ارتفاع ملحوظ في عرض العقارات للبيع والإيجار في العاصمة عدن بسبب انهيار العملة المحلية

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 268 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ارتفاع ملحوظ في عرض العقارات للبيع والإيجار في العاصمة عدن بسبب انهيار العملة المحلية

تشهد العاصمة المؤقتة عدن، خلال الفترة الأخيرة، ارتفاعًا ملحوظًا في عدد العقارات المعروضة للبيع أو الإيجار، حيث يسارع العديد من أصحاب العقارات إلى التخلص من ممتلكاتهم أو تأجيرها بأسعار تنافسية، في ظل الظروف الاقتصادية الصعبة التي تمر بها البلاد.

وأرجع مواطنون هذا التغير المفاجئ في سوق العقارات إلى تدهور قيمة العملة اليمنية مقابل العملات الأجنبية، ما أدى إلى انخفاض حاد في أسعار العقارات التجارية، ودفع الكثير من المالكين إلى بيع عقاراتهم أو طرحها للإيجار بهدف تقليل الخسائر المالية الناتجة عن استمرار التضخم وانعدام الاستقرار الاقتصادي.

وشهدت مختلف مناطق مدينة عدن زيادة كبيرة في عدد الإعلانات العقارية على المنصات الإلكترونية ومواقع التواصل الاجتماعي، بالإضافة إلى انتشار لافتات البيع والإيجار في الشوارع الرئيسية والفرعية، وهو مؤشر يعكس حالة القلق السائدة بين فئة كبيرة من المستثمرين العقاريين.

ويرى خبراء اقتصاديون أن هذا التراجع في قيمة العقارات لا يعكس ازدهارًا في سوق التداول، بل هو نتيجة مباشرة لفقدان الثقة في مستقبل الاقتصاد الوطني، وانهيار القدرة الشرائية للمواطن، إضافة إلى عدم استقرار سعر صرف الريال اليمني أمام الدولار والريال السعودي.

وأشار عدد من التجار والمستثمرين العقاريين إلى أن هناك تفاوتًا كبيرًا بين أسعار البيع الحالية وأسعار ما قبل الأزمة، لافتةً إلى أن الانخفاض قد يصل في بعض المناطق إلى أكثر من 50% مقارنة بالأسعار التي كانت سائدة قبل عامين.

ويتوقع مراقبون أن يستمر هذا التراجع في السوق العقاري ما لم تشهد البلاد تحسنًا ملموسًا في الوضع الاقتصادي واستقرارًا نسبيًا في سعر الصرف، مما يُحتم على الجهات المعنية التحرك نحو دعم الاقتصاد المحلي وتوفير بدائل استثمارية آمنة للمواطنين.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انقلاب في سوق الصرف... الريال اليمني ينتفض ويهزم المضاربين!

اليمن السعيد | 570 قراءة 

توقيف قائد كتيبة الطوارئ بميناء عدن بهذه التهمة

كريتر سكاي | 478 قراءة 

زيارة مثيرة للجدل: مسؤول عسكري إسرائيلي يتجول في دولة عربية ويصرّح بشأن اليمن

المرصد برس | 471 قراءة 

عاجل: انتشار مسلحين على التلال وتعزيزات عسكرية (صور)

كريتر سكاي | 446 قراءة 

اغضب امريكا من أجل اليمن.. خالد الرويشان يروي حكاية الأمين العام للأمم المتحدة الذي تحدّى أمريكا ووقف مع اليمن

نيوز لاين | 446 قراءة 

القبض على حوثي يردد الصرخة الخمينية في عدن

المنتصف نت | 397 قراءة 

شاب يقتل والده ويقطع رأسه قبل أن يلقى حتفه ويدفن معه

العاصفة نيوز | 329 قراءة 

المناهيل تستنفر رجالها وتعلن المواجهة دفاعًا عن حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 327 قراءة 

عدن.. المحرمي يوجه بتوقيف قائد كتيبة حماية ميناء المنطقة الحرة

يمن شباب نت | 317 قراءة 

حضرموت: انشقاقات في صفوف التمرد القبلي بالهضبة وسط مهلة لتنفيذ الأوامر القضائية

العاصفة نيوز | 275 قراءة