إيران ترحب باتفاق مسقط وتقول: أمريكا شريكة في جرائم الكيان الصهيوني بحق اليمنيين

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 179 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إيران ترحب باتفاق مسقط وتقول: أمريكا شريكة في جرائم الكيان الصهيوني بحق اليمنيين

يمن ديلي نيوز

: قالت وزارة الخارجية الإيرانية إن الولايات المتحدة، رغم إعلانها وقف الهجمات على اليمن، “إلا أنها تُعد، بلا شك، شريكًا في الجرائم التي يرتكبها الكيان الصهيوني بحق اليمنيين”.

لكن الخارجية الإيرانية في بيان للمتحدث باسمها، إسماعيل بقائي، رحبت بجهود عُمان التي أسفرت عن التوصل لاتفاق بين جماعة الحوثي المصنفة إرهابية وواشنطن، يقضي بوقف إطلاق النار ووقف استهداف السفن التجارية في البحر الأحمر.

ودعا بقائي، في بيان نشرته الخارجية الإيرانية تابعه “يمن ديلي نيوز”، المجتمع الدولي إلى اتخاذ إجراءات فعالة وسريعة لوقف اعتداءات إسرائيل على البنية التحتية المدنية في اليمن، ووقف المجازر بحق الأبرياء.

وفي 6 مايو، قالت وزارة الخارجية العمانية إنها توصلت إلى اتفاق لوقف إطلاق النار بين جماعة الحوثي والولايات المتحدة الأمريكية بعد مناقشات واتصالات أجرتها مسقط مؤخرًا مع الطرفين، بهدف تحقيق خفض التصعيد.

وطبقًا لبيان الخارجية العمانية، تضمن الاتفاق التزام واشنطن بوقف قصف مواقع الحوثيين، مقابل توقف الجماعة عن استهداف السفن الأمريكية في البحر الأحمر وباب المندب، بما يضمن حرية الملاحة وانسيابية حركة الشحن التجاري الدولي.

ووجهت إسرائيل وواشنطن في وقت سابق أصابع الاتهام إلى إيران لدعمها جماعة الحوثي بالصواريخ والطائرات المسيرة التي تستهدف السفن التجارية وتل أبيب.

وأعلن الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، مساء الثلاثاء 6 مايو، وقف الغارات الجوية الأمريكية بناءً على طلب من جماعة الحوثي، في خطوة فاجأت الأوساط الإقليمية والدولية.

وكانت الولايات المتحدة قد استأنفت في 15 مارس/آذار الماضي، عمليات القصف الجوي على معسكرات ومواقع جماعة الحوثي في صنعاء وعدد من المحافظات الواقعة تحت سيطرة الجماعة ردًا على هجمات الحوثيين في البحر الأحمر.

من جانب آخر، قالت وزارة الخارجية الأمريكية في بيان لها إن “جماعة الحوثي استسلمت ولا تريد الاستمرار في القتال، وأن ترامب وافق على وقف العمليات ضدهم”.

وشدد البيان على أن الاتفاق مع الحوثيين يتعلق فقط بوقف هجماتهم على السفن في البحر الأحمر، مضيفًا: إذا التزم الحوثيون بعدم استهداف السفن فستلتزم واشنطن بعدم استهداف الجماعة.

وتحدثت الخارجية الأمريكية عن مجموعة أخبار جيدة سيتم الإعلان عنها في الأيام القادمة شبيهة بإعلان اليوم بشأن الحوثيين.

يذكر أن مراقبين تحدثوا عن تلقي الحوثيين ضربات “موجعة” نتيجة الغارات الجوية الأمريكية التي استهدفت منشآت ومستودعات ومصانع أسلحة ومنصات إطلاق صواريخ ومخازن أسلحة في عدة محافظات خاضعة لسيطرتها.

هذه الضربات دفعت جماعة الحوثي لبحث التهدئة مع الولايات المتحدة الأمريكية لاستعادة أنفاسها بعد خسارتها للعديد من قياداتها ومخزونها من الأسلحة.

مرتبط

الوسوم

وزارة الخارجية الإيرانية

وساطة عمانية

الولايات المتحدة الأمريكية

اتفاق وقف إطلاق النار

جماعة الحوثي

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:تصريح ناري لبن حبريش ويكشف حقيقة الانسحاب من حضرموت

كريتر سكاي | 857 قراءة 

توجيهات رئاسية عاجلة لإنهاء التوتر وتسليم هذه الشخصية للقضاء

كريتر سكاي | 833 قراءة 

عاجل.. بدء صرف مرتبات لعدد من الجهات العسكرية والإدارية

موقع الأول | 668 قراءة 

وزير في الحكومة يعلن تأييده لعيدروس الزبيدي

كريتر سكاي | 642 قراءة 

وصول قوات عسكرية للانتقالي مناطق المنطقة العسكرية الاولى يقودها هذا القائد البارز

كريتر سكاي | 624 قراءة 

مصادر للمهرية: صفقة سعودية إماراتية لتسليم وادي حضرموت للانتقالي

قناة المهرية | 552 قراءة 

عاجل.. تطورات خطيرة في حضرموت.. توافد قبلي كبير إلى محيط منشآت المسيلة 

موقع الأول | 477 قراءة 

طارق صالح يؤكد التمسك بروح ثورات سبتمبر وأكتوبر وديسمبر ومسار المقاومة لاستعادة الدولة

حشد نت | 473 قراءة 

عاجل:اول ظهور لعمرو بن حبريش بفيديو

كريتر سكاي | 469 قراءة 

قبيل تحركهم نحو حضرموت.. مجندو ألوية الدعم والإسناد بشبوة يشتكون العنصرية

موقع الجنوب اليمني | 394 قراءة