القيادات الغائبة.. ومعاناة الشعب الحاضرة!

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 46 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
القيادات الغائبة.. ومعاناة الشعب الحاضرة!

العاصفة نيوز/صــلاح مبارك:

مع التغيير الذي طال رئاسة الحكومة اليمنية «الشرعية» مؤخراً، برزت بوادر أمل لدى البعض لإنتشال الأوضاع المنهارة في البلاد ، فقد بادر رئيس مجلس الوزراء الجديد، سالم صالح بن بريك، في القيام بتحركات ولقاءات ، ومنها عقد لقاء مع أعضاء ما يُسمّى بـ”المجلس الأعلى للتكتل الوطني للأحزاب والمكونات السياسية”، وهو مجلس يتألف في معظمه من قيادات حزبية مقيمة في الخارج.

اقرأ المزيد...

تدشين الاجتماع الأول لتنظيم سلامة الغذاء

9 مايو، 2025 ( 1:53 صباحًا )

مُريبٌ هذا التشابه والتقاربُ وعجيبٌ ومُبهج!

9 مايو، 2025 ( 1:29 صباحًا )

في هذا اللقاء، بعث رئيس الوزراء برسائل سياسية واقتصادية شديدة الأهمية، ناقش فيها صراحة حجم التحديات وتعقيد المشهد، محاولاً أن يُقرب الصورة للواقع كما هو، دون تجميل أو تزييف. وهي خطوة تُحسب له، وتعكس إدراكه لجسامة المسؤولية.

لكن، وبالرغم من أهمية الخطاب، فإن الأزمة التي تعيشها البلاد لن تجد طريقها إلى الحل ما دامت معظم قيادات السلطة – المؤثرة والمقرّبة – تعيش في الخارج، منفصلة عن معاناة المواطن ، و بعيدة عن ضجيج الأزمات وشبح المجاعة الذي يخيّم على الداخل.

إن بقاء كبار المسؤولين في الدولة والحكومة و طابور طويل من القيادات – والموظفين المقربين منهم – خارج البلاد، وفي ظل أزمة موجعة يكابد فيها الشعب الجوع والغلاء وانعدام أبسط الخدمات، لا يعد فقط انفصالاً جسدياً عن الوطن، بل هو أيضاً انفصالٌ أخلاقي ومعنوي عن المسؤولية .. فالمسؤول الذي لا يسمع صراخ المرضى في المستشفيات المتهالكة، ولا يرى طوابير الخبز ، ولا يشعر بعجز المعلمين والموظفين عن إعالة أسرهم، لن يكون جزءاً من الحل، بل جزءاً من الأزمة.. وجود – هولاء – في الخارج – تحت ذرائع واهية ومنها «الأمن» – يُفقدهم شرعية القرب، ويحرم الشعب من أبسط حقوقه، بأن يكون له قادة يعيشون نفس الواقع ويتشاركون نفس الألم.

لقد تحوّل وجود القيادات المقيمة خارج حدود الوطن إلى عبء أكثر منه ميزة. ليس لأن الخارج في ذاته مشكلة، ولكن لأن الغياب الدائم يولّد غربة عن الشعب وهمومه، ويضعف الإحساس بالمسؤولية الأخلاقية والوطنية. بل الأسوأ، أن بعضهم يكتفي بالتصريحات والاجتماعات الشكلية، دون أن يكون لذلك أثر ملموس في معالجة المشكلات المتفاقمة في الداخل و التخفيف من وطأة المعاناة والأوجاع.. فمعركة اليمن الأولى – اليوم – اقتصادية بامتياز.. إنها معركة الجوع، والانهيار، والبطالة، وانعدام الخدمات. وإن لم تكن هناك قيادات تمتلك ضميراً حيّاً، وتعيش معاناة الناس عن قرب، فلن تُجدي الخطط ولا البرامج ولا حتى الدعم الإقليمي والدولي.

المطلوب اليوم من هذه القيادات أن تعود إلى الداخل، أن تواجه الواقع كما هو، لا كما يُكتب في التقارير. المطلوب منهم أن يتخلوا عن امتيازاتهم العابرة في فنادق و «عزب» الخارج، ويقفوا في صف الشعب لا في مقاعد المراقبين.. عندها فقط يمكن أن نأمل بتغيير حقيقي. غير ذلك، فإن الحديث عن الإنقاذ، و «التعافي» وهمٌ يُسوق، وواقعٌ يُهمل.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

للمرة الأولى .. الكشف عن الإتفاق على خارطة السلام باليمن وبمشاركة الحو ثيين(تفاصيل هامة)

جهينة يمن | 1304 قراءة 

من هو السعودي حميدان التركي الذي أفرجت عنه أمريكا بعد 20 عاما من الاعتقال؟

مساحة نت | 951 قراءة 

إشارات عسكرية أم تحركات استراتيجية؟؟؟..تحليق الطيران الحربي في عدن

جهينة يمن | 712 قراءة 

اليمن يَقصف.. وإسرائيل تجهز الرد وتحدد الاهداف

مساحة نت | 672 قراءة 

عشرة أهداف جعلت الرئيس ترامب يوقف الغارات الجوية على المليشيات الحوثية في اليمن بشكل مفاجئ

جهينة يمن | 647 قراءة 

أسعار الصرف في عدن ومأرب وصنعاء اليوم الجمعة 9 مايو / أيار 2025

يمن ديلي نيوز | 617 قراءة 

أول رد إسرائيلي على إعلان الحوثيين تجديد قصف مطار بن غوريون

المشهد اليمني | 615 قراءة 

عاجل | انفجارات ضخمة تهز “إسرائيل” وإعلان عسكري عن رصد صاروخ من اليمن

اليمن السعيد | 598 قراءة 

ارتفاع حاد في أسعار الأسمنت في مناطق الحوثيون (الأسعار)

المشهد اليمني | 540 قراءة 

عاجل: صاروخ حوثي يوقف مطار بن غوريون وانفجارات بتل أبيب والدفاعات الأمريكية لا تعترض

المشهد اليمني | 515 قراءة