(أمريكا) تقترح هدنة 30 يوما.. (أوكرانيا) ترحب و(روسيا) تصمت!!

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 84 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
(أمريكا) تقترح هدنة 30 يوما.. (أوكرانيا) ترحب و(روسيا) تصمت!!

أخبار وتقارير

(الأول) وكالات:

هدنة جديدة بين روسيا وأوكرانيا، دعا لها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.

وقال ترامب عبر منصته للتواصل الاجتماعي إنه "تستمر المحادثات مع روسيا وأوكرانيا.. تدعو الولايات المتحدة، في أفضل الأحوال، إلى وقف إطلاق نار غير مشروط لمدة 30 يومًا".

وأضاف أنه: "نأمل أن يُلتزم بوقف إطلاق نار مقبول، وأن يتحمل كلا البلدين مسؤولية احترام قدسية هذه المفاوضات المباشرة.. في حال عدم الالتزام بوقف إطلاق النار، ستفرض الولايات المتحدة وشركاؤها عقوبات إضافية".

وتابع ترامب قائلا إنه "يُقتل آلاف الجنود الشباب أسبوعيًا، ويجب على الجميع أن يرغبوا في وقف هذا الأمر.. أنا، والولايات المتحدة الأمريكية، ترغب في ذلك أيضًا. وبصفتي رئيسًا، سأظل ملتزمًا بضمان السلام بين روسيا وأوكرانيا، جنبًا إلى جنب مع الأوروبيين، ليكون سلامًا دائمًا! يجب أن يُمهد وقف إطلاق النار هذا الطريق في نهاية المطاف نحو اتفاق سلام".

واعتبر ترامب أنه "يمكن إنجاز كل ذلك بسرعة كبيرة"، مضيفا أنه "سأكون متاحًا في أي وقت إذا دعت الحاجة إلى خدماتي. شكرًا لاهتمامكم بهذا الأمر".

دعوة ترامب جاءت بعد اتصال هاتفي جمعه بالرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي مساء الخميس.

وقال زيلينسكي عقب الاتصال إنه أبلغ ترامب باستعداد أوكرانيا لإجراء محادثات مع روسيا "بأي صيغة كانت" من أجل السلام.

وأضاف زيلينسكي أن أوكرانيا "مستعدة لهدنة 30 يوما تبدأ من الآن"، معتبرا أن هذه الهدنة "ستكون مؤشرا حقيقيا على التحرك نحو السلام".

وبحسب مسؤول أوكراني كبير تحدث لوكالة فرانس برس فقد سارت المكالمة الهاتفية بين ترامب وزيلينسكي بشكل "جيد للغاية".

وقال المسؤول ذاته إن المحادثة التي استمرت نحو 20 دقيقة، ركزت على "الدبلوماسية" و"وقف إطلاق النار" الذي تحاول الولايات المتحدة وأوكرانيا تحقيقه مع روسيا، مضيفا أن الرئيسين ناقشا أيضا اتفاق المعادن الذي صادق عليه البرلمان الأوكراني.

ولم يصدر تعليق بعد من الجانب الروسي على دعوة ترامب للهدنة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قائد عسكري يعتدي على مراسل قناة الحدث السعودية

كريتر سكاي | 708 قراءة 

الحكومة اليمنية غاضبة من المبعوث الأممي بعد مغادرته عدن وتشير إلى ''ثغرة خطيرة''

مأرب برس | 632 قراءة 

عاجل:مستجدات الكهرباء عدن برمجة ساعات انقطاع تاريخي الليلة

كريتر سكاي | 566 قراءة 

اليهود اليمنيين في إسرائيل يرعبون ”نتنياهو” بتهديدات قوية وخطيرة.

المشهد اليمني | 544 قراءة 

اول تعليق سعودي على مقتل الشيخ صالح حنتوس

المشهد الدولي | 529 قراءة 

صنعاء تُدير ظهرها للحوثي.. فتور جماهيري غير مسبوق

تهامة 24 | 487 قراءة 

السفارة الأميركية: الحوثيون يقوّضون المكاسب الإنسانية لطريق الضالع – صنعاء ويحوّلونه إلى أداة إذلال وتجويع

حشد نت | 476 قراءة 

تحركات لعكب وبن حبريش في شبوة وحضرموت.. من المستفيد؟ و"العين الثالثة" تراقب ما وراء الأحداث!

العين الثالثة | 380 قراءة 

"الإسقاط الجنسي" سلاح عصابة الحوثي ضد خصومها .. مأرب أنموذجا

المنتصف نت | 363 قراءة 

عاجل: تدشين صرف المرتبات

كريتر سكاي | 323 قراءة