وزير الصناعة يدشن أعمال اللجنة الوطنية لتنظيم سلامة الغذاء

     
شمسان بوست             عدد المشاهدات : 71 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزير الصناعة يدشن أعمال اللجنة الوطنية لتنظيم سلامة الغذاء

شمسان بوست / عدن:

دشن وزير الصناعة والتجارة، رئيس مجلس إدارة هيئة المواصفات والمقاييس وضبط الجودة، محمد الأشول، اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، أعمال اللجنة الوطنية لتنظيم سلامة الغذاء.

وفي الاجتماع الأول الذي يأتي عقب قرار الإنشاء رقم (1) لسنة 2025م، وفقًا لقرار رئيس مجلس الوزراء رقم (295)، لسنة 2010م بشأن تشكيل اللجنة الوطنية لتنظيم سلامة الغذاء، جرى تقديم عرض حول عمل اللجنة وأهم مهامها والخطط التي يستوجب على اللجنة تنفيذها في المرحلة القادمة.

وأكد الوزير الأشول، أن الاجتماع يسلط الضوء على إحدى أهم الركائز في استقرار وتقدم المجتمعات ألا وهو الأمن الغذائي .. مشيرًا إلى أهمية هذه اللجنة في تقديم المشورة العلمية للحكومة في جميع المواضيع المتعلقة بسلامة وجودة الغذاء.

كما أكد الأشول، أن الوزارة وهيئة المواصفات تولي تطوير قطاع الغذاء اهتمامًا كبيرًا، سواءً من حيث الإنتاج المحلي وتشجيعه أو توفير السلع الأساسية المستوردة من خلال التنسيق وتعزيز الشراكة مع الجهات المعنية بالرقابة على الأغذية لوصول منتجات غذائية آمنة وصحية للمستهلك.

من جانبه أكد المدير العام التنفيذي للهيئة رئيس اللجنة المهندس حديد الماس، أن إنشاء اللجنة يأتي وفقًا لاستراتيجية الهيئة لتعزيز وتوحيد متطلبات الهيئات الإقليمية والدولية المعنية بسلامة الغذاء، كهيئة الدستور الغذائي (CODEX)، وذلك بتبني واعتماد مواصفات الهيئة للدستور الغذائي لتعزيز جودة وسلامة الغذاء، وكذا رفع كفاءة سلاسل الإمداد للمنتجات الغذائية.

كما أقر الاجتماع حُزمة من التوصيات أهمها ضرورة حماية المنتجات الوطنية، وحثّ الجهات المسؤولة على دعم المنتج المحلي واتخاذ كافة الإجراءات لحمايته، وعمل دورات تدريبية وورش تثقيفية للمصنعين المحليين، ليوافق المنتج الوطني المواصفات والمقاييس العالمية وبالتالي فتح سوق عالمي للمنتجات المحلية الوطنية، إضافةً إلى ضرورة تفعيل جمعية حماية المستهلك.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحذيرات دولية لمأرب من عقوبات مرتقبة بسبب أمر خطير

كريتر سكاي | 520 قراءة 

من الحزن إلى الذهول سعودية تفجع بوفاة زوجها وتفاجأ بسر مدو بعد الزواج من آخر

المرصد برس | 513 قراءة 

بكم أصبح صرف الدولار والريال السعودي اليوم في عدن وحضرموت ؟

يني يمن | 417 قراءة 

بركان عدن ومبادرة الرئيس الأمريكي

العاصفة نيوز | 405 قراءة 

"مصافي عدن".. إلى عبد الناصر الوالي: مطلوب شهادتك لكشف الحقيقة

عدن حرة | 392 قراءة 

عاجل/ صدور قرار جديد من رئيس الوزراء

يافع نيوز | 375 قراءة 

إجراءات جديدة بشأن حضور العريس في صالة النساء أثناء مراسم الزفاف

نيوز لاين | 358 قراءة 

الشركة اليمنية للغاز تصدر قائمة جديدة لسعر اسطوانة الغاز المنزلي

الحكمة نت | 312 قراءة 

حلّ الدولتين أساس أي تسوية سياسية

عدن تايم | 303 قراءة 

الأمطار في صنعاء تكشف عن قذارة غير مسبوقة في أحد أهم الميادين في صنعاء

يني يمن | 286 قراءة