وزير الصناعة يدشن الاجتماع الأول لأعمال اللجنة الوطنية لتنظيم سلامة الغذاء

     
الناقد برس             عدد المشاهدات : 82 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزير الصناعة يدشن الاجتماع الأول لأعمال اللجنة الوطنية لتنظيم سلامة الغذاء

وزير الصناعة يدشن الاجتماع الأول لأعمال اللجنة الوطنية لتنظيم سلامة الغذاء

دشن وزير الصناعة والتجارة رئيس مجلس إدارة هيئة المواصفات والمقاييس وضبط الجودة محمد الأشول، اليوم الخميس الموافق 8 مايو 2025م، في العاصمةعدن، الاجتماع الأول لأعمال اللجنة الوطنية لتنظيم سلامة الغذاء.

وفي الاجتماع الذي يأتي بعد قرار الإنشاء رقم (1) لسنة 2025م، وفقًا لقرار رئيس مجلس الوزراء رقم (295)، لسنة 2010م بشأن تشكيل اللجنة الوطنية لتنظيم سلامة الغذاء، أكد الوزير الأشول، أن الاجتماع يسلط الضوء على إحدى أهم الركائز في استقرار وتقدم المجتمعات ألا وهو الأمن الغذائي، مشيرًا إلى أهمية هذه اللجنة في تقديم المشورة العلمية للحكومة في جميع المواضيع المتعلقة بسلامة وجودة الغذاء.

كما أكد الأشول، أن الوزارة وهيئة المواصفات تولي تطوير قطاع الغذاء اهتمامًا كبيرًا سواءً من حيث الإنتاج المحلي وتشجيعه أو توفير السلع الأساسية المستوردة من خلال التنسيق وتعزيز الشراكة مع الجهات المعنية بالرقابة على الأغذية لوصول منتجات غذائية آمنة وصحية للمستهلك.

بدوره أكد المدير العام التنفيذي للهيئة ورئيس اللجنة المهندس حديد الماس، أن إنشاء اللجنة يأتي وفقًا لاستراتيجية الهيئة لتعزيز وتوحيد متطلبات الهيئات الإقليمية والدولية المعنية بسلامة الغذاء، كهيئة الدستور الغذائي (CODEX)، وذلك بتبني واعتماد مواصفات الهيئة للدستور الغذائي لتعزيز جودة وسلامة الغذاء وكذا رفع كفاءة سلاسل الإمداد للمنتجات الغذائية.

وتخلل الاجتماع تقديم مدير وحدة الاعتماد بالهيئة وسكرتير اللجنة المهندس أكرم الجبيري، عرض تقديمي استعرض فيه عمل اللجنة وأهم مهامها والخطط التي يستوجب على اللجنة تنفيذها في المرحلة القادمة.

وتتمحور أهمية اللجنة في التنسيق والتعاون بين الجهات ذات العلاقة، بالرقابة على الغذاء وتطوير التشريعات وتحديث اللوائح الفنية ورفع كفاءة الرقابة على المنتجات الغذائية، سواءً المنتجات المصنعة محليًا أو المستوردة، وتفعيل برامج التوعية والتثقيف للمستهلكين والمصنعين، إضافةً إلى مواكبة التطورات العلمية والفنية في مجال التفتيش والرقابة.

 وخرج الاجتماع بمجموعة من التوصيات أهمها ضرورة حماية المنتجات الوطنية، وحثّ الجهات المسؤولة على دعم المنتج المحلي واتخاذ كافة الإجراءات لحمايته، وعمل دورات تدريبية وورش تثقيفية للمصنعين المحليين، ليوافق المنتج الوطني المواصفات والمقاييس العالمية وبالتالي فتح سوق عالمي للمنتجات المحلية الوطنية، إضافةً إلى ضرورة تفعيل جمعية حماية المستهلك.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ورد الآن.. انفجار بركان الخيانة يولّد انقلاب مكتمل الأركان يهزّ حكومة المليشيا (تفاصيل اتساع الانقسام واقتراب الاقتتال)

الحدث اليوم | 1642 قراءة 

طارق صالح يترأس اجتماعًا عسكريًا: تأكيد على رفع الجاهزية وتعزيز التدريب

حشد نت | 943 قراءة 

البنك المركزي يتخذ قرار صارم ضد الكريمي وشركات أخرى

كريتر سكاي | 917 قراءة 

انقسام في الروايات حول مشادة بين سلطان العرادة وعيدروس الزبيدي خلال اجتماعات المعاشيق

عدن نيوز | 894 قراءة 

نثرها وغادر ..ومن هناك بدأ التمرد ...الزبيدي يغادر عدن متجهاً إلى أبوظبي

يني يمن | 877 قراءة 

إهانة صريحة .. الإمارات تمنع “عيدروس الزبيدي” من دخول أراضيها “صور”

الحدث اليوم | 798 قراءة 

السعودية تؤدب إسرائيل بطريقتها الخاصة وتثير جنون ”نتنياهو” بضربة موجعة

المشهد اليمني | 768 قراءة 

بعد رصد تلاعب بالعملة.. البنك المركزي يغلق تطبيق الكريمي جوال وعقوبات مرتقبة

تهامة 24 | 703 قراءة 

مصادر حكومية لـ“برّان برس”: عيدروس الزبيدي يُغادر إلى الإمارات رفقة هيثم طاهر على وقع أزمة القرارات

بران برس | 687 قراءة 

روسيا تضرب بولندا بوابل من الصواريخ.. والناتو يعلن حالة التأهب القصوى.

العاصفة نيوز | 477 قراءة