ارتفاع ملحوظ في عرض العقارات للبيع والإيجار في العاصمة عدن بسبب انهيار العملة المحلية

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 161 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ارتفاع ملحوظ في عرض العقارات للبيع والإيجار في العاصمة عدن بسبب انهيار العملة المحلية

تشهد العاصمة المؤقتة عدن، خلال الفترة الأخيرة، ارتفاعًا ملحوظًا في عدد العقارات المعروضة للبيع أو الإيجار، حيث يسارع العديد من أصحاب العقارات إلى التخلص من ممتلكاتهم أو تأجيرها بأسعار تنافسية، في ظل الظروف الاقتصادية الصعبة التي تمر بها البلاد.

وأرجع مواطنون هذا التغير المفاجئ في سوق العقارات إلى تدهور قيمة العملة اليمنية مقابل العملات الأجنبية، ما أدى إلى انخفاض حاد في أسعار العقارات التجارية، ودفع الكثير من المالكين إلى بيع عقاراتهم أو طرحها للإيجار بهدف تقليل الخسائر المالية الناتجة عن استمرار التضخم وانعدام الاستقرار الاقتصادي.

وشهدت مختلف مناطق مدينة عدن زيادة كبيرة في عدد الإعلانات العقارية على المنصات الإلكترونية ومواقع التواصل الاجتماعي، بالإضافة إلى انتشار لافتات البيع والإيجار في الشوارع الرئيسية والفرعية، وهو مؤشر يعكس حالة القلق السائدة بين فئة كبيرة من المستثمرين العقاريين.

ويرى خبراء اقتصاديون أن هذا التراجع في قيمة العقارات لا يعكس ازدهارًا في سوق التداول، بل هو نتيجة مباشرة لفقدان الثقة في مستقبل الاقتصاد الوطني، وانهيار القدرة الشرائية للمواطن، إضافة إلى عدم استقرار سعر صرف الريال اليمني أمام الدولار والريال السعودي.

وأشار عدد من التجار والمستثمرين العقاريين إلى أن هناك تفاوتًا كبيرًا بين أسعار البيع الحالية وأسعار ما قبل الأزمة، لافتةً إلى أن الانخفاض قد يصل في بعض المناطق إلى أكثر من 50% مقارنة بالأسعار التي كانت سائدة قبل عامين.

ويتوقع مراقبون أن يستمر هذا التراجع في السوق العقاري ما لم تشهد البلاد تحسنًا ملموسًا في الوضع الاقتصادي واستقرارًا نسبيًا في سعر الصرف، مما يُحتم على الجهات المعنية التحرك نحو دعم الاقتصاد المحلي وتوفير بدائل استثمارية آمنة للمواطنين.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

طارق عفاش يفاجئ ايران و"اسرائيل" !

جهينة يمن | 631 قراءة 

الشيخ يحيى الحجوري يخرج عن صمته ويكشف موقفه من الحرب الإسرائيلية الإيرانية (فيديو)

المشهد اليمني | 503 قراءة 

طهران تُغلق "الثغرة الثالثة".. الإعدام لوكيل الموساد إسماعيل فكري

العين الثالثة | 367 قراءة 

عاجل:الانتربول يلقي القبض على يمني متهم برتكاب جرائم بعد مغادرته اليمن

كريتر سكاي | 335 قراءة 

هجوم إيراني واسع يضرب العمق الإسرائيلي أضرار جسيمة واختراقات غير مسبوقة .. آخر حصيلة لعدد القتلى والجرحى

المشهد اليمني | 311 قراءة 

السعودية تُعدل شروط تأشيرة العمرة.. قيود جديدة على السفر الفردي

نيوز لاين | 299 قراءة 

بعد محاولة اغتياله بصنعاء...إعلام إسرائيلي يكشف مصير القيادي الحوثي الغماري

جهينة يمن | 280 قراءة 

إقامة دائمة بدون كفيل وبمزايا استثنائية...السعودية تُحدث نقلة نوعية

جهينة يمن | 260 قراءة 

إعلان عسكري إسرائيلي عقب إطلاق صاروخ من اليمن

المشهد اليمني | 259 قراءة 

تعليق حوثي بشأن مقتل قيادي كبير بعملية إسرائيلية في صنعاء

المشهد اليمني | 219 قراءة