إيران ترحب باتفاق مسقط وتقول: أمريكا شريكة في جرائم الكيان الصهيوني بحق اليمنيين

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 26 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إيران ترحب باتفاق مسقط وتقول: أمريكا شريكة في جرائم الكيان الصهيوني بحق اليمنيين

يمن ديلي نيوز

: قالت وزارة الخارجية الإيرانية إن الولايات المتحدة، رغم إعلانها وقف الهجمات على اليمن، “إلا أنها تُعد، بلا شك، شريكًا في الجرائم التي يرتكبها الكيان الصهيوني بحق اليمنيين”.

لكن الخارجية الإيرانية في بيان للمتحدث باسمها، إسماعيل بقائي، رحبت بجهود عُمان التي أسفرت عن التوصل لاتفاق بين جماعة الحوثي المصنفة إرهابية وواشنطن، يقضي بوقف إطلاق النار ووقف استهداف السفن التجارية في البحر الأحمر.

ودعا بقائي، في بيان نشرته الخارجية الإيرانية تابعه “يمن ديلي نيوز”، المجتمع الدولي إلى اتخاذ إجراءات فعالة وسريعة لوقف اعتداءات إسرائيل على البنية التحتية المدنية في اليمن، ووقف المجازر بحق الأبرياء.

وفي 6 مايو، قالت وزارة الخارجية العمانية إنها توصلت إلى اتفاق لوقف إطلاق النار بين جماعة الحوثي والولايات المتحدة الأمريكية بعد مناقشات واتصالات أجرتها مسقط مؤخرًا مع الطرفين، بهدف تحقيق خفض التصعيد.

وطبقًا لبيان الخارجية العمانية، تضمن الاتفاق التزام واشنطن بوقف قصف مواقع الحوثيين، مقابل توقف الجماعة عن استهداف السفن الأمريكية في البحر الأحمر وباب المندب، بما يضمن حرية الملاحة وانسيابية حركة الشحن التجاري الدولي.

ووجهت إسرائيل وواشنطن في وقت سابق أصابع الاتهام إلى إيران لدعمها جماعة الحوثي بالصواريخ والطائرات المسيرة التي تستهدف السفن التجارية وتل أبيب.

وأعلن الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، مساء الثلاثاء 6 مايو، وقف الغارات الجوية الأمريكية بناءً على طلب من جماعة الحوثي، في خطوة فاجأت الأوساط الإقليمية والدولية.

وكانت الولايات المتحدة قد استأنفت في 15 مارس/آذار الماضي، عمليات القصف الجوي على معسكرات ومواقع جماعة الحوثي في صنعاء وعدد من المحافظات الواقعة تحت سيطرة الجماعة ردًا على هجمات الحوثيين في البحر الأحمر.

من جانب آخر، قالت وزارة الخارجية الأمريكية في بيان لها إن “جماعة الحوثي استسلمت ولا تريد الاستمرار في القتال، وأن ترامب وافق على وقف العمليات ضدهم”.

وشدد البيان على أن الاتفاق مع الحوثيين يتعلق فقط بوقف هجماتهم على السفن في البحر الأحمر، مضيفًا: إذا التزم الحوثيون بعدم استهداف السفن فستلتزم واشنطن بعدم استهداف الجماعة.

وتحدثت الخارجية الأمريكية عن مجموعة أخبار جيدة سيتم الإعلان عنها في الأيام القادمة شبيهة بإعلان اليوم بشأن الحوثيين.

يذكر أن مراقبين تحدثوا عن تلقي الحوثيين ضربات “موجعة” نتيجة الغارات الجوية الأمريكية التي استهدفت منشآت ومستودعات ومصانع أسلحة ومنصات إطلاق صواريخ ومخازن أسلحة في عدة محافظات خاضعة لسيطرتها.

هذه الضربات دفعت جماعة الحوثي لبحث التهدئة مع الولايات المتحدة الأمريكية لاستعادة أنفاسها بعد خسارتها للعديد من قياداتها ومخزونها من الأسلحة.

مرتبط

الوسوم

وزارة الخارجية الإيرانية

وساطة عمانية

الولايات المتحدة الأمريكية

اتفاق وقف إطلاق النار

جماعة الحوثي

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أجهزة الأمن في الساحل الغربي تلقي القبض على مطلوب خطير لشرطة عدن

حشد نت | 817 قراءة 

الشلفي يكتب عن ال‏اتفاق الخفي بين أمريكا والحوثيين.. ماذا جرى في مسقط؟

الموقع بوست | 791 قراءة 

أسعار صرف الريال اليمني مقابل السعودي والدولار في صنعاء وعدن ومأرب اليوم الخميس 8 مايو 2025م

بران برس | 740 قراءة 

الملك سلمان يصدر عددًا من الأوامر الملكية الهامة بينها إعفاء أمير منطقة حدودية مع اليمن

بوابتي | 690 قراءة 

غارة جوية تطيح بقيادات حوثية بارزة وتهز المشهد العسكري جنوب صنعاء

المرصد برس | 647 قراءة 

"دبلوماسية الشرعية" تنجح في وقف القصف على صنعاء وإفشال الحرب البرية

الأمناء نت | 550 قراءة 

2000 دولار فقط للحصول على سيارة حديثة؟ هذا العرض غير مسبوق ومتاح الآن للمغتربين! لا تدع الفرصة تفوتك—اكتشف التفاصيل الآن

المرصد برس | 547 قراءة 

”الهاشمية” تحلق بدلاً من ”اليمنية”.. إنشاء شركة طيران جديدة بشراكة حوثية عمانية!

المشهد اليمني | 544 قراءة 

ضربات دقيقة تطيح بقيادات حوثية بارزة: غارات أمريكية تستهدف عقل القوة الصاروخية

العاصفة نيوز | 457 قراءة 

عاجل: قرار رئاسي جديد بتعديلات وزارية في حكومة بن بريك

المشهد اليمني | 444 قراءة