6 دول عربية تعلن موقفها من اتفاق الولايات المتحدة مع مليشيا الحوثي في اليمن

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 669 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
6 دول عربية تعلن موقفها من اتفاق الولايات المتحدة مع مليشيا الحوثي في اليمن

رحبت عديد من الدول العربية بنجاح وساطة سلطنة عمان في وقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة الأمريكية ومليشيا الحوثي الإرهابية في اليمن.

ويوم أمس الثلاثاء، أعلنت وزارة الخارجية العُمانية، التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة ومليشيا في اليمن.

سلطنة عمان

وقال ناطق في وزارة الخارجية العُمانية، في تصريحات أوردتها وكالة الأنباء الرسمية، إنه "بعد المناقشات والاتصالات التي أجرتها سلطنة عُمان مؤخرًا مع (الجانبين) بهدف تحقيق خفض التصعيد، فقد أسفرت الجهود عن التوصل إلى اتفاق على وقف إطلاق النار بين الجانبين".

وأضافت الخارجية العمانية: "وفي المستقبل، لن يستهدف أي منهما الآخر، بما في ذلك السفن الأمريكية في البحر الأحمر وباب المندب، وبما يؤدي لضمان حرية الملاحة وانسيابية حركة الشحن التجاري الدولي".

وأعربت سلطنة عُمان عن "شكرها لكلا الطرفين على نهجهما البنّاء الذي أدى إلى هذه النتيجة المرحّب بها، وتأمل أن يؤدي ذلك إلى مزيد من التقدم على العديد من المسائل الإقليمية في سبيل تحقيق العدالة والسلام والازدهار للجميع"

دولة قطر

وفي السياق رحبت وزارة الخارجية القطرية بجهود سلطنة عمان التي أسفرت عن التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة والسلطات المعنية في صنعاء بالجمهورية اليمنية.

وأعربت وزارة الخارجية في بيان عن "تطلع قطر إلى أن تسهم هذه الخطوة في ضمان حرية الملاحة وانسيابية حركة الشحن التجاري الدولي".

وجددت وزارة الخارجية "دعم دولة قطر الكامل لنهج الدبلوماسية والحوار لحل كافة القضايا الإقليمية، انطلاقا من إيمانها الراسخ بأهمية توطيد الأمن والسلم وتعزيز الاستقرار والسلام والتنمية على المستويين الإقليمي والدولي".

كما عبرت عن "تقدير قطر للدور البناء لسلطنة عمان الذي أسهم في التوصل إلى الاتفاق".

الجمهورية العراقية

وفي السياق رحب العراق، بنجاح وساطة سلطنة عمان في وقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة الأمريكية وجماعة الحوثي اليمنية.

وقالت الخارجية العراقية، في بيان، إنها "تعرب عن ترحيبها بالجهود الدبلوماسية المتميزة التي بذلتها سلطنة عمان في الوساطة بين الولايات المتحدة الأمريكية والسلطات المعنية في صنعاء".

وأضافت أنها "تأتي في إطار دعم الحوار البناء والحلول السلمية للأزمات الإقليمية".

الوزارة دعت إلى "تعزيز السلام والاستقرار في المنطقة، وتقريب وجهات النظر، وبناء جسور الثقة بين الأطراف المختلفة، بما يسهم في تحقيق التفاهم المشترك".

وأكدت "أهمية دعم المساعي الرامية إلى تخفيف حدة التصعيد في اليمن، والمساهمة في تحقيق مصالحة وطنية شاملة تنهي المعاناة الإنسانية التي يمر بها الشعب اليمني الشقيق".

وشددت على "أهمية تكثيف الجهود الإقليمية والدولية لتعزيز الأمن والاستقرار، وتجنيب المنطقة مزيدًا من التوترات".

دولة الكويت

من جانبها رحبت الكويت، بنجاح وساطة سلطنة عمان في وقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة وجماعة الحوثي اليمنية، متمنية أن يسهم ذلك في "ضمان حرية الملاحة وانسيابية حركة الشحن التجاري الدولي".

وقالت الخارجية الكويتية، في بيان، إنها تعرب عن "ترحيبها بالجهود الدبلوماسية التي قامت بها سلطنة عمان والتي أسفرت عن التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة والسلطات المعنية في صنعاء باليمن".

وأعربت في ذات الصدد عن "التمنيات بأن تسهم هذه الخطوة في ضمان حرية الملاحة وانسيابية حركة الشحن التجاري الدولي".

وجددت الخارجية الكويتية موقف بلادها "الداعم لمسار الحوار والحلول الدبلوماسية لتسوية المسائل الخلافية والنزاعات على الصعيدين الإقليمي والدولي"، مشيدة في "ذات الصدد بالمساعي الحميدة التي تقوم بها السلطنة في هذا الخصوص".

المملكة الأردنية الهاشمية

من جهته رحب الأردن، بنجاح وساطة سلطنة عمان في وقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة الأمريكية وجماعة الحوثي اليمنية.

وقالت الخارجية الأردنية في بيان، إنها ترحب "بجهود سلطنة عُمان الشقيقة التي أفضت إلى التوصل لاتفاق وقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة الأميركية والسلطات المعنية في جمهورية اليمن".

واعتبرت ذلك "خطوة فاعلة نحو الحؤول دون مزيد من التوتر والصراع في المنطقة، وحماية حرية الملاحة والتجارة الدولية".

وشددت على أن الاتفاق "يسهم في خفض التصعيد الدائر في المنطقة، وإتاحة المجال أمام حل النزاعات عبر الحوار والطرق السلمية، بما يسهم في تعزيز الأمن والسلم الإقليمي والدولي".

وجددت الخارجية الأردنية التأكيد على "دعم المملكة لجميع الجهود الدبلوماسيّة المُستهدِفة تسوية الخلافات والنزاعات في المنطقة، بما يحقق السلام الشامل والعادل في العالم".

مصر

رحبت مصر، الأربعاء، بنجاح جهود سلطنة عمان في وقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة الأمريكية وجماعة الحوثي اليمنية.

وقالت الخارجية المصرية، في بيان، إنها ترحب بـ"بنجاح الجهود العمانية، والتي أسفرت عن التوصل لاتفاق لوقف إطلاق النار في اليمن مع الولايات المتحدة".

وأعربت مصر عن أملها في أن ينعكس هذا الاتفاق إيجابيا على حرية الملاحة في البحر الأحمر.

كما أعربت عن تطلعها أن تشهد الفترة المقبلة التزاما بالاتفاق "بما يعطي دفعة بنّاءة لإنهاء الحرب الاسرائيلية على غزة ولجهود إحلال الأمن والاستقرار في المنطقة".

والثلاثاء، أعلنت الخارجية العمانية، في بيان، أن اتصالات أجرتها مسقط مع الولايات المتحدة وجماعة الحوثي أسفرت عن "اتفاق على وقف إطلاق النار بين الجانبين".

وأضافت: "في المستقبل، لن يستهدف أي منهما الآخر، بما في ذلك السفن الأمريكية في البحر الأحمر وباب المندب، وبما يؤدي لضمان حرية الملاحة وانسيابية حركة الشحن التجاري الدولي".

وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، قد أكد في تصريحات صحفية، أن مليشيا الحوثي أعلنت الاستسلام وأبلغت واشنطن بأنها لن تنفذ أي هجمات إضافية على السفن التجارية، وأوضح أن واشنطن ستوقف بدورها الهجمات على اليمن.

وجاءت هذه التطورات بعد مقتل 7 أشخاص وإصابة 74 الثلاثاء؛ جراء سلسلة غارات أمريكية إسرائيلية استهدفت محافظات صنعاء وعمران (شمال) والحديدة غرب اليمن.

ومنذ منتصف مارس/ آذار الماضي، يتعرض اليمن لعدوان أمريكي مكثف، عبر شن 1300 غارة وقصف بحري، ما أدى لمقتل وإصابة مئات المدنيين، وفق جماعة الحوثي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: قوة أمنية تنزل صورة عيدروس الزبيدي من ساحة العروض بعدن

كريتر سكاي | 377 قراءة 

أعنف هجوم على السعودية منذ بدء الحرب على إيران

المشهد اليمني | 315 قراءة 

ارتياح شعبي بعد إنزال صورة عيدروس الزبيدي من منصة ساحة العروض

كريتر سكاي | 304 قراءة 

لهذه الأسباب قد تطول حرب إيران

شبكة اليمن الاخبارية | 280 قراءة 

بالفيديو.. وفاة وإصابة عدد من المغتربين اليمنيين في حادث مروع على طريق شرورة (أسماء)

المشهد اليمني | 235 قراءة 

تمزيق صورة عيدروس الزُبيدي في ساحة العروض بعدن

كريتر سكاي | 191 قراءة 

المحرّمي يلتقي قائد المنطقة العسكرية الأولى ويطلع على الأوضاع العسكرية والأمنية

عدن الحدث | 163 قراءة 

وزير خارجية إيران يوجه رسالة هامة الى دول الخليج... ماذا جاء فيها؟

بوابتي | 156 قراءة 

الإمارات..قتيل في أبوظبي وحريق بمنشأة نفطية في الفجيرة إثر هجمات صاروخية ومسيّرة إيرانية

بران برس | 143 قراءة 

امرأة وأطفالها بلا مأوى في صنعاء بعد طردهم من منزلهم

نيوز لاين | 139 قراءة