مكملات فيتامينات قد تبطئ تطوّر المياه الزرقاء

     
عدن حرة             عدد المشاهدات : 182 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مكملات فيتامينات قد تبطئ تطوّر المياه الزرقاء

وكالات

يبدو أن أحد مكملات الفيتامينات يُحسّن عملية التمثيل الغذائي في العين ويُبطئ تلف العصب البصري المُصاب بالغلوكوما أو المياه الزرقاء، وقد بدأ باحثون في السويد الآن تجربة سريرية على المرضى.

والمكملات التي تخضع للتجربة مع البشر حالياً هي: (ب، ب6، ب9، وب12)، إضافة إلى الكولين.

وفي الغلوكوما، يتلف العصب البصري تدريجياً، ما يؤدي إلى فقدان البصر، وفي أسوأ الحالات، العمى.

العلاج الحالي

ويُسبب ارتفاع ضغط العين المرض، ولذلك تُستخدم قطرات العين، أو العلاج بالليزر، أو الجراحة لخفض ضغط العين، وبالتالي إبطاء المرض. لكن تأثير العلاج يختلف من شخص لآخر.

في الدراسة الحالية، اكتشف باحثون من معهد كاروينسكا، أنه عندما أُعطيت الفئران المصابة بالغلوكوما مستويات مرتفعة من الهوموسيستين، لم يتفاقم مرضها.

والهوموسيستين جزء طبيعي من عملية التمثيل الغذائي في الجسم، وقد أراد الباحثون دراسة المسارات الأيضية المرتبطة به لدى كل من القوارض والبشر المصابين بالغلوكوما.

الاكتشاف

ووجد الباحثون أن ارتفاع مستويات الهوموسيستين في دم المصاب بالغلوكوما لا يرتبط بسرعة تطور المرض، وأن الغلوكوما ليس أكثر شيوعاً لدى من لديهم استعداد وراثي لتكوين مستويات عالية من الهوموسيستين.

وقال جيمس تريبل، الأستاذ المساعد في قسم علوم الأعصاب السريرية: "استنتجنا أن الهوموسيستين عامل ثانوي في عملية المرض، وليس عاملًا مؤثراً.

وقد يكشف تغير مستوياته أن شبكية العين فقدت قدرتها على استخدام بعض الفيتامينات الضرورية للحفاظ على صحتها. لهذا أردنا التحقق مما إذا كانت مكملات هذه الفيتامينات قادرة على حماية شبكية العين".

وفي تجارب أُجريت على الفئران والجرذان المصابة بالغلوكوما، أعطى الباحثون مكملات من فيتامينات (ب، ب6، ب9، وب12)، إضافة إلى الكولين.

النتائج

وكان لهذا تأثير إيجابي. ففي الفئران التي كانت تعاني من الغلوكوما بطيئة التطور، توقف تلف العصب البصري تماماً.

أما في الجرذان، التي كانت تعاني من شكل أكثر عدوانية من المرض مع تطور أسرع، فقد تباطأ المرض.

وفي هذه التجارب، تُرك ضغط العين دون علاج، وهو أمرٌ سلط الباحثون الضوء عليه باعتباره مثيراً للاهتمام بشكل خاص، إذ يشير إلى أن مزيج الفيتامينات يؤثر على المرض بطريقة مختلفة عن تأثير خفض ضغط العين.

وقال تريبل: "النتائج واعدة للغاية لدرجة أننا بدأنا تجربة سريرية، حيث تم بالفعل تجنيد المرضى في مستشفى سانت إريك للعيون في ستوكهولم".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ترقبوا أخباراً سارة.. مسقط تضع اللمسات الأخير لحل دبلوماسي لإنهاء الأزمة اليمنية

موقع الأول | 788 قراءة 

ترتيبات متسارعة في السعودية لجمع الانتقالي والحوثيين والقوى اليمنية لإعلان تسوية جديدة تنهي الحرب

بوابتي | 733 قراءة 

الشيخ عمرو بن حبريش يفضح مزاعم مليشيا الانتقالي ويكشف مكان تواجده ومصير قوات حماية حضرموت

المشهد اليمني | 544 قراءة 

مستشار علي محسن الأحمر : ما حدث في حضرموت كان بضوء أخضر سعودي

الأمناء نت | 510 قراءة 

المهرة.. تسلّم قاعدة حات العسكرية ودعوة منتسبيها للعودة فورا

بوابتي | 451 قراءة 

مصادر تكشف هوية مرتكب مجزرة شارع خولان في صنعاء

تهامة 24 | 445 قراءة 

مجزرة جماعية في صنعاء.. بالفيديو مقتل اربعة اشخاص من بينهم نساء برصاص مسلح في شارع خولان

المشهد اليمني | 398 قراءة 

الحوثيون يعتقلون القائد السابق للمنطقة العسكرية السادسة اللواء محمد الحاوري

بران برس | 343 قراءة 

المجلس الإنتقالي الجنوبي يكشف موقفه الرسمي من التطبيع مع إسرائيل

شبكة اليمن الاخبارية | 329 قراءة 

عاجل:درع الوطن تنتشر في حضرموت رسميا

كريتر سكاي | 303 قراءة