من خبير اقتصادي!...لكل من يملك مدخرات في مناطق الحوثيين

جهينة يمن | 408 قراءة 

ليست طائرات مقاتلة.. الجيش الإسرائيلي يكشف عن نوع السلاح الذي هاجم الحديدة وإسم العملية

نافذة اليمن | 355 قراءة 

القبض على ثلاثة يمنيين في سلطنة عمان

المشهد اليمني | 322 قراءة 

عاجل : غارات إسرائيلية عنيفة على ميناء الحديدة..وزير الدفاع الاسرائيلي يقول :مصير اليمن مثل إيران

يني يمن | 295 قراءة 

تغيرات جديدة في قيمة الريال اليمني أمام العملات الأجنبية وهذا هو اخر تحديث مسائي لاسعار الصرف

نيوز لاين | 291 قراءة 

فتحي بن لزرق يكشف جهود جباره لهذا القائد اليمني في محافظة عدن (الاسم والصورة)

المشهد الدولي | 260 قراءة 

عاجل : عدوان إسرائيلي جديد يستهدف اليمن "المناطق المقصوفة"

جهينة يمن | 243 قراءة