فضيحة في وزارة التربية: لجنة تبتز طلاب الثانوية في #مصر قبل #الامتحانات

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 222 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
فضيحة في وزارة التربية: لجنة تبتز طلاب الثانوية في #مصر قبل #الامتحانات

كشفت مصادر مطلعة عن قيام لجنة وزارية تابعة لوزارة #التربية و #التعليم اليمنية، بفرض رسوم إضافية غير قانونية على طلاب الثانوية العامة المقيمين في #مصر، وذلك قبيل أيام من بدء #الامتحانات المقررة الأحد المقبل.

وأفادت المصادر أن اللجنة، التي وصلت إلى #القاهرة للإشراف على الامتحانات، بدأت فور وصولها بفرض مبلغ يصل إلى 100 دولار أمريكي على كل طالب، ما أثار استياءً واسعاً في أوساط الجالية اليمنية والملحقية الثقافية في السفارة اليمنية.

وذكرت المصادر أن رئيس اللجنة، وهو وكيل الوزارة لشؤون التوجيه، رفض الاستماع إلى شكاوى الطلاب وأولياء الأمور، مؤكدةً وجود صراع كبير داخل الوزارة حول رئاسة هذه اللجنة، التي تتيح فرصة لجمع مبالغ مالية كبيرة بطرق غير مشروعة.

وبحسب المعلومات المتوفرة، فإن الصراع يدور حول مبلغ مالي يصل إلى 70 ألف دولار أمريكي، يتم جمعه من الطلاب بطريقة “الابتزاز”، وتهديدهم بالحرمان من الامتحانات في حال عدم الدفع.

وتشير التقديرات إلى وجود ما يزيد عن 700 طالب وطالبة يمنيين يدرسون في المدارس اليمنية في مصر، ما يعني أن اللجنة الوزارية تسعى لجمع مبلغ كبير من المال بشكل غير قانوني.

وقال عدد من مدراء المدارس، إنهم مُجبرون على فرض هذه الرسوم من قبل اللجنة الوزارية، وأنهم لا يستطيعون رفضها.

بالإضافة إلى هذه الرسوم المفروضة قبل الامتحانات، تقوم اللجنة نفسها بفرض مبلغ 50 دولاراً أمريكياً بعد الامتحانات مقابل “تصحيح الشهادات”، ما يضع أولياء الأمور تحت ضغط التهديد بحرمان أبنائهم أو تعمد إيذائهم في الامتحانات.

وناشد أولياء أمور الطلاب والطالبات رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي ورئيس الحكومة سالم بن بريك بوقف هذه “المخالفات والممارسات الفاسدة والمسيئة للتربية والتعليم”، مؤكدين أنهم يواجهون ظروفاً معيشية صعبة، وتزيدها سوءاً هذه التصرفات “غير المسؤولة”.

يُذكر أن الطلاب اليمنيين في المدارس اليمنية بمصر يواجهون أوضاعاً صعبة، حيث حُرم الكثير منهم من الانتظام في الدراسة بسبب إغلاق العديد من المدارس من قبل السلطات المصرية لعدم ترخيصها، وعدم مبادرة وزارة التربية اليمنية لتوقيع بروتوكول تعاون مع الوزارة المصرية.. كما قامت المدارس اليمنية بزيادة الرسوم الدراسية بحجة “زيادة الالتزامات” تجاه لجنة الامتحانات الحكومية.

مرتبط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

رداً على تهديدات الرياض وأبوظبي: مجلس التعاون يرفع “وحدة اليمن” إلى مستوى “الخط الأحمر”

سما نيوز | 902 قراءة 

تقرير خاص | اغتيال الدكتورة وفاء الباشا.. جريمة هزت صنعاء يحاول الحوثيون دفنها (فيديو)

بران برس | 736 قراءة 

قيادي حو..ثي منشق يفضح جماعته ويتحدث عن حقائق صادمة حول عملية اعد.ام أبناء تهامة وعلاقتهم بمق.تل الصماد

كريتر سكاي | 469 قراءة 

تحذير لليمنيين.. السعودية تعاقب المتأخرين وتلغي التأشيرة

المشهد اليمني | 363 قراءة 

الحوثي يعدم الشيخ الجماعي بعد حصار منزله واقتحامه بالأسلحة الثقيلة.. قتل 3 من الجماعة

نافذة اليمن | 347 قراءة 

"ألحـ،و ثي" يعلن الحرب على مطار عدن الدولي.. وناشطون يدحضون افتراءاتهم

صوت العاصمة | 299 قراءة 

البنك المركزي اليمني يصدر تحذيرًا عاجلًا بشأن الوضع المالي

نيوز لاين | 276 قراءة 

مطار عدن تحت تهديد الحوثي مجددا.. تصعيد يهدد حركة النقل والاستثمار في اليمن

صوت العاصمة | 232 قراءة 

الاعجم يكذّب احمد ماهر ويكشف عن هوية محافظ حضرموت القادم

الأمناء نت | 225 قراءة 

المقاومة تضرب الحوثيين على طريق صنعاء – عدن

نافذة اليمن | 224 قراءة