اعلان عماني جديد بشأن اتفاق امريكا والحوثي

     
اليوم السابع اليمني             عدد المشاهدات : 336 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اعلان عماني جديد بشأن اتفاق امريكا والحوثي

اليوم السابع - مسقط:

ورد للتو، اعلان رسمي أصدرته سلطنة عُمان بشأن الاتفاق الذي توصلت إليه الولايات المتحدة الأمريكية وجماعة الحوثي، لايقاف إطلاق النار وإنهاء الهجمات بين الطرفين.

صدر هذا في بيان لوزارة الخارجية العُمانية، كشفت فيه تفاصيل الاتفاق الذي رعته مسقط بين الولايات المتحدة والحوثيين، لإنهاء هجمات الجماعة على السفن الأمريكية في البحر الأحمر مقابل إيقاف الغارات الأمريكية عليها.

وقالت الخارجية العُمانية في البيان إن "ناطقاً بوزارة الخارجية صرح بأنه بعد المناقشات والاتصالات التي أجرتها سلطنة عمان مؤخراً مع الولايات المتحدة الأمريكية والسلطات المعنية في صنعاء بالجمهورية اليمنية بهدف تحقيق خفض التصعيد".

مضيفة: "أسفرت الجهود عن التوصل إلى اتفاق على وقف إطلاق النار بين الجانبين، وفي المستقبل، لن يستهدف أي منهما الآخر، بما في ذلك السفن الأمريكية في البحر الأحمر وباب المندب، وبما يؤدي لضمان حرية الملاحة وانسيابية حركة الشحن التجاري الدولي".

وأعربت سلطنة عُمان عن "شكرها لكلا الطرفين على نهجهما البناء الذي أدى إلى هذه النتيجة المرحب بها، وتأمل أن يؤدي ذلك إلى مزيد من التقدم على العديد من المسائل الإقليمية في سبيل تحقيق العدالة والسلام والازدهار للجميع".

من جانبها زعمت جماعة الحوثي بأن الأمريكيين هم من طلبوا من سلطنة عُمان التوسط لإنهاء الهجمات المتبادلة بين الطرفين وايقاف استهداف السفن الحربية الأمريكية في البحر الأحمر، نافية وجود علاقة بين الاتفاق بين الطرفين بموقف الجماعة من غزة.

وقال المتحدث باسم الحوثيين محمد عبدالسلام: "عمليات اليمن المساندة لغزة لا يمكن أن تتوقف.. الأمريكي حشر نفسه في الإسناد للعدو الإسرائيلي ونحن قمنا بالرد عليه".

مضيفاً وفق قناة "المسيرة" التابعة للحوثيين: "نحن لم نقدم أي طلب للأمريكي على الإطلاق وإنما نحن من تلقينا الطلبات والرسائل عبر الأشقاء في سلطنة عمان".

وتابع: "نحن تلقينا الطلبات من أمريكا عبر سلطنة عمان والذي تغير هو موقف الأمريكي أما موقفنا فثابت".

معتبرا تصريحات الرئيس الأمريكي ترامب بـ "الاستسلام" أنها "تعبير عن العجز والفشل وهو لم يتمكن من حماية السفن الإسرائيلية".

مشيراً إلى "أن لا علاقة بالتفاهم المبدئي مع الأمريكي بالموقف من إسناد غزة ".

واختتم المتحدث باسم الحوثيين بالقول إنهم "مازالوا يقيمون الموقف الأمريكي حتى لا يصبح الأمر مجرد تصريحات".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مكتب الرئاسة يصدر بيانًا حول الزبيدي.. وهذا أبرز ما ورد فيه

نيوز لاين | 1086 قراءة 

شاهد موقف الرئيس العليمي من وساطة الشيخ البركاني بين الحكومة ومليشيا الانتقالي الجنوبي

المشهد الدولي | 565 قراءة 

المستشار الرئاسي بدر باسلمه يكشف سبب تمدد الانتقالي الى حضرموت والمهرة

يمن فويس | 415 قراءة 

اليمن: المجلس الانتقالي الجنوبي يعلن السيطرة على منطقة نفطية استراتيجية ويعرض شراكة مع واشنطن ضد الحوثيين

يمن فيوتشر | 389 قراءة 

القبض على امرأة تسرق مقتنيات النساء من قاعات الأعراس صنعاء.. والعثورعلى مفاجأة صادمة بحوزتها (صورة)

المشهد اليمني | 381 قراءة 

قوات الجيش اليمني تعلن عن موقفها من الأحداث الأخيرة في حضرموت والمهرة

يمن فويس | 333 قراءة 

اللواء عيدروس الزُبيدي يكشف عن هدف الانتقالي من السيطرة على محافظات الجنوب ويتحدث عن الهدف القادم وقال قيادة الاخوان فشلت في تحرير صنعاء وانحرفت نحو الاسترخاء

المشهد الدولي | 280 قراءة 

ميليشيا الحوثي ترسل تعزيزات غير مسبوقة نحو جنوب اليمن تحضيرًا لهجوم عسكري كبير - [تفاصيل]

بوابتي | 268 قراءة 

تلويح بتحرك عسكري.. بيان مصري ناري حول السودان

الوطن العدنية | 252 قراءة 

قوات درع الوطن تواصل انتشارها في حضرموت .. صور

يمن فويس | 252 قراءة