عاجل / سلطنة عُمان تعلن التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة والحوثيين

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 85 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عاجل / سلطنة عُمان تعلن التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة والحوثيين

أعلنت وزارة الخارجية العُمانية التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة الأمريكية وجماعة الحوثي، يقضي بعدم استهداف أي من الطرفين للآخر مستقبلاً.

وقال متحدث باسم الخارجية العُمانية: "بعد المناقشات والاتصالات التي أجرتها سلطنة عُمان مؤخراً مع الولايات المتحدة الأمريكية والسلطات المعنية في صنعاء بالجمهورية اليمنية بهدف خفض التصعيد، أسفرت الجهود عن التوصل إلى اتفاق يقضي بوقف إطلاق النار بين الجانبين، مع التزام الطرفين بعدم استهداف أحدهما للآخر في المستقبل، بما في ذلك السفن الأمريكية في البحر الأحمر وباب المندب، وبما يضمن حرية الملاحة وسلاسة حركة الشحن التجاري الدولي".

وأضاف المتحدث: "تعرب سلطنة عُمان عن شكرها للطرفين على تعاونهما البنّاء الذي أدى إلى هذه النتيجة المرحّب بها، وتأمل أن يسهم هذا الاتفاق في إحراز مزيد من التقدم في عدد من القضايا الإقليمية بما يحقق العدالة والسلام والازدهار للجميع".

وكان الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب قد أعلن، قبل ساعات، وقف الضربات الجوية ضد الحوثيين، بعد تلقيه بلاغًا يفيد بعدم نيتهم في مواصلة القتال أو مهاجمة السفن، واصفًا ذلك بأنه "خطوة إيجابية". وأشار إلى أن الحوثيين عرضوا وقف الهجمات على السفن الأمريكية مقابل وقف القصف ضدهم.

يُذكر أن الولايات المتحدة الأمريكية كانت قد بدأت، في 15 مارس الماضي، عمليات عسكرية ضد الحوثيين في اليمن، ردًا على التهديدات التي شكلوها للملاحة الدولية والمصالح الأمريكية. وأكدت حينها أن العمليات لن تتوقف إلا بوقف الهجمات الحوثية والحد من قدراتهم العسكرية، مع تحذير إيران من استمرار دعمها للجماعة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

خالد سلمان يكشف عن زلزال عسكري قادم نحو تعز والبيضاء.. وساعات لحسم مصير محور الجبولي

نافذة اليمن | 749 قراءة 

اليمن مات. وهذا ما سيحلّ مكانه!

الوطن العدنية | 692 قراءة 

عودة علي سالم البيض إلى عدن بعد سنوات من الغياب.. ورسالة برلمانية حول الوحدة اليمنية

نيوز لاين | 639 قراءة 

اول ضربة جوية على قوات الانتقالي بوادي حضرموت (تفاصيل)

مراقبون برس | 524 قراءة 

عملية استباقية نوعية لشرطة مأرب.. اعتقال قيادي حوثي كُلف بإدارة الخلايا الإرهابية خلفاً للقيادي المعتقل “أحمد قطران”

بران برس | 515 قراءة 

إعلان رسمي: أول مدينة في اليمن تحظر السلاح وتتوعد المخالفين بالعقوبات

نيوز لاين | 509 قراءة 

هل تستخدم السعودية القوة لإخراج قوات الانتقالي من حضرموت والمهرة؟

الوطن العدنية | 482 قراءة 

منفذ الوديعة يفرض شرطاً جديداً على المغتربين اليمنيين

المشهد اليمني | 405 قراءة 

هل اكتشفت الرياض أن قوات الدرع التي بنتها غير جاهزة للمواجهة؟

الوطن العدنية | 379 قراءة 

باسندوة: أتمنى الموت قبل أن أرى تقسيم اليمن

قناة المهرية | 343 قراءة