انفراجة في البحر الأحمر..200 بحّار يفكون عزلتهم ويعودون للعمل قبالة رأس عيسى بعد اتفاق وقف النار

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 152 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
انفراجة في البحر الأحمر..200 بحّار يفكون عزلتهم ويعودون للعمل قبالة رأس عيسى بعد اتفاق وقف النار

ذكرت وكالة "رويترز" نقلا عن مصادر بحرية ونقابية، اليوم الخميس، أن نحو 200 بحار على متن أكثر من 15 سفينة عالقة منذ أسابيع قبالة ميناء رأس عيسى اليمني، بدأوا الاستعداد لتفريغ حمولاتهم والمغادرة، عقب التوصل إلى اتفاق وقف إطلاق النار بين جماعة الحوثي والولايات المتحدة.

ويأتي هذا الانفراج بعد أشهر من التوترات التي شلّت حركة الملاحة في أحد أهم الممرات البحرية العالمية، بسبب الهجمات المتكررة التي استهدفت سفنًا تجارية، بعضها لا صلة له بإسرائيل.

ورغم الاتفاق، حذّر مسؤولون بحريون من أن مستويات التهديد لا تزال مرتفعة، حيث أكد الحوثيون أن الأصول المرتبطة بإسرائيل ستبقى أهدافًا مشروعة. كما أشاروا إلى أن بعض السفن غير الإسرائيلية كانت قد تعرّضت لهجمات بالفعل.

وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد أعلن الثلاثاء أن بلاده ستوقف الغارات الجوية ضد الحوثيين، بعد موافقتهم على وقف استهداف السفن الأمريكية في البحر الأحمر. لكن الحوثيين أوضحوا لاحقًا أن هذا الاتفاق لا يشمل إسرائيل، ما يعني أن الهجمات الداعمة لحماس في غزة قد تستمر.

وبيّن الاتحاد الدولي لعمال النقل (ITF) أن عدداً من أفراد طواقم السفن أصيبوا نتيجة القصف الأمريكي، فيما منعت جماعة الحوثي سفينتين من المغادرة خلال الفترة الماضية.

وتُعد هذه الخطوة بارقة أمل للبحارة المحتجزين، كما أنها مؤشر محتمل على عودة تدريجية لنشاط الشحن في البحر الأحمر، رغم بقاء المخاطر قائمة على نطاق واسع.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انهيار ميداني وفرار جماعي لمليشيات ‘‘الانتقالي’’ عقب ضربات جوية في حضرموت.. والكشف عن حصيلتها (فيديو)

المشهد اليمني | 2022 قراءة 

عاجل:اول تعليق لقيادي بالانتقالي على شن الطيران السعودي غارات على قواتهم في حضرموت

كريتر سكاي | 1588 قراءة 

عاجل:مراسل الجزيرة:منع طارق صالح من العودة الى المخا

كريتر سكاي | 1356 قراءة 

اللواء الزبيدي يعتمد رسميا قوات عسكرية جديدة

كريتر سكاي | 996 قراءة 

بعد البيان السعودي بخصوص دعم المجلس الرئاسي برئاسة العليمي والحفاظ على وحدة واستقرار اليمن ماذا قال ضاحي خلفان ومن الذي اسكته (الاسم والصورة) تفاصيل

المشهد الدولي | 950 قراءة 

عاجل: بيان للانتقالي يتودد السعودية بعد القصف الجوي ويسرد كمية من الأكاذيب

مأرب برس | 881 قراءة 

رد إماراتي رسمي على بيان الخارجية السعودية حول التطورات في حضرموت والمهرة

نيوز لاين | 846 قراءة 

حشد عسكري كبير بحضرموت بقيادة هذه الشخصية

كريتر سكاي | 837 قراءة 

عقب غارات تحذيرية.. إجماع عربي وإسلامي على دعم مجلس القيادة وجهود السعودية ويحذر من المساس بوحدة اليمن

بران برس | 809 قراءة 

تصعيد عسكري في حضرموت: كمين قبلي، اشتباكات عنيفة، وتدخل جوي سعودي - [فيديوهات]

بوابتي | 765 قراءة