”الهاشمية” تحلق بدلاً من ”اليمنية”.. إنشاء شركة طيران جديدة بشراكة حوثية عمانية!

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 1264 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
”الهاشمية” تحلق بدلاً من ”اليمنية”.. إنشاء شركة طيران جديدة بشراكة حوثية عمانية!

كشف مصدر مطلع لـ"المشهد اليمني" عن تفاصيل خطة سرية قيد التنفيذ من قبل جماعة الحوثي تهدف إلى تأسيس شركة طيران مدني جديدة كبديل للخطوط الجوية اليمنية العريقة.

وأكد المصدرأن الحوثيين يمضون قدمًا في خططهم لتأسيس شركة طيران جديدة تحمل اسم "الخطوط الهاشمية اليمنية"، وذلك بالتعاون مع رجال أعمال من سلطنة عمان.

وكشف عن نية واضحة لدى الجماعة لتوظيف ونقل كوادر محددة تنتمي إلى ما يُعرف بـ "السلالة الهاشمية" فقط، مما يثير مخاوف بشأن التمييز وإقصاء الكفاءات الأخرى.

وأوضح المصدر أن هذه الخطوة تجري بالشراكة مع مستثمرين من سلطنة عمان، الأمر الذي يفسر، بحسب قوله، "عدم اكتراث الجماعة بمصير الناقل الوطني".

وأشار المصدر إلى أن جماعة الحوثي اتبعت خلال الفترة الأخيرة استراتيجية لإضعاف الخطوط الجوية اليمنية بشكل تدريجي وغير مباشر. وتجلّى ذلك في الاستحواذ الفعلي على نصف أسطول الشركة، الذي يتكون من ثماني طائرات، حيث تم الإبقاء على أربع طائرات داخل مطار صنعاء الدولي على الرغم من التحذيرات المتكررة من الجيش الإسرائيلي باحتمالية استهداف المطار.

ولفت المصدر إلى أن هذا الإجراء التصعيدي قد عرّض الطائرات اليمنية لخطر حقيقي، خاصة في ظل امتلاك المملكة العربية السعودية نسبة 49% من رأس مال الشركة، ووجود أكثر من أربعة آلاف موظف يعتمدون عليها.

وقد أدى هذا الوضع إلى تراجع ملحوظ في عائدات الشركة، وسط اتهامات متزايدة للجماعة بمحاولة إفشالها بشكل ممنهج لصالح مشاريع بديلة يجري التخطيط لها.

وكشف المصدر النقاب عن دور محوري لعناصر محسوبة على الجماعة داخل شركة الخطوط الجوية اليمنية في عملية استدراج الطائرات الأربع المتبقية إلى مطار صنعاء. وأشار إلى أن بعض هؤلاء الأشخاص سيحصلون على مناصب قيادية عليا في الكيان الجديد المزمع إنشاؤه، كمكافأة لهم على "خدماتهم" في تسهيل هذه الخطوة.

يُذكر أن ثلاث طائرات تابعة للخطوط الجوية اليمنية – من طراز إيرباص A320، A330، و A310-300 – قد تعرضت بالفعل للقصف من قبل الطيران الإسرائيلي، مما أدى إلى خروجها عن الخدمة بشكل كامل.

اللافت في الأمر هو الغياب التام لأي موقف رسمي أو تعليق من قبل جماعة الحوثي بشأن هذه الخسائر الفادحة التي لحقت بالشركة الوطنية، الأمر الذي يعزز الشكوك حول نوايا الجماعة تجاه مستقبل الخطوط الجوية اليمنية.

الكلمات المفتاحية: الحوثيون - الخطوط الجوية اليمنية - شركة طيران بديلة - الخطوط الهاشمية اليمنية - استثمار عماني - مطار صنعاء - إضعاف اليمنية - استهداف الطائرات - السلالة الهاشمية - صراع النفوذ

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

استياء شعبي عارم في حضرموت من ممارسات "درع الوطن" الاستفزازية ورفع علم اليمن على الجدران

عدن تايم | 852 قراءة 

مشرف حوثي يعدم أسرة كاملة بدم بارد في صنعاء

حشد نت | 807 قراءة 

موقف أمريكي إماراتي بشأن اليمن

المشهد اليمني | 692 قراءة 

من هو القيادي الحوثي الذي قتل اربع نساء في سيارة بصنعاء؟ (صورة)

بوابتي | 624 قراءة 

صحفي جنوبي يوجه نصيحة للمجلس الأنتقالي بالإبتعاد عن هذه الخطوة التي ستقودهم الى الخسارة !

يمن فويس | 528 قراءة 

توتر في عدن عقب إصرار الانتقالي على رفع علم الانفصال والمحافظ يرفض

الموقع بوست | 526 قراءة 

أنباء عن توجيهات رئاسية عاجلة للمسؤولين الحكوميين بمغادرة عدن فورًا.. ماذا يجري؟

المشهد اليمني | 500 قراءة 

تفاصيل مكالمة هاتفية بين العليمي والخنبشي

الوطن العدنية | 468 قراءة 

ناطق الإنتقالي: أربعة من أعضاء المجلس الرئاسي وافقوا على التحرك نحو حضرموت والمهرة ( الأسماء)

شبكة اليمن الاخبارية | 444 قراءة 

تحشيد حوثي كبير صوب جنوب اليمن

عدن حرة | 423 قراءة